Zoya-DУчастникОпубликовано
9 дней назадНе надо брать рисовую сечку!
Мясо нарезаем кусочками и обжариваем с луком в казане, до образования румяной корочки. Одновременно тушим и морковь соломкой накрошеную.
Потом добавляем воды немного и тушим почти до готовности. Затем перебираем и промываем в холодной воде рис. Закладываем в казан - не перемешиваем. Заливаем ХОЛОДНОЙ водой на два пальца, подсаливаем, доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до минимума - лучше не доводить до бурления.
Закрываем плотно крышкой и так он у нас томится на самом малом огне минут 30-40, в зависимости от риса. Крышку стараемся не открывать, чтобы не выпускать пар. Лишь под конец можно открыть и быстро попробовать рис на готовность.
Как он сготовится, выключаем огонь. Далее надо перемешать, можно добавить чеснок, кто-то добавляет изюм, зиру и прочее. Как кому нравится. Рис должен быть рассыпчатым! Иногда для быстроты заливают рис горячей водой или горячим бульоном. И тогда плов слипается и становится кашей! Чтобы этого не случилось, многие кладут очень много курдючного жира или растительного масла. Но это плохой вариант!
*
Это так сказать стандартный тип плова. А вот много есть разновидностей - и способов готовки! Очень большой ареал - и Средняя Азия и Китай, и Кавказ, Индия, Пакистан, Афганистан, Иран и Ирак... Так что все своё привносят. Потому не стоит монополию объявлять и говорить - у меня только правильный плов, а кто не согласен - тот дурак. Как это любит делать Сталик Ханшиев.
***
AHTOHУчастникОпубликовано
5 дней назадРаз на раз не приходится... иногда плов получается пальчики оближешь! А иногда - каша кашей... как повезет. Конечно, профессионалы не дают таких осечек. Но мы ведь любители...
Kazimir-PlatonovichУчастникОпубликовано
5 дней назадМного жира чтоб не слипался рис... Хороший повар такого не делает. Он и без жира получает рассыпчатый рис.
Плов из баранины или говядины... а еще из курятины - более легкий сочный. Но также надо иметь в виду, что нынешние куры жирные и их жир не полезен. Так как кур кормят специальными препаратами, которые быстро нагоняют им вес и в первую очередь за счет жира.
Вот например, куриная грудка (белое мясо) - неплохо подходит для плова.