О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Рок-музыка... обзоры

Последнее обновление в 16 часов назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 16 часов назад
California Breed

“California Breed” (2014) Frontiers

На смену Black Country Communion пришел очередной проект нестареющего Гленна Хьюза, забравшего с собой и барабанщика Джейсона Бонэма. Вместе с молодым гитаристом Эндрю Уоттом они записали утомленный калифорнийским (или мексиканским, судя по первой песне) солнцем достойный хард-роковый альбом.

Разобравшись со всеми своими внутренними демонами, Хьюз отлично осознает, чего именно он хочет делать, а чего нет, что от него ждет публика и как при этом обеспечить себе безбедное сосуществование. Что ж, у него это отлично получается. Альбом вышел с характерным настроением, благодаря наличию собственного стиля у каждого музыканта: “много Хьюза”, “бетонная”, не перегруженная виртуозностью игра Джейсона, а также “шаркающая” гитара Уотта. Сам маэстро Хьюз дает альбому определение “proper rock” — правильный рок. Кто бы поспорил! На альбоме нет ничего лишнего: аутентичные рок-инструменты и честная подача материала.

Что не хватает альбому, так это “удочек”, “крючочков” и “плюшек”, за которые цепляется слух, разнообразных музыкальных нюансов. Но при всём этом возникает устойчивое желание переслушивать альбом, а это в наше время редкость. Так что всем фэнам Хьюза и Black Country Communion диск рекомендуется к прослушиванию. А группе пожелаем долголетия! Rock on!

Михаил Стеблецов


***
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 16 часов назад
Crystal Tears

“Hellmade” (2014) Massacre/Escapemind/”Фоно”

Группа Crystal Tears образовалась в 1997 году в греческом городе Фессалоники. Изначально она играла спид-пауэр с героическими нотками и текстами о драконах, магии и колдовстве. В 1999-м и 2002 годах выпустила первые демо-альбомы — бледноватую копию раннего Helloween, но без техники игры и композиторского мастерства последних. Официальная дискография команды отсчитывается с 2002 года, и за это время ансамбль под управлением барабанщика Хризафиса Тантанозиса выпустил еще три диска — как раз с четырехгодичными интервалами. На каждом менялась и персона у микрофона, и музыкальный курс.

“Choirs Of Immortal” (2006) — единственная у группы пластинка с женским вокалом. Харизматичная Натаса Пандрейя напоминает хрипотцой Вэнди О’Вильямс и Ютту Винхольд, но качество материала оставляет желать лучшего. Альбом “Generation X” (2010) — эксперимент, причём явно неудачный. Резвый, но не слишком жесткий вокал Яна Пэрри (Elegy) группе совсем не подходит. А в начале 2014 команда наконец нашла свой саунд, сочинила достойный материал и, главное, отыскала подходящего певца. Им оказался датчанин Сёрен Нико Адамсен, участвовавший в шведской пауэр-команде с похожим названием Crystal Eyes, а затем — у ветеранов трэша Artillery. Не все фэны трэша восприняли его манеру пения, во многом поэтому он и покинул состав датчан. Зато в Crystal Tears он — явная находка.

Хоть у группы и южная “прописка”, новый вокалист привнес в песни нордическую жесткость, а в мелодиях явственно слышатся немецкие нотки. Это можно объяснить участием в качестве саундпродюсера певца Mystic Prophesy Р. Д. Лиапакиса — уроженца Греции, давно проживающего в Германии. Качество записи безупречно. Риффы альбома получились жесткими и убедительными, а многие из песен врезаются в память с первого прослушивания. И еще один факт — от былой сказочности в текстах группа давно отошла к темам, связанной с окружающей действительностью. Жизненную позицию команды подчеркивает кавер-версия “Beds Аге Burning” австралийцев Midnight Oil, завершающий трек-лист.

Надо порадоваться за коллектив, наконец-то поймавший нужный момент и записавший лучший альбом в своей дискографии. Если он и не станет откровением для фэнов пауэр-метала, то и разочарования не принесет.

Дмитрий Кошелев


***
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 16 часов назад
Ian Anderson

“Homo Erraticus” (2014) “Союз Music”

Андерсон выпустил альбом, напоминающий пухлый исторический труд, через который невозможно продраться без длинного предисловия и многочисленных комментариев в конце (в данном случае, в конце буклета).

Следует сразу оговориться: Ян умеет быть пленительно скучным уже давно. Первая работа, попадающая в этот ряд — “A Passion Play”. Кажется, тогда Джон Пол Джонс обозвал “Джетро Талл” — “Jethro Dull”. И аппетиты в отношении масштабности у Андерсона всё растут. После альбома, посвященного судьбе человека, следует альбом о судьбе целого народа с временным диапазоном от каменного века до туманного будущего. К уже испытанному занудству Андерсон добавил еще и привкус сухого академизма в виде латинских названий, манеры называть песни главами и четкой структуры повествования. Андерсон-мыслитель и Андерсон-поэт никак не хотят молчать. Создается впечатление, что основной проблемой для него было вместить обилие слов и мыслей в формат альбома с песнями. В каком-то смысле ситуация напоминает то, что происходило с Уотерсом и Pink Floyd в начале 80-х: нежелание работать с группой как полноценными соучастниками творческого процесса, обилие идей, порождающих гиперконцептуализм, и кризис идей музыкальных.

Это сравнение, конечно же, не совсем точное, поскольку альбом всё равно хорош. Другое дело, что если тексты у Андерсона свежи и остры, как никогда, то музыка представляет собой набор давно знакомых ходов, приемов и гармоний. Андерсон не обходится без загадок и здесь. До сих пор не пойму: пара мелодий в альбоме, практически идентичная темам с предыдущего диска, “ТААВ2” — это самоплагиат или же концепция (подобно тому как из книги в книгу переходят персонажи “Человеческой комедии”)?

Выделить можно очень симпатичную “Heavy Metals”; пусть и с расхожей мелодией, но очень тонко аранжированную “Meliors Sequamur”, и “New Blood, Old Veins” c заковыристым ритмом. Завораживает “Tripudium Ad Bellum”, представляющая собой флейтовую импровизацию на размер 5/4 с акцентированной четвертой долей (эффектный размер, надо сказать), между двумя квазибарочными темами (две Мировые войны?), очень типичными для Андерсона. “На отлично” отработали ритм-секция (Дэвид Гудье и Скоп Хаммонд), а также клавишник Джон О’Хара. То, что альбом звучит интересно, по большей части, их заслуга. Как обычно, безлик и невразумителен Флориан Опале, которому, к счастью, отведена небольшая роль. Андерсон же, как всегда, прекрасен в своей язвительности, иронии и игре слов. Жестокие завоеватели первых столетий нашей эры попадают в один список с “Кока-колой”, “Плэйбоем” и “Гуглом”. Автор жесток в оценке человечества и изящно уходит от ответа на вопрос, что нас ждет в будущем.

Что в итоге? Очень концептуально и остроумно, но музыкально не так ярко, как могло бы быть. С другой стороны, те, кому нужен "типичный, узнаваемый Андерсон”, получат это в полном объеме.

Андрей Апель


***
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Michel-D-Mitrien
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 37
Новый участник: PeterDOOM






Яндекс.Метрика