Хвоя-целительница
Ленинградцам, пережившим блокаду, памятна темная по цвету и горькая на вкус жидкость, которая выдавалась населению. Это был хвойный настой, богатый витамином «С». Изготовляли его в Лесотехнической академии имени С. М. Кирова. Сотрудники академии сами доставляли из леса на санках хвойные ветки — исходное сырье для живительного раствора и каротинового концентрата, который использовался при лечении незаживающих ран, ожогов и обморожений.
...Проблема использования биологически активных веществ из хвои на благо человека не нова. Много лет занимался ею доктор технических наук профессор Ф. Т. Солодкий. При его участии и были предприняты в годы блокады шаги по созданию производств для получения целительных веществ из хвои.
Не забыто это важное дело и сейчас. Поливитаминный препарат — хлорофилло-каротиновая паста применяется для лечения хирургических, кожных и других заболеваний. Сухая мука из хвои заслужила одобрение животноводов как хорошая витаминная подкормка для скота, особенно в зимнее время. В продаже появились «Лесное» мыло, зубная паста, хвойный экстракт для ванн и другие косметические продукты, активизированные хвойной хлорофилло-каротиновой пастой.
Десять лет назад в Лесотехнической академии была создана специальная проблемная лаборатория. Возглавил ее профессор Ф. Т. Солодкий. В лаборатории под его руководством разработана технология получения из сосновой хвои концентрата хлорофиллина натрия, который испытывается в медицине при лечении болезней крови и язвенных заболеваний. Важным событием в отечественной фармакологии явилось получение фитостерина. Из него приготовляется бета-ситостерин — оружие против атеросклероза.
...Много важных и неотложных дел у работников лаборатории: в стране создаются цехи по выработке бета-ситостерина, хлорофиллина натрия, «Пинабина» и других отечественных препаратов; в квалифицированном инструктаже нуждаются и «лесные старатели», ведущие подсочку сосны для получения живицы, необходимой промышленности.
Исследования, которыми занимается коллектив лаборатории, имеют большое значение для медицины, животноводства и пищевой промышленности.
Г. Михайлов
1971