О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Советы животноводам - нюансы

Последнее обновление в 3 часа назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 17 часов назад
Сколько соли съесть корове?

Вопрос. Корове нужна соль-лизунец, а в продаже ее не найдешь. Можно ли эту соль приготовить в домашних условиях?

Ответ. Совсем не обязательно в личном хозяйстве иметь соль-лизунец. Установлено, что корова может покрыть потребность в поваренной соли за счет лизунца только наполовину. Вот почему рекомендуется давать еще и рассыпную соль — просто подсаливать корм. В расчете на 100 кг веса животного полагается 5 г соли. Можно разбрызгивать ее раствор по корму пучком соломы или сена, или размешать соль в болтушке с концентратами.

Можно сделать проще — насыпать соль в ящичек, который закрепить у кормушки. Но в этом случае нужно проявить осторожность, подсыпая в ящичек сначала только половину нормы и еще прибавить по 4 г на 1 л удоя. Если корова весит 500 кг и дает по 20 л в день, то ей нужно в сутки 105 г соли (5х5=25)+(20х4=80)=105.

***

Двойни

Вопрос. Можно ли оставить на племя телочку из двоен? Говорят, что из таких животных хорошей коровы не вырастить.

Ответ. Очевидно, в народе это мнение бытует, но касательно разнополых двоен. Вот тогда действительно телочка, как правило, остается бесплодной и коровы из нее не получается. Если же родились двойней телочки, сомнения в их пригодности для выращивания на племя быть не может. Вопрос только в том, какую телочку из двух выбрать. А выбрать лучше ту, которая быстрее развивается, не имеет пороков, здоровее.
Двойни бывают и однояйцовыми, то есть сформированные из одной яйцеклетки. В этом случае телята очень схожи, что особенно четко прослеживается, если масть у них пестрая — все пестрины одинаковые.

Надо полагать, что однояйцевые телочки не станут отличаться и по полезным признакам, унаследованным от родителей.

Г. Максимовых, заслуженный зоотехник РСФСР

***
Последнее изменение: Admin-uzzer в 06-07-2025 19:00, 17 часов назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 16 часов назад
Гусачок или гусыня

Вопрос. Как различить пол у гусят до месячного возраста?

Ответ. Из практики знаю вот что. У гусачка ножки толще, чем у гусыни, и голосок писклявей, чем у самочки. Когда гусачок отобъется от стада, он ужасно паникует, а приблизившись, долго «разговаривает» с братьями, сестрами и родителями. При большом терпении и наблюдательности можно подсмотреть, как относится к нему гусак-папа. Он его воспитывает. Гусак ждет отставшего. Интересно, что если малыш отстал не по своей вине, а, скажем, запутался в траве или завяз в грязи, он ему обязательно поможет. Если же отбился из озорства, гусачок получает от отца щипок. Гусынку же гусак никогда не тронет, как бы она ни шалила. Ее наказывает мать — тоже легким щипком. Все это можно заметить, пока гусята еще малы. Гусачки часто дерутся между собой, гусынки — никогда.
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 16 часов назад
Вынужденный треугольник

Вопрос. Как добиться в гусиной семье нормальных взаимоотношений, если в известном треугольнике — гусак и две гусыни — нет согласия?

Ответ. Да, часто так бывает — гусак привязан к одной гусыне и равнодушен к другой, которая откладывает в гнездо неоплодотворенные яйца. Обычно спаривание у гусей происходит на зорях — утренней или вечерней. Гусак активнее на утренней заре, а гусыня, наоборот,— на вечерней. Вот почему утром надо выпустить на выгул гусака и нелюбимую гусыню. Но не обидьте этим ту, первую. Покормите ее, поговорите ласково, словом, отвлеките, но не закрывайте и не оставляйте одну, потому что стоит ей лишь крикнуть, гусак выйдет из равновесия и тогда нелюбимая самка в очередной раз снесет неоплодотворенное яйцо. А ведь она уже готовится к насиживанию, строит гнездо! Кстати, первая всегда скорее, чем вторая, начинает гнездиться. Вот вам момент, который нельзя упустить. Пока первая гусыня занята устройством гнезда, гусак не нужен, хотя он почти не отходит от нее. И все же его можно пригласить на свидание к другой подруге во двор, на улицу, хорошо бы на воду, и чтобы эту пару не спугнули кошки, собаки, куры. Да и хозяевам лучше уйти.

А. Кутьин, птицевод-любитель Калужская область пос. Якшупово
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 16 часов назад
Чужой козел

Вопрос. Если, как пишут, коз нельзя случать с родственным им козлом, то где же найти производителя?

Ответ. У нас в поселке все козы связаны родством, и мне приходится подбирать для своих маток производителя в другом поселке. Есть и свой козел, неродственный маткам, принадлежащим другим нашим козоводам. Мой Сокол выполняет свои обязанности активно, яловых коз не остается, эту активность поддерживаю хорошим кормлением. Действует мой Сокол «на общественных началах», т. е. плату за случку я не беру.

*

На прогулку

Вопрос. Замучил коз родильный парез — послеродовой паралич. Как его избежать?

Ответ. И у моих коз так было, пока я не стал всерьез относиться к их прогулкам. Сукозных маток (и вообще все поголовье) вывожу на прогулку на 30—40 мин, а то и на час. Только в морозы ниже 15° и в сильный ветер отменяю такие проходки. Важно не застудить у коз вымя, а для этого надо проследить, чтобы оно не касалось снега. Провожу животных по дороге, а чтобы они не сворачивали с нее, несу с собой сосновые ветки и кидаю перед ними. Козы охотно грызут хвою и следуют по дороге дальше.

С. Ширялин, козовод-любитель Калужская область, пос. им. Льва Толстого
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 16 часов назад
Хозяева виноваты

Вопрос. Куры ночуют в гнездах и пачкают их, в чем дело?

Ответ. Главная причина этого — отсутствие у птицы теплого удобного ночлега. Им холодно в своем жилище, сыро либо отовсюду дует, вот они и лезут ночевать в гнезда. Надо позаботиться о том, чтобы в птичнике зимой было тепло, сухо и чисто.

И. Оконечников, птицевод-любитель
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 15 часов назад
Грибы для живности

Я скармливаю свежие и сушеные грибы кроликам и свиньям. Собираю только съедобные. То, что похуже, расходую на животных: старые, с червячком, обрезки ножек, пленки, снятые с сыроежек и маслят. Все это мою, освобождаю от лесного мусора, кладу в кастрюлю, добавляю мытые очистки картофеля, отходы овощей и фруктов, примерно пополам грибов и очисток. На 10 л этой мешанки кладу 1 ст. ложку соли, на четверть заливаю водой и после того как закипит, варю примерно полчаса. В это варево насыпаю 0,5 кг комбикорма и деревянной толкушкой толку до получения однородной массы. Скармливаю мешанку взрослым два раза в день, молодняку — три.

В грибной год сушу грибы и на зиму, в том числе и перезревшие, но не пораженные червячком. Делаю это в июле—августе, когда много солнца. Для этого у меня есть приспособление: на вбитые в землю колышки высотой 70 см настлан деревянный мостик. Шляпки разрезаю поперечно на 2 — 5 частей, а корни — продольно и раскладываю на мостике. За два солнечных дня они полностью высыхают. Храню их в сухой закрытой посуде в кладовке. Скармливаю животным сушеные грибы зимой и весной, добавляя к мешанкам. Из своей семилетней практики делаю вывод, что отчасти благодаря грибам дела на моей ферме идут хорошо. Кстати, и наша собака очень любит грибной суп.

И. Малеева Брянская область, г. Унеча
Dead-MorozDead-MorozУчастник
Опубликовано 4 часа назад
Каштаны для коз

Скармливаем плоды каштана и желуди козам сырыми небольшими порциями — по 200—300 г в день каждому животному. Кладем и то, и другое в одну кормушку, ни с чем не смешивая. Так меньше идет в отходы. Все остатки из кормушки вынимаем, проветриваем (иначе коза и после себя побрезгует) и подаем в другой раз. Горечь каштанов и желудей, видимо, не отбивает у коз охоту поедать их. Ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, а грызут с удовольствием. Утром перед дойкой козы получают мешанку из вареных очисток корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем доим, после чего закладываем в ясли сено (зимой), траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляем корытце с каштанами и желудями и отдельно кладем сырые корнеплоды. Затем выносим пойло. Чистая же вода, слегка подсоленная, всегда есть у коз. В полдень скот получает такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером во время доения снова мешанку, потом корнеплоды сырые и каштаны с желудями. На ночь зимой — сено, веники.

uzzer.ru/infusions/forum/attachments/07-07-2025-4-1111-22222-0017.jpg

«Давилка»: вверху — с рабочей стороны; внизу — общий вид.

Каштаны и желуди давим на доске, соединенной с рычагом петлями. Каштаны расчленяем на 3—4 части, а желуди только слегка сплющиваем. Приспособление простое. Рычаг должен быть длиннее основы примерно на 10 см, на конце заостренным наподобие черенка у лопаты. Рабочие участки на рычаге и на доске обшиты жестью. Дробим плоды не каждый день, а когда есть время.

Наготовленное храним в корзине в сухом помещении.

Г. Лещенко г. Чернигов
Последнее изменение: Dead-Moroz в 07-07-2025 07:35, 4 часа назад
Dead-Moroz прикреплено изображение:
07-07-2025-4-1111-22222-0017.jpg
Dead-MorozDead-MorozУчастник
Опубликовано 4 часа назад
Папоротник из низин

Кроме лугового и лесного сена, заготавливаю для коз папоротник. Нет, не тот, который произрастает на сухих возвышенностях и осенью засыхает — его не едят ни сырым, ни сушеным,— а другой, растущий в сырых низинках. Он невысок, гораздо мельче того папоротника, что с сухих мест, и всегда зеленый. Весной, как только сойдет снег, иду за этим растением. Козы всегда рады бывают первому подножному корму.

Э. Галинская Киевская область, пос. Песковка


***
Dead-MorozDead-MorozУчастник
Опубликовано 3 часа назад
Задание юному кролиководу

Работа на домашней ферме для школьника может стать более интересной, даже увлекательной и вполне серьезной, если дать ему возможность проводить некоторые опыты. Если в хозяйстве содержатся кролики нескольких пород, то по результатам их скрещивания можно определить, чистопородные ли это животные. Итак, задание школьникам.
Подберите пары наиболее контрастной, резко отличающейся друг от друга окраски. Например, белого великана хорошо бы скрестить с черно- бурым или серым великаном, венским голубым или другой какой-то породы с более темной окраской. Темная окраска у потомства проявляется всегда сильнее, чем светлая. Доминирует, как говорят в генетике.

Дождались крольчат. Если животные обеих пород были чистопородными, потомство получится темным. Если же после скрещивания в первом поколении появятся разные по окраске крольчата, значит, оба родителя или один из них помесные потому что разные крольчата от чистопородных родителей должны появляться только во втором поколении.

О подобном опыте в редакцию написал Андрей Рублев из с. Шелоболиха Алтайского края. Он скрестил кроликов пород белый великан и венский голубой и в первом поколении получил разных крольчат, чем и доказал неутешительный для себя факт: оба родителя (или один из них) — помесные, а не чистопородные, как он ранее думал.

Соединяя родительские пары разных пород, получают крольчат, которые могут оказаться лучше своих пап и мам по весу, жизнеспособности и многим другим качествам. В науке такое явление называют гетерозисом. Вот почему, проводя опыт, о котором мы сейчас говорим, необходимо учитывать не только количество и окраску малышей, но и вес при отсадке от матери и в возрасте трех месяцев, когда крольчат можно будет реализовать на мясо. Помесные крольчата растут обычно быстрее, чем чистопородные, полученные от родителей одной и той же породы. Так что, если кроликов разводить на мясо, лучше проводить именно скрещивание двух пород.

Все результаты записывайте в специально заведенную тетрадь. Указывайте в ней номер или кличку крольчихи, ее породу, дату скрещивания-случки и номер или кличку, породу самца, дату рождения крольчат, сколько их вырастили и сколько они весили при отсадке и в три месяца. От каких животных получилось лучшее потомство, тех и оставлять для дальнейшего продолжения их рода в вашем крольчатнике.

Т. Мирошниченко, кандидат биологических наук


От редакции. Ребята, если опыт прошел хорошо, все результаты были записаны в тетрадь и сделаны выводы, напишите нам об этом. Что у вас получилось?

Послесловие: а каково это ЮНЫХ ШКОЛЬНИКОВ учить убивать маленьких и пушистых кроликов? А потом удивляться – откуда «чикатилы» берутся?

***
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Admin-uzzer, Dead-Moroz
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 4
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 37
Новый участник: PeterDOOM






Яндекс.Метрика