О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Рок-музыка... обзоры

Последнее обновление в 6 часов назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 5 дней назад
California Breed

“California Breed” (2014) Frontiers

На смену Black Country Communion пришел очередной проект нестареющего Гленна Хьюза, забравшего с собой и барабанщика Джейсона Бонэма. Вместе с молодым гитаристом Эндрю Уоттом они записали утомленный калифорнийским (или мексиканским, судя по первой песне) солнцем достойный хард-роковый альбом.

Разобравшись со всеми своими внутренними демонами, Хьюз отлично осознает, чего именно он хочет делать, а чего нет, что от него ждет публика и как при этом обеспечить себе безбедное сосуществование. Что ж, у него это отлично получается. Альбом вышел с характерным настроением, благодаря наличию собственного стиля у каждого музыканта: “много Хьюза”, “бетонная”, не перегруженная виртуозностью игра Джейсона, а также “шаркающая” гитара Уотта. Сам маэстро Хьюз дает альбому определение “proper rock” — правильный рок. Кто бы поспорил! На альбоме нет ничего лишнего: аутентичные рок-инструменты и честная подача материала.

Что не хватает альбому, так это “удочек”, “крючочков” и “плюшек”, за которые цепляется слух, разнообразных музыкальных нюансов. Но при всём этом возникает устойчивое желание переслушивать альбом, а это в наше время редкость. Так что всем фэнам Хьюза и Black Country Communion диск рекомендуется к прослушиванию. А группе пожелаем долголетия! Rock on!

Михаил Стеблецов


***
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 5 дней назад
Crystal Tears

“Hellmade” (2014) Massacre/Escapemind/”Фоно”

Группа Crystal Tears образовалась в 1997 году в греческом городе Фессалоники. Изначально она играла спид-пауэр с героическими нотками и текстами о драконах, магии и колдовстве. В 1999-м и 2002 годах выпустила первые демо-альбомы — бледноватую копию раннего Helloween, но без техники игры и композиторского мастерства последних. Официальная дискография команды отсчитывается с 2002 года, и за это время ансамбль под управлением барабанщика Хризафиса Тантанозиса выпустил еще три диска — как раз с четырехгодичными интервалами. На каждом менялась и персона у микрофона, и музыкальный курс.

“Choirs Of Immortal” (2006) — единственная у группы пластинка с женским вокалом. Харизматичная Натаса Пандрейя напоминает хрипотцой Вэнди О’Вильямс и Ютту Винхольд, но качество материала оставляет желать лучшего. Альбом “Generation X” (2010) — эксперимент, причём явно неудачный. Резвый, но не слишком жесткий вокал Яна Пэрри (Elegy) группе совсем не подходит. А в начале 2014 команда наконец нашла свой саунд, сочинила достойный материал и, главное, отыскала подходящего певца. Им оказался датчанин Сёрен Нико Адамсен, участвовавший в шведской пауэр-команде с похожим названием Crystal Eyes, а затем — у ветеранов трэша Artillery. Не все фэны трэша восприняли его манеру пения, во многом поэтому он и покинул состав датчан. Зато в Crystal Tears он — явная находка.

Хоть у группы и южная “прописка”, новый вокалист привнес в песни нордическую жесткость, а в мелодиях явственно слышатся немецкие нотки. Это можно объяснить участием в качестве саундпродюсера певца Mystic Prophesy Р. Д. Лиапакиса — уроженца Греции, давно проживающего в Германии. Качество записи безупречно. Риффы альбома получились жесткими и убедительными, а многие из песен врезаются в память с первого прослушивания. И еще один факт — от былой сказочности в текстах группа давно отошла к темам, связанной с окружающей действительностью. Жизненную позицию команды подчеркивает кавер-версия “Beds Аге Burning” австралийцев Midnight Oil, завершающий трек-лист.

Надо порадоваться за коллектив, наконец-то поймавший нужный момент и записавший лучший альбом в своей дискографии. Если он и не станет откровением для фэнов пауэр-метала, то и разочарования не принесет.

Дмитрий Кошелев


***
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 5 дней назад
Ian Anderson

“Homo Erraticus” (2014) “Союз Music”

Андерсон выпустил альбом, напоминающий пухлый исторический труд, через который невозможно продраться без длинного предисловия и многочисленных комментариев в конце (в данном случае, в конце буклета).

Следует сразу оговориться: Ян умеет быть пленительно скучным уже давно. Первая работа, попадающая в этот ряд — “A Passion Play”. Кажется, тогда Джон Пол Джонс обозвал “Джетро Талл” — “Jethro Dull”. И аппетиты в отношении масштабности у Андерсона всё растут. После альбома, посвященного судьбе человека, следует альбом о судьбе целого народа с временным диапазоном от каменного века до туманного будущего. К уже испытанному занудству Андерсон добавил еще и привкус сухого академизма в виде латинских названий, манеры называть песни главами и четкой структуры повествования. Андерсон-мыслитель и Андерсон-поэт никак не хотят молчать. Создается впечатление, что основной проблемой для него было вместить обилие слов и мыслей в формат альбома с песнями. В каком-то смысле ситуация напоминает то, что происходило с Уотерсом и Pink Floyd в начале 80-х: нежелание работать с группой как полноценными соучастниками творческого процесса, обилие идей, порождающих гиперконцептуализм, и кризис идей музыкальных.

Это сравнение, конечно же, не совсем точное, поскольку альбом всё равно хорош. Другое дело, что если тексты у Андерсона свежи и остры, как никогда, то музыка представляет собой набор давно знакомых ходов, приемов и гармоний. Андерсон не обходится без загадок и здесь. До сих пор не пойму: пара мелодий в альбоме, практически идентичная темам с предыдущего диска, “ТААВ2” — это самоплагиат или же концепция (подобно тому как из книги в книгу переходят персонажи “Человеческой комедии”)?

Выделить можно очень симпатичную “Heavy Metals”; пусть и с расхожей мелодией, но очень тонко аранжированную “Meliors Sequamur”, и “New Blood, Old Veins” c заковыристым ритмом. Завораживает “Tripudium Ad Bellum”, представляющая собой флейтовую импровизацию на размер 5/4 с акцентированной четвертой долей (эффектный размер, надо сказать), между двумя квазибарочными темами (две Мировые войны?), очень типичными для Андерсона. “На отлично” отработали ритм-секция (Дэвид Гудье и Скоп Хаммонд), а также клавишник Джон О’Хара. То, что альбом звучит интересно, по большей части, их заслуга. Как обычно, безлик и невразумителен Флориан Опале, которому, к счастью, отведена небольшая роль. Андерсон же, как всегда, прекрасен в своей язвительности, иронии и игре слов. Жестокие завоеватели первых столетий нашей эры попадают в один список с “Кока-колой”, “Плэйбоем” и “Гуглом”. Автор жесток в оценке человечества и изящно уходит от ответа на вопрос, что нас ждет в будущем.

Что в итоге? Очень концептуально и остроумно, но музыкально не так ярко, как могло бы быть. С другой стороны, те, кому нужен "типичный, узнаваемый Андерсон”, получат это в полном объеме.

Андрей Апель


***
P
PeterDOOMУчастник
Опубликовано 4 дня назад
Lacuna Coil

Альбом “Broken Crown Halo” - 2014 год. Лейбл - Century Media/Mazzar

Главные готик-металлические ренегаты Европы, десяток лет назад отрекшиеся от мрачной мелодичной романтики в пользу ярких огней альтернативной сцены по ту сторону Атлантики, продолжают движение курсом, выбранным на альбоме “Karmacode” (2006). И если в связи с выходом “Dark Adrenaline” (2012) музыканты еще пытались делать заявления о том, что альбом примирит старых и новых поклонников группы, то теперь, обжегшись, от подобного рода неосторожных слов воздерживаются.

”Broken Crown Halo” — стопроцентный продукт поздних Lacuna Coil, со всеми характерными для коллектива в последние десять лет фишками. Но, к чести музыкантов, альбомы под копирку они никогда не штамповали. Есть свои уникальные черты и у “Broken Crown Halo”.

Начнем с того, что интригующая обложка с гибридом короны и некоего приспособления для пыток скрывает под собой столь же интригующий текстовой “контент”: музыканты хоть и написали вполне характерные для себя песни о реальной жизни, но наполнили их аллюзиями на итальянские фильмы ужасов 70- х. Этим объясняются необычные для Lacuna Coil названия треков типа “Zombies” или “Die С Rise”, в которых ассоциации понятны даже непосвященным слушателям. Ну а продвинутые киноманы наверняка раскопают в 11 композициях альбома много других интересных параллелей с классикой хоррора.

Столь же хитро музыканты подошли и к созданию музыки — с одной стороны, это всё тот же альтернативный металл с готическим флёром, с другой, стилистика группы на этом альбоме лихо “разъезжается” в разные стороны. Часть песен откровенно напоминает Guano Apes — в частности, уже упомянутая “Die С Rise” вполне могла бы быть записана Сандрой Назич и ее коллегами году где-нибудь в 2003-м. В то же время, налицо движение в прямо противоположную, “готическую” сторону — Андреа Феоро впервые с альбома “Comalies” (2002) время от времени позволяет себе сочно порычать, а клавишные аранжировки местами явственно вдохновлены “оркестровками” Within Temptation. Их же влияние чувствуется в вокальных линиях, скажем, в припеве совершенно сокрушительного хита “I Forgive (But I Won’t Forget Your Name)” да и вообще музыканты стали больше работать над сочетанием рваных мощных риффов с запоминающимися рефренами. И преуспели — альбом получился даже более хитовым, чем его предшественник “Dark Adrenaline”. И пусть в нём тоже можно найти несколько проходных треков, такие боевики как “Nothing Stands In Our Way”, “Hostage To The Light” и “Victims” практически гарантируют “Broken Crown Halo” успех в чартах.

Поздняя карьера Lacuna Coil — характерный для нашего времени пример того, как музыканты в поисках своей ниши и своей аудитории обращаются к представителям совершенно разных, порой конфликтующих субкультур. Этот факт стоит принять во внимание, если вы соберетесь читать рецензии на “Broken Crown Halo” на металлических сайтах — там группу наперебой обвиняют в отсутствии своего лица, атмосферы, мелодий и т.д. На самом же деле, если вам понравились два предыдущих диска итальянцев, то и этот не разочарует. И если слово “альтернатива” не является для вас ругательным, вам трудно будет не признать, что как раз-таки свое лицо Lacuna Coil нашли именно на них.

Роман Патрашов
P
PeterDOOMУчастник
Опубликовано 4 дня назад
Leash Eye

Альбом “Hard Truckin Rock” – 2013 год. Лейбл - Metal Mind

Стильная картонная обложка с американским грузовиком, наклейка, гордо говорящая, что в руках у вас образчик хард-рока XXI века — всё это, конечно, здорово, но по одежке, как известно, в России лишь встречают. Что же касается ума, то обвинять в его отсутствии создателей альбома “Hard Truckin' Rock”, само собой, мы не будем, и всё же некоторый скепсис после прослушивания остается.

Во-первых, это никакой не хард, и не южный рок, — извините, но он может быть только из Штатов, причём определенных, — а скорее стоунер, и нравится он отнюдь не всем любителям тяжелой музыки. Хотя классических ходов тут вроде в избытке. Поляки со смешным для русского уха названием Leash Eye — типичный пример рока из стран третьего мира для данного жанра.

Во- вторых, вроде всё у группы ОК, — мощный вокал, напористый саунд, где сочетаются тяжелые гитары и даже некое подобие хаммонд-органа, — но изюминки изрядно недостает. Так, точнее, с таким “перекачанным” саундом сейчас играют едва ли не все относительно новые хэви-формации. Происхождение группы выдают и тексты (преимущественно про машины и выпивку), изобилующие личными местоимениями и просто кричащие о том, что английский язык ребята изучали не слишком глубоко.

Однако из России, где серьезных англоязычных групп не было и нет, такая придирка, наверное, звучит не слишком обоснованно. Тем паче, что “Hard Truckin’ Rock” — уже третий диск Leash Eye, а значит, они пользуются некоторой популярностью как минимум дома. К тому же известно, что варшавяне регулярно выступают на международных фестивалях. Значит, они чего-то, да стоят. Правда, этого “чего-то”, перефразируя фразу из знаменитого советского фильма, слишком много для провинциальной группы и слишком мало для коллектива международного масштаба.

Игорь Швейцер
P
PeterDOOMУчастник
Опубликовано 4 дня назад
Nazareth

Альбом “Rock’n’Roll Telephone” – 2014 год

“Что это за хард-рэп-хип-хоп такой?” — неизреченный вопрос возник немедленно, лишь только зазвучали первые аккорды нового альбома “Назарет”. Навязчивый речитатив, множественные вокальные наложения, утробный бас, некрасивые, “плоские” барабаны, гитары в духе 90-х, то есть предельно “грязные”... Это действительно ветераны шотландского хард-рока? И к сожалению, и к счастью — да.

Оставим вкусовщину, разберемся в сути вопроса. К сожалению, — потому что новые для старичков приемы всё более указывают нам на неумолимость времени. К счастью, — потому что, даже записывая неслушабельную, неизобретательную, по меркам многих любителей старого рока, музыку, с массой небрежностей с точки зрения режиссуры и игры деталей, данфермлинская формация всё равно остается узнаваемой и заводной. И ей по-прежнему удаются отдельные композиции — а остальное благосклонный поклонник, без сомнения, простит.

Хороша сама “Rock’n’Roll Telephone”, хоть она и не образчик свежести и новизны. Следующая за ней “Punch A Hole In The Sky”, посвященная пилотам, преодолевавшим звуковой барьер, — во многом квинтэссенция сегодняшнего (или уже вчерашнего) “Назарета”: металлически-панковский гитарист, неинтересный, злоупотребляющий совершенно неуместной в “рок-н-роллистом” хард-роке сдвоенной бочкой ударник — и парящий над этим голос Дэна. Но это еще не предел “творческой смелости”: переживут ли слушатели лупы, звучащие на протяжении всей хип-хопистой “I Want You То Know”, — вопрос по-прежнему актуальный. Впрочем, для любого человека с чувством ритма и слухом понятно, что “Назарет” могут и лучше, и сложнее (например, в “The Right Time”) — просто со вкусом у них не очень. Они порой подобны пожилой женщине, облачающейся для выхода в свет в платье, предназначенное для двадцатилетней. Вроде фигуру сохранила, а всё равно что-то не то.

Подводит “Назарет” отсутствие чувства меры, пусть и не перманентное. “Not Today” — вот, пожалуй, песня, за которую было бы не стыдно любой хард-роковой группе.

Примерно из таких композиций состоял предыдущий — и очень удачный — диск группы, “Big Dogz”. Он не был цельным, там тоже отдельные номера выпадали из отличной классической канвы. Здесь же ситуация иная, и концепции как таковой просто нет. Примерно треть того, что вы слушаете, — не слишком изобретательный “хэви”. Уж извините, Джим Мьюрисон и Ли Эгню, сие целиком на вашей совести, ибо вы так и не поняли, в какой группе играете, и что для этого требуется, а старшие товарищи вам не подсказали. А требуется-то, чтоб быть настоящими музыкантами Nazareth, самая “малость” — играть стильно, с акцентами, с “фишками” и так далее...

Кроме того, то и дело проскакивают куски, а то и целые песни “в стиле позднего Nazareth”, из-за чего, собственно, группа в начале — середине 80-х и растеряла большую часть поклонников. И тут уж вина за частичную утрату рок-н-ролльной составляющей и сомнительные эксперименты лежит на всей группе, особенно на Пите и Дэне.

Впрочем, мы знаем, что их, закаленных гастролями по медвежьим углам и даже исчезновением звука при выступлении под “фанеру”, едва ли смутят такие “неконструктивные” придирки. Да оно и правильно. Иначе б, глядишь, расстроились, что совсем ни к чему. Тем паче, что преимущественно альбом (точнее, основная, неконцертная его часть) состоит из неплохих “боевичков” и пары вполне слушабельных баллад. Примерно таким материалом шотландцы в свое время и завоевали сердца поклонников — они и к “Телефону” наверняка отнесутся с любовью. Ведь фанат от критика тем и отличается, что обращает внимание прежде всего на приятные моменты. А их здесь, даже несмотря на сомнительные особенности, вроде собственной трактовки хип-хопа и лупов, всё же в достатке. И если это и правда прощание Дэна Маккафферти со слушателями, то вышло оно очень похожим на всю долгую карьеру группы, изобилующим как падениями, так и взлетами.

Игорь Швейцер
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 4 дня назад
Дэн Маккаферти уже серьезно был болен - у него была эмфизема лёгких. Но в 2019 году он все же записал свой последний сольный альбом.

Да, группа была что надо! Увы - ничто не вечно под луной...
TpyBadypTpyBadypУчастник
Опубликовано 6 часов назад
Yossi Sassi

“Desert Butterflies” (2014) Vecords/Warner

Израильский гитарист и композитор Йосси Сасси покинул группу Orphaned Land, которой посвятил 24 года своей жизни, и сконцентрировался на сольной карьере. На втором сольнике пионер снова показал всю красоту и мощь “этнического металла”. Йосси на протяжении всех песен экспериментирует над жанрами и звучанием — где-то он играет экспериментальный джаз, где-то увлекается тяжелым риффовым металлом, а где-то даже отвлекается на сёрф-рок. Он использует нити разного материала и цвета, чтобы соткать свое прекрасное и неповторимое полотно, каждый участок которого заслуживает отдельного рассмотрения. В тоже время эти кусочки создают нечто цельное и монументальное.
Для работы над альбомом Йосси, как и в прошлый раз, пригласил музыкантов из других групп — Рона Тала (Guns’n’Roses), Марти Фридмана и Марианджелу Демуртас (Tristania). И, конечно же, при записи он использовал свое изобретение — бузукитару (смесь акустической бузуки и электрогитары).

Музыку Йосси нельзя отнести к одному стилю — она сочетает в себе элементы прогрессива, этники, металла, неоклассики и многого другого. Это Музыка с большой буквы, которую хочется переслушивать, посвятив не один час изучению аспектов этого многогранного произведения. Определенно, “Desert Butterflies” — один из лучших релизов 2014 года. Почувствуйте всю мощь Востока!

Николаи Самборский
TpyBadypTpyBadypУчастник
Опубликовано 6 часов назад
Renaissance

“Grandine II Vento” (2013)
“Symphony Of Light” (2014)

Symphonic Rock Recordings

Еще одно важное и при этом довольно негромкое “возвращение” последних лет — реюнион известнейшей британской прог-группы Renaissance, посвященный 40-летию творческой деятельности (2009), дальнейшие гастроли и выпуск нового студийного альбома. Двое ключевых участников Renaissance — певица Энни Хэслем и гитарист Майкл Данфорд — решили вернуться к совместной деятельности, пригласив к участию нескольких музыкантов последнего концертно-студийного состава начала 2000-х. При этом судьба нового детища была очень трудной — тут и сбор средств на запись через фанатов, и серьезные болезни, вынуждавшие отменять гастроли, и, увы — смерть в ноябре 2012 года основателя группы Майкла Данфорда, подкосившая группу в разгар работы. Решение Энни Хэслем продолжать иначе как подвигом не назовешь: в память о Майкле она завершила и выпустила альбом, а в концертный состав пригласила гитариста Рича Хланде (Nektar, Fireballet). Однако на диске звучат гитарные партии Данфорда.
В отличие от коллег и где-то даже конкурентов Curved Air, также недавно воссоединившихся, Renaissance не было нужды переаранжировывать старые вещи: на “Grandine II Vento” — полностью новый материал. И музыка эта абсолютно прекрасная, в лучших традициях симфо-прогрессива 1970-х (и самой группы), с развернутыми, полными развития композициями, характерным сказочноэпическим настроением, “симфоническим” же саундом (правда, созданным целиком при помощи синтезаторов, но очень достоверно) и волшебным голосом Энни Хэслем. Конечно, и в этом случае можно сказать, что голос уже “не совсем” тот, иногда он звучит чуть-чуть неровно, но право слово, на это не обращаешь внимания. Главное — он всё такой же хрустальный, чистый, подвижный, и высокие ноты даются Энни так же легко, как в молодые годы. И эмоции этот голос вызывает всё те же: от легкой грусти до глубокой меланхолии, от парения до отстраненного созерцания и звенящей радости. Музыканты будто находятся в башне из слоновой кости, взирая на всё мирское и преходящее с недосягаемой высоты.

Альбом открывает 12-минутная “Symphony Of Light” — красочное проговое полотно, в ткань которого вплетаются и почти оперные вокальные мелодии, и “завихрения” струнных, и романтические фортепианные соло, и акустические гитарные интерлюдии. Между ними — сплошные бриллианты, от прозрачной “Waterfall” и хорально-возвышенной “Grandine II Vento” с ламентозными ниспадающими интонациями до слегка латинистой “Porcelain” и — как будто всего этого мало! — с очень узнаваемыми флейтовыми нотами Яна Андерсона в качестве приглашенной “звезды” в мажорно-фолковой “Cry The World”. Правда, еще один “гость” — матерый рокер Джон Уэттон — спускает нас с небес на землю: его полный драматизма дуэт с Энни (“Blood Silver Like Moonlight”) похож на диалог супругов, решивших развестись после двадцати лет совместной жизни (но остаться при этом друзьями). После этого еще один эпик, финальный трек “The Mystic & The Muse” с его несколько театральной “мистикой”, не кажется такой уж натяжкой.

Однако, как выясняется, это вовсе не конец — в 2014 году группа решила перевыпустить альбом под названием “Symphony Of Light”, добавив туда еще три композиции. Так что поклонникам, желающим поддержать группу, есть смысл купить оба издания (тем более что обложки дисков украшают разные картины кисти самой Хэслем). А в целом — чистой воды шедевр, такую музыку теперь уже не делают.

Елена Савицкая
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Michel-D-Mitrien, PeterDOOM, TpyBadyp
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 38
Новый участник: TpyBadyp






Яндекс.Метрика