О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Об Великой Отечественной войне

Последнее обновление в 1 день назад
LevaLevaУчастник
Опубликовано 3 месяца назад
Много лжи и клеветы нынешнее мерзкое время выливает на те времена... и порою сами того не зная, нормальные люди сами становятся соучастниками этого отвратительного процесса.

Например, я ненавижу слоган "Спасибо деду за Победу" - звучит панибратски и даже как-то хамовато. Но это ладно. Люди не знают, что эта присказка пришла из 50-х годов, когда в Москве и Ленинграде расплодились при Хрущеве мажоры - "золотая молодежь"... отпрыски шишек, в первую очередь всякие генеральские дети.

Как известно при Хрущеве произошел раскол генералитета СССР, который победил Германию. Часть, которые не стали поливать Сталина грязью были отправлены в "медвежьи углы" или в отставку. А кто поддержал Хрущева мигом стали большими людьми... вчерашние генерал-майоры сразу стали генерал-лейтенантами... На них пролился дождь благ и привилегий. Именно их сыночки и дочки стали этими первыми советскими мажорами.

Как рассказывали один прыщавый юноша запустил эту фразу. Он был сыном приятеля Хрущева - который был всего лишь полковником во время войны, при Хрущева из Киева срочно перебрался в Москву и стал большой генеральской шишкой. И этот хлыщ любил повторять: "Спасибо деду за "Победу" - имея в виду автомобиль М-20 "Победа". Эта машина в середине 50-х годов стоила 14 тысяч рублей (после реформы в 1961 году 1400 руб). Для сравнения "Москвич-402" стоил 9000 руб. Достаточно дорого. Его могли себе позволить купить лишь большие шишки, при том, что иногда им вручали эти автомобили бесплатно - как награду. И при этом сами они ездили на служебных машинах и "Победами" пользовались их сыночки да дочки.

Еще была разновидность поговорки: "Спасибо деду за "Победу", за бабки в охапке" - имея в виду шальные не заработанные деньги (это название произошло от старинной игры в бабки, к в которую часто играли на деньги).

***
LevaLevaУчастник
Опубликовано 3 месяца назад
Также терпеть не могу, когда Гвардейскую ленту - один из символов Великой Отечественной войны называют Георгиевской. НЕ БЫЛО ТОГДА ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТЫ в РККА ни позже в Советской армии! Это была гвардейская лента и также лента ордена "Победа" - а Георгиевская осталась в прошлом - во времена царя и Временного правительства. И... как это не стыдно - в среде предателей Родины. Георгиевскую ленту использовали бывшие белогвардейцы, пошедшие служить Гитлеру... и её же использовал предатель Власов в свой РОА...

Лента одна - но значение разное!

Так что ДУМАЙТЕ когда что и как называете! Слова - но за ними кроется многое... И переименование ленты... и бюст Меннергейму в Петербурге... бюсты Краснову и прочим нацистским прихвостням! Декорирование мавзолея Ленина... и взятие вины за расстрел польских офицеров на себя... снос памятников Ленину - думаете только на Украине такое? ага - сегодня, в России!


*
Последнее изменение: Leva в 09-05-2025 12:17, 3 месяца назад
Pan-PisunPan-PisunУчастник
Опубликовано 3 месяца назад
Я выпил за Победу. За дедов своих и за всех наших дедов - все они наши родственники! все советские люди...

Сказал спасибо и попросил прощения, что мы все просрали.

Но не думаю, что нас можно простить. Мы все как предатели отдали без боя... Власов и тот сперва честно и даже отважно против немцев воевал. Лишь потом свою шкуру начал спасать. а у нас и близко ничего такого не было - просто - гнилые... за жвачку отдали Родину.
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 1 день назад
Погибли под Минском…

uzzer.ru/infusions/forum/attachments/10-08-2025-lazzi-vajji-v3.jpg


Эти две поблекшие фотографии мне передали те, кто летом 1941 года хоронил два экипажа (7 человек) наших бомбардировщиков, сбитых в Минской области. На обороте фотографии, где изображен лейтенант, сохранилось начало Фамилии — Мирош... Трижды я работал в Центральном архиве Министерства обороны, но установить фамилии погибших так и не смог. Правда, за пять лет поисковой работы удалось лишь узнать о нескольких десятках безвестных судеб погибших авиаторов. Например, обстоятельства гибели и место захоронения экипажа бомбардировщика 128 СБ АП, командирдм которого был один из братьев Коккинаки, пропавший без вести в июле 1941 г.

У деревни Платоновки

Однажды мы, три брата, были приглашены на открытие памятника погибшим летчикам в Тамбовскую область. Там, рядом с деревней Платоновкой, при прокладке подземных коммуникаций обнаружены останки трех авиаторов. Их с воинскими почестями захоронили в небольшом парке поселка Зеленый, поставили скромный памятник. На открытие его собрались местные жители, военные, ветераны одного из полков авиации дальнего действия. Одна бойкая старушка, едва взглянув на старшего брата, всплеснула руками: «А я вас знаю, ей богу! Вы — Чистов. Уж больно на Бориса похожи».

Это верно, брат очень похож на отца, да и летная форма усиливала сходство. А в годы войны эта женщина, будучи председателем сельсовета, с крестьянами обходила окрестные деревни и собирала деньги на строительства самолетов для полка в Платоновке. Было приобретено четыре самолета. Назвали каждый — «Платоновский колхозник». Один передали нашему отцу. Всю жизнь он потом вспоминал этот Ил-4.

Воевать отец начал в июле сорок первого сержантом, когда ему не было и двадцати лет, под Калинином, на Волховском фронте.

2 мая 1942 года не вернулся с боевого задания Николай Толмачев. По летной традиции отец взял на память о друге его парашютный значок. И вдруг в 1972 году получил открытку из Покрова, подписанную... Николаем. Он просил отца помочь ему устроиться в госпиталь — подлечить старые раны. Отец думал, что это однофамилец фронтового друга. Но к нам домой пришел «погибший» Толмачев. То, что он рассказал, нас буквально потрясло. В том бою погиб весь экипаж (кроме Толмачева): штурман старший лейтенант Ф. Колацей, стрелок-радист сержант А. Кубышкин, стрелок сержант В. Карасев. После войны Николай нашел это место, захоронил останки товарищей и поставил на месте их гибели обелиск на Новгородщине у городка Чудово.

Воевать досталось отцу с избытком. Кроме боев под Сталинградом. Курском и Ленинградом, участвовал в освобождении Украины, затем в налетах на военные объекты Плоешти, Констанцы. Будапешта, Люблина, Данцига, Кенигсберга, Берлина... И остался жив и невредим. 356 боевых вылетов и звание Героя Советского Союза — в результате. После войны служил в аваиции. До конца жизни во сне летал на бомбежки. А по утрам молчаливо и сосредоточенно курил свои «летные» папиросы — «Казбек». Я запомнил отца седым. Спросил у матери, какого цвета волосы были у него в молодости (познакомились они в начале сорок второго)? Подумав, она сказала: «Так он и в двадцать был уже седым.»

И еще мне хочется обратиться к читателям: может, кому-то известно, какой экипаж погиб у деревни Платоновки?

Андрей Чистов

*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 10-08-2025 14:56, 1 день назад
Admin-uzzer прикреплено изображение:
10-08-2025-lazzi-vajji-v3.jpg
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Admin-uzzer, Leva, Pan-Pisun
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 38
Новый участник: TpyBadyp






Яндекс.Метрика