Как Шилка относится к бронетанковым войскам? Это ПВО - хоть и с броней и гусеницами!
Наверное мы последние кого в учебках учили на Шилку - и то, нас учили крайне поверхностно. Конец 80-х... начало 90-х... все уже разваливали! Нас больше натаскивали на стрельбу по вертолетам, по низколетящим целям - типа крылатые ракет (только хер в нее попадешь), ну и наземные цели! Тут Шилка тогда была ого какая!
А сейчас согласен - на СВО и для отбития атак БПЛА слабо годиться - экипажи нужны... и безопасность в секторе стрельб как-то обеспечивать надо!
*
Можно на пустом месте проблемы получить! Вот у нас были стрельбы на Эмбе - наверное все ПВОшники там бывали. И вот у нас проблемы с ГТД начались - газотурбинный двигатель, который крутит генератор - Шилка много электроэнергии потребляет. Я тогда командиром Шилки уже был. Сижу в башне а мне наш командир команды дает - запустить ГТД... стоят слушают, он механик-водитель, летеха из рембата. Потом командуют - поверни башню влево на 90 градусов. Чтобы добратся до дизеля или ГТД, надо башню вбок повернуть, иначе крышку мотоотсека не открыть. Ну я перебрираюсь на место начальника РЛС и рукоять полуавтоматического управления влево поворачиваю. ГТД ведь работает и электроприводы мигом башню разворачивают. И тут БАЦ - скрежет такой и крики... На башню залетает наш командир и давай меня сапогом месить и матерится как черт. Потом убежал. Мне в общем-то ерунда - шлемофон все погасил.
Вылез, смотрю антенной по соседней Шилке зацепил! - Антенна в сложенном состоянии торчит сильно и ударил по системе воздухоочистки радиационной защиты на башне и в итоге им пофигу, а у меня антенна разрушилась по краю этак почти на 10 см. Потом пришел наш капитан извинился, принес эпоксидку и краску, приказал все склеить, замаскировать и закрасить и помалкивать. Пришел комбат - смотрел смотрел и плюнул.

А у меня это уже второй подобный случай был. Первый раз, я только пару месяцев назад пришел в войска и был тогда начальником РЛС младшим сержантом. Механик-водитель узбек, вздумал масло слить. Короче загоняет он носом Шилку на эстакаду - а у нас там она такая крутая была, Шилка прямо на дыбы встала. Ну мехводу нужен доступ к двигателю и он мне тоже говорит - "Разверни башню вбок". Ну я дурак и полез, на этот раз ручкой - вручную... она так застопорена, снимаю стопор и - как вы думаете? Чуть сдвинул, равновесие нарушил и сразу башня стволами вниз крутанулась - попробуй их удержи! Хорошо хоть рука целая осталась. а вот моего узбека антенной смахнуло метров на пять улетел... он офигел там на месте! И чуть меня не убил. Первый последний раз руку на меня поднял, тоже потом извинился. Он 1,5 года отслужил а я только из учебки пришел! Сам виноват - знал же что фиг башню руками так можно повернуть! В ней несколько тонн - как их удержать-то?
*