О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

О дефиците в СССР - как и почему оно было?

Последнее обновление в 15 часов назад
Panama-mamaPanama-mamaУчастник
Опубликовано 7 месяцев назад
Мама, мама, что мы будем делать,
Когда настанут зимни холода?
У тебя нет тёплого платочка,
У меня нет зимнего пальта!


И ведь верно! Мама мне не раз рассказывала, как они в детстве - четыре сестры - поочереди носили одни валенки и одевали одни польтишки... как носили ватники и солдатские сапоги... первые туфельки - в 14-15 лет, и то, случайное счастье! И так жили почти все, постоянно...

А сейчас, идешь выбрасывать мусор, а на помойке каждый раз видишь добротная обувь, отличные вещи... хорошая посуда и мебель... магазины порою выкидывают отличнейшие продукты питания... изобилие! Это вам не "примитивный совок!" - его величество капитализм!

Однако, ой ли? В 70-е и тем более в 80-е годы в СССР уже не было дефицита на теплые ботиночки, польты и так далее. Магазины были забиты всем этим. Но люди хотели что-то более лучшее - итальянские сапожки, например... фирменную югославскую дубленку... импортные кроссовки и импортный магнитофон... Т.е. по-сути, это была уже ПРИХОТЬ - от избытка, ковыряние в тарелке...

Да, глупо отрицать - СССР еще во многих вещах отставал от Запада, и этот самый Запад делал все, чтобы сохранить это наше отставание... Они широко, легко и просто заимствовали все наши достижения, которые всегда были открыты и чаще всего никакими патентами не были защищены. У нас в любом журнале, типа Юный техник, школьники пачками писали письма и редакция многое печатала - их соображения, их рационализаторские предложения, мысли, творческие находки. На Западе к этому совершенно иной подход: придумал самый пустяк - треугольную пуговицу - тут же бежишь и получаешь патент на изобретение. Понадобится или нет - никто не знает, но потенциально - это деньги! А у нас, люди стремились сделать потенциально - доброе дело для всех! Бескорыстно.

Запад всем этим бессовестно пользовался. Одновременно, наши заводы и фабрики, достигнув какого-либо прогресса, были обязаны поделиться своим новаторством с другими! А у них - ровно наоборот. Производственный секрет, коммерческая тайна!

Нынешнее изобилие и то, что на помойках можно встретить кучи некогда ценных вещей, это не конечно капитализм - но не его ценная составляющая. Так как выбрасывать хорошие вещи - это бесхозяйственность! А мы все знаем, что капитализм - это рачительный хозяин, все правильно организующий и не теряющий ни одной копеечки! Выходит - сбой где-то... раз такое разбазаривание идет!

Следующее - это развитие современных технологий, которые удешевляют товары и производят их в разы больше за ту же единицу времени. И эти технологии появились лишь сейчас, а в те времена и на Западе никто не выбрасывал на помойки ценные вещи... по крайней мере не в таких количествах!

И еще один важный фактор - суррогаты. Засилье эрзац-продуктом, это касается и еды и вещей. Сейчас простые мужские трусишки из хлопка стоят мама не горюй! Сейчас засилье синтетики! Дешевой, но практичной, вредной, но... дешевая же! Раньше делали одежду и обувь в большей части из натуральных компонентов. Запад быстро и по-капиталистическому учуял, что тут пахнет прибылью! И начали гнать... типа сливочное масло из пальмового... колбасы набитые всякими хитроумными наполнителями, без грамма мяса!

***

Вспомните КАК некогда Егор Гайдар победил дефицит в России, после 1991 года. Он отпустил цены - у людей попросту не было денег, чтобы покупать еду! Все мгновенно накопилось на полках и они стали ломиться - изобилие! Но - недоступное изобилие!

И второе, что тут же пришло на помощь - надо же кормить ораву?! Эрзац-продукты... высокие цены и фальшивка - вот и весь секрет волшебного капиталистического изобилия.

Даже если посмотреть, на ту же электронику - хваленая японская аппаратура. Ну для начала, не вся она была одинаково шикарной! И не вся была такой доступной в самой Японии - и там качество стоило немало! Но даже и этот век торжества японской бытовой техники продлился немного - лет 15... и все. Шарпы стали китайского уровня. Видики Сони - как нонеймовские из Поднебесной... Отдельные вещи делали, но по ценам, не для простых граждан... И все - исчезла легендарная японская техника. Невыгодно делать её - проще управлять потребителем. Не спрос рождает предложение, а предложение управляет спросом. Спрос оказывается легко манипулируемая вещь!

***
Последнее изменение: Panama-mama в 23-11-2024 05:52, 7 месяцев назад
VraznoboyVraznoboyУчастник
Опубликовано 7 месяцев назад
Был дефицит? Конечно был! Отрицать глупо.

Дефицит есть всегда и во всем мире... Его преодоление и есть прогресс, эволюция, развитие, движение вперед!

У нас в СССР был дефицит на некоторые хорошие вещи, некоторые продукты питания. А что в Америке не было дефицита? Был! Дефицит работы! Там была и есть безработица! Во всем капиталистическом мире этот дефицит есть!

Вот это кажущееся изобилие... но жуткий дефицит натуральных продуктов! И дефицит денежных средств! Иначе бы и этот суррогат с полок бы сгребли в один миг!

Трудно в СССР было достать женские итальянские сапожки... да. Но босиком никто не ходил! Пусть не такие красивые и удобные, но были свои сапожки - обувные магазины ими были забиты! И так во всем. Растворимый кофе дефицит... да. Но есть какао, есть чай - и между прочим ой какой шикарный чай!
AHTOHAHTOHУчастник
Опубликовано 7 месяцев назад
Реально дефицит проявил себя в самом конце СССР - примерно конец 88 или начало 89 годов. Помните, когда кооператорам разрешили открывать свои кооперативные магазины, рестораны. По сути легализовали спекуляцию.

Кооператоры мгновенно скупили все в госторговле и выставили в своих магазинах с накруткой 200-300-500%

В госторговле остались пустые полки... как и в государственных ресторанах, столовках, кафе...

Тут была еще такая суть - нам с вами в этот бизнес не протолкнутся было! А там все схвачено! И потому теневые деятели и полукриминальные элементы в государственной торговле сразу все места там захватили, и разумеется сами же из государственной торговли перекидывали товар в частную.
GarryGarryУчастник
Опубликовано 1 месяц назад
А сегодня нет дефицита? Он и сегодня есть! Главный дефицит - нет работы с достойной оплатой труда! Все норовят на твоей шее покататься! Дефицит денег! Конечно.

Дефицит приличных людей во власти... и как сказали уже - натурального дефицит...
Kazimir-PlatonovichKazimir-PlatonovichУчастник
Опубликовано 1 месяц назад
Аптеки забиты лекарствами, а лечить пациентов нечем... ну как бедному прописывать препарат, который стоит половину его месячного дохода? Ну - от голода умрет... вот и вся сказка наоборот...
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 1 месяц назад
Дефицит медленно, но верно исчезал. Если в 40-50 годы брюки и пиджак от отца к сыну переходили, туфли, ботинки или сапоги... рубашка батина... то уже в 60 это было редкостью. Все имели по нескольку пар обуви и одежды. В 70-е годы если от бати пиджак - это как символ, как уважение и преемственность. Не с материальной точки зрения. В 70-е годы наручные часы большая ценность. В начале 80-х уже нет. Хотя как подарок - да, важно! Даже джинсы - в 80-е годы уже свои начали шить все лучше и лучше, и в итоге бы шили супер.

С продуктами питания та же штука - практически все было. Но был перекос по животноводству. У нас молочное сильно развивали, оттого и молока было много и молочных продуктов. А в отношении мясного меньше - немного климат не тот... не прерии и не пампасы, как в американском Техасе или в Аргентине, и как в Австралии... Но и здесь многое делали, думаю в итоге бы эту проблему решили. Не говоря уж о курятине...

Достаточно вспомнить как в конце 80-х по-сути решили проблему дефицита с бытовой аппаратурой. На примере Бердского ПО "Вега" - которым "партия дала задание" и они его выполнили. По всей стране открыли фирменные магазины "Вега" и в них начали завозить новую продукцию: доступная по цене и хорошего качества, широкий ассортимент! акустические системы всех уровней, магнитофоны и проигрыватели, усилители и приемники всех классов. Лазерные проигрыватели! Но все это ограничилось парой завозов - все это мгновенно раскупали! а потом всё - кончилось... Магазин пустовал... Почему? Да потому что политика Горбачева такая была! ПО "Веге" урезали ассортимент - решением сверху, из Москвы. По этому решению около 70% разработанной продукции, которую уже отработали для серийного производства - прекратить выпуск! Причем самое востребованное! Самое лучшее - прекратить выпуск! Одновременно - перевод на хозрасчет! Т.е. из казны ни копейки - сами себя содержите! Да еще и отдавайте всю прибыль государству! А при этом ведь сколько миллионов было потрачено на разработку и на освоение выпуска той продукции, которую ПРЕКРАТИЛИ выпускать! Но еще хуже - валюты ни цента! Ни йены... ни марки... а ведь ПО "Вега" имели контракты на поставки из-за границы двигателей для магнитофонов, головки чтения-записи для них же... целые лентопротяжные механизмы! Кучу всего прочего... и все теперь это - резко сократилось, а многое и иссякло.

Вот когда и стал ДЕФИЦИТ - при Горбачеве, в самый конец его правления!
Dead-MorozDead-MorozУчастник
Опубликовано 5 дней назад
Ну вот такой реальный пример. У меня дядька работал в конструкторском бюро - разрабатывали разную бытовую технику. Вот как он рассказывал мне.

Дали задание разработать фен для волос, представили 4 иностранные модели и 3 отечественные. Задача: выявить все достоинства и недостатки, взять все самое лучшее. Конструкция должна быть максимально простой, технологичной, дешевой, надежной и долговечной. Сжатые сроки.

Провели все необходимые работы. Импортные модели были хорошими, но явно более сложными в производстве, а значит и высокая себестоимость и быстро будут ломаться. Отечественные модели: надежные, но более шумные и габариты больше. В итоге рождается компромиссное решение: советский фен Электроника ФРН-0,3/1 и идет в конце 70-х годов в серию.

Фен ручной с насадками, цена 25 рублей - в комплекте три насадки и сумочка. Это не профессиональный, а исключительно бытовой. Завод выпускал эти фены в достаточно большом количестве, но... их все равно не хватало. В 1985 году дядька снова работает над ним, и для другого завода делают еще более технологически простую модель фена и его сразу производят в количествах в разы больше...

Эти фены по себестоимости были намного дешевле импортных, при этом по качеству они были практически равны. а по надежности и долговечности превосходили их.

Во времена Горбачева завод начали гнобить - то одно, то другое... но он выжил, после 1991 года его пытаются обанкротить. Дескать - ваша продукция дрянь и никому не нужна. Вот импортная - фены Filips это да! Но в итоге вместо Филипс приходят китайские подделки Filipis, которые ломаются сразу же... но завод обречен - из него сделали АО или ООО или еще чего и он в обязательном порядке должен быть приватизирован! А для этого он должен быть ОБАНКРОЧЕН - его загоняют в долги, рабочим месяцами не платят зарплату и увольняют их... в итоге "спаситель-капиталист" покупает его за символические копейки... и начинает дербанить - распродает всё, что только можно. И деньги вывозит за границу... Остатки - руины, он бросает... не интересно уже!
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 4 дня назад
Dead-Moroz - добавлю от себя. Моя мама и тетя (её сестра) работали в 17 цехе завода им. Кирова в Алма-Ате. Завод производил торпеды для ВМФ СССР, и на экспорт. Минное оружие, гидравлику для флота и многое другое по военке.

Однако многое производил и для гражданского применения. В том числе товары народного потребления: газовые плиты, мясорубки + соковыжималки, табуретки, блюда и подносы, массажные щетки (расчески), чеснокодавки, орехоколы, пепельницы "лягушка" и т.д.

Мои мама и тётя работали "на мясорубках" в этом 17 цеху где и делали в основном ТНП или ширпотреб. С начала 80-х годов, за счет изменения конструкции, исключения некоторых операций, использования новых технологий, объемы производства этих мясорубок выросли в несколько раз. Мясорубка достигла максимальной простоты и при этом высокого качества. На середину 90-х годов планировалось освоение новой модели - еще более технологичной и удобной и тогда же планировали запуск производства бытовой электромясорубки с функцией соковыжималки, во многом унифицированной с механической. Увы, 1991 год все перечеркнул...
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 4 дня назад
Напомним читателям: в редакционной статье «Дефицит или нерасторопность». Опубликованной в журнале № 4 за 1987 год, говорилось о том, что на прилавках сельских магазинов редко появляются нужные животноводу вещи: инкубатор, сепаратор, доильный и электростригальный агрегаты и другие товары. Вот что ответил редакции заместитель председателя Правления Центросоюза В. П. Ракитский.

— Центросоюз рассмотрел статью «Дефицит или нерасторопность» и считает, что содержащаяся в ней критическая оценка обеспеченности населения товарами по содержанию животных отражает действительное положение дел.

Основными причинами этого по-прежнему остаются недостаточные объемы производства. Так, заявки организаций потребкооперации на электроинкубаторы (головное министерство Минсельхозмаш) ежегодно удовлетворялись на 55 %. Недостаточное количество выпускаемых изделий усугубляется их низким техническим уровнем. По настоянию Центросоюза Пятигорский завод «Пятигорсксельмаш» освоил выпуск и начал поставку модифицированных электроинкубаторов с автоматическим поворотом яиц.

Электростригальные агрегаты (Минсельхозмаш) потребкооперация до 1985 года ежегодно продавала по потребности — 13 тыс. штук. В 1985 году завод «Актюбинсксельмаш» (Казахская ССР), ссылаясь на технические причины, прекратил их производство и лишь в конце 1987 года освоил выпуск высокочастотных электростригальных агрегатов. В 1988 году планируется поставить торговле 12 тыс. штук.

Заявка организаций потребкооперации на электродоильные агрегаты (Минсельхозмаш) удовлетворяется лишь на 75 %. Центросоюз неоднократно указывал министерству на недостатки в конструкции поступающих в торговлю доильных агрегатов, а также их высокую стоимость. В настоящее время Резекненский завод приступил к выпуску модернизированного аппарата на тележке с автоматической промывкой труб. Однако этот агрегат поставляется заводом только на экспорт, а на внутренний рынок по-прежнему отгружаются изделия старой конструкции.

В 1987 году выделенные рыночные фонды сепараторов бытовых (Минлегпищемаш) — 1048 тыс. штук — удовлетворяли заявку кооперативной торговли полностью. Однако промышленные предприятия их недопоставили. На 1988 год заявка Центросоюза на 1181 тыс. сепараторов удовлетворена полностью, но большинство заводов, изготовляющих сепараторы, отказывается подписывать с торговлей договоры на выделенные объемы, ссылаясь на необеспеченность комплектующими деталями.

В настоящее время Центросоюз ведет подготовку к проведению очередной межреспубликанской ярмарки по оптовой продаже товаров хозяйственного назначения на 1989 год, в частности совместно с промышленными предприятиями прорабатываются вопросы, увеличения производства, расширения и обновления ассортимента, улучшения качества товаров сельского спроса. Принимаются и другие меры, направленные на более полное удовлетворение спроса населения.

От редакции. Довольно расплывчатые обещания по ликвидации дефицита оборудования для домашних ферм. То недополучили, это недопоставили, у третьего не могут добиться качества... До каких же пор Центросоюз будет примиренчески относиться к невыполнению промышленностью своих заказов?! Владельцы приусадебных ферм ждут!

А пока это ответ готовился к печати, пришло письмо с Саранского тепловозоремонтного завода: «...просим сообщить адрес предприятия-калькодержателя изделия «Домашний инкубатор». Документация необходима для проработки вопроса по налаживанию выпуска инкубаторов в условиях завода — 430026, г. Саранск, МАССР, пос. ТЭЦ-2, ТРЗ».

Считаем, что Центросоюз, как заказчик, должен заинтересоваться этим предложением.

***
Последнее изменение: Admin-uzzer в 08-07-2025 14:37, 4 дня назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 15 часов назад
1985 год:

Я. Бельчиков, д-р эконом, наук, зам. председателя комитета Латвийского PC НТО по проблемам управления: «По некоторым оценкам число наименований товаров, с которыми имеют дело организации и предприятия торговли, — более миллиона. Среди них есть и хорошие, и плохие. Вполне закономерно, когда не пользуется спросом товар некачественный. Это сигнал для предприятия к прекращению его производства (кстати, почти 3/4 всех не пользующихся спросом товаров — изделия легкой промышленности). Но нормально ли положение, когда хорошие товары не находят своего покупателя из-за незаинтересованности и неподготовленности продавцов, обязанность которых — показать «товар лицом»? А ведь они могли бы способствовать повышению спроса на качественные промышленные изделия, становясь, таким образом, полпредами нашей промышленности.

Отсюда видно, что научно-технические проблемы управления внутренним рынком, движением всей массы товаров должны решаться не в пользу торговли и не в пользу производителей, а в пользу потребителя. Способствовать этому — одна из главных задач работы нашего комитета. Не так давно мы провели на эту тему научно-практическую конференцию, несколько семинаров. Важный для нас вопрос — применение активных методов обучения в учебном процессе. А улучшению организации труда на рабочих местах, участках и в цехах посвящен наш республиканский конкурс».

***
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Admin-uzzer, AHTOH, Dead-Moroz, Panama-mama, Kazimir-Platonovich, Vraznoboy, Garry, Michel-D-Mitrien
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 37
Новый участник: PeterDOOM






Яндекс.Метрика