Ian Anderson
“Homo Erraticus” (2014) “Союз Music”
Андерсон выпустил альбом, напоминающий пухлый исторический труд, через который невозможно продраться без длинного предисловия и многочисленных комментариев в конце (в данном случае, в конце буклета).
Следует сразу оговориться: Ян умеет быть пленительно скучным уже давно. Первая работа, попадающая в этот ряд — “A Passion Play”. Кажется, тогда Джон Пол Джонс обозвал “Джетро Талл” — “Jethro Dull”. И аппетиты в отношении масштабности у Андерсона всё растут. После альбома, посвященного судьбе человека, следует альбом о судьбе целого народа с временным диапазоном от каменного века до туманного будущего. К уже испытанному занудству Андерсон добавил еще и привкус сухого академизма в виде латинских названий, манеры называть песни главами и четкой структуры повествования. Андерсон-мыслитель и Андерсон-поэт никак не хотят молчать. Создается впечатление, что основной проблемой для него было вместить обилие слов и мыслей в формат альбома с песнями. В каком-то смысле ситуация напоминает то, что происходило с Уотерсом и Pink Floyd в начале 80-х: нежелание работать с группой как полноценными соучастниками творческого процесса, обилие идей, порождающих гиперконцептуализм, и кризис идей музыкальных.
Это сравнение, конечно же, не совсем точное, поскольку альбом всё равно хорош. Другое дело, что если тексты у Андерсона свежи и остры, как никогда, то музыка представляет собой набор давно знакомых ходов, приемов и гармоний. Андерсон не обходится без загадок и здесь. До сих пор не пойму: пара мелодий в альбоме, практически идентичная темам с предыдущего диска, “ТААВ2” — это самоплагиат или же концепция (подобно тому как из книги в книгу переходят персонажи “Человеческой комедии”)?
Выделить можно очень симпатичную “Heavy Metals”; пусть и с расхожей мелодией, но очень тонко аранжированную “Meliors Sequamur”, и “New Blood, Old Veins” c заковыристым ритмом. Завораживает “Tripudium Ad Bellum”, представляющая собой флейтовую импровизацию на размер 5/4 с акцентированной четвертой долей (эффектный размер, надо сказать), между двумя квазибарочными темами (две Мировые войны?), очень типичными для Андерсона. “На отлично” отработали ритм-секция (Дэвид Гудье и Скоп Хаммонд), а также клавишник Джон О’Хара. То, что альбом звучит интересно, по большей части, их заслуга. Как обычно, безлик и невразумителен Флориан Опале, которому, к счастью, отведена небольшая роль. Андерсон же, как всегда, прекрасен в своей язвительности, иронии и игре слов. Жестокие завоеватели первых столетий нашей эры попадают в один список с “Кока-колой”, “Плэйбоем” и “Гуглом”. Автор жесток в оценке человечества и изящно уходит от ответа на вопрос, что нас ждет в будущем.
Что в итоге? Очень концептуально и остроумно, но музыкально не так ярко, как могло бы быть. С другой стороны, те, кому нужен "типичный, узнаваемый Андерсон”, получат это в полном объеме.
Андрей Апель
***