Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
4 часа назадКак экономить?
В наше время экономить - это необходимость! И кризисы один за другим... и постоянная инфляция и девальвация... И надо позаботиться о будущем... а не слишком ли легко мы порою тратим деньги, на всякие ненужные и несущественные вещи? Как исправить ситуацию и перенаправить хоть несколько тысяч из статьи "расходы" в статью "накопления"? Вот об этом тема - думаю она всем будет полезной!
И да, не кидайте камни, если я повторю всем известные истины - может быть кто-то об них и не слышал? Ну и как известно: повторение - лучшее ученье.
*
Не покупайте слишком много продуктов
Установите для себя правило: покупать еду не чаще одного раза в неделю. Чем чаще вы заходите в продуктовые магазины, тем выше вероятность, что помимо продуктов, действительно необходимых, вы сделаете покупки случайные, по настроению. Помните: вид продуктов искушает.
Составляйте список покупок и строго следуйте ему. Американские маркетологи подсчитали, что не имеющий привычки к планированию посетитель супермаркета до 2/3 покупок совершает спонтанно, сверх необходимого. Вряд ли кто-то сумеет полностью отказаться от приобретения незапланированных продуктов. Но, сократив долю случайных покупок хотя бы вдвое, за неделю вы сэкономите хорошие деньги.
Покупайте фрукты и овощи только по сезону. Торговая наценка на овощи и фрукты, которые продаются не в сезон, может достигать 50-300%. Нужны витамины среди зимы? Купите быстрозамороженные фрукты и овощи.
Всегда ли нужны органические продукты? Они же «деревенские», как говорили наши бабушки, обходя колхозные рынки. Покупая более дорогие (на 35-50%) фрукты и овощи, выращенные без применения ядохимикатов, мы рассчитываем избежать дозы пестицидов. Но есть фрукты и овощи «чистые», где бы они ни были выращены: это не только привозные авокадо, спаржа и киви, но и кукуруза, горошек, капуста, баклажаны, помидоры.
Продукты, которые долго хранятся, покупайте оптом. В супермаркетах, где их продают упаковками, выгода достигает 45% по сравнению с розничными ценами.
Попробуйте такой подход и не забудьте подсчитать - какая экономия у вас получиться?
*
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
4 часа назадКогда вы в последний раз чинили обувь?
А она в нашей стране дешевизной, увы, не отличается. Вместо того чтобы тратить очередную немалую сумму денег на новую пару обуви, проверьте, нельзя ли привести в порядок старую. Предложения мастерских, которые легко отыскать в интернете ассортимент огромен и цены скромные. Замена каблука на женских туфлях, укрепить каблуки и сделать набойки на мужских туфлях... замена супинатора… прошить швы, наклеить протектор, обновить покраску или перекрасить… Такой ремонт позволит проходить в обновленной обуви еще по крайней мере год.
А если вы предпочитаете хорошую обувь, то тем более!
Многие советуют: больше ходите! В городах, где есть метрополитен, большая часть обычного маршрута «работа - дом» проходит под землей. Я иду 20 минут от метро до работы и назад пешком.
Экономлю на наземном транспорте - троллейбус, трамвай, автобус, маршрутка, такси. Да и полезно это. Конечно, износ обуви увеличивается, но здоровье ни за какие деньги не купить!
*
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
3 часа назадСледите за сезонными распродажами
Понятно, что с покупкой зимней резины для автомобиля или теплой куртки для себя не стоит тянуть до наступления холодов. И модный купальник не стоит покупать накануне вылета к теплому морю. Вот некоторые виды товаров, на которые устраивают сезонные распродажи: летняя одежда/обувь - июль/август, зимняя одежда/обувь - последняя декада января, зимние автопокрышки - май-июль, автомобили (модели текущего года выпуска) - с ноября.
Опять же, собирая ребенка в школу, не тяните до конца августа!
В конце лета и первой половине осени стоит присмотреться к ярмаркам – многие фермеры везут урожай и продают по божеской цене! Часто, не имея возможности продать на рынке из-за перекупщиков, они продают «с колес» - это нелегально и потому еще дешевле, если вы берете хорошим оптом, экономия будет очень заметной!
*
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
3 часа назадОтключите городской стационарный телефон
Прикинул, что почти не пользуюсь стационарным телефоном. И отказался от него. Достаточно мобильника. Интернет и WhatsApp, Viber… А обычный телефон нужен крайне редко!
Берем и держим паузу
Выглядеть нужно опрятно, но это не значит, что уход за собой - сфера, в которой невозможно сэкономить.
Нужна ли химчистка? В двух из трех случаев с вещами, которые сдают в химчистку, справится стиральная машина. Шерстяные и шелковые вещи (неярких цветов) легко постирать холодной водой.
Нужен ли паркмахер? Если дело только в окраске волос, визит к мастеру можно отложить как минимум на две недели, самостоятельно подкрашивая корни волос купленной в магазине краской.
Барбершоп – супруга это сможет! На самом деле в этом «таинственном и очаровательном» создании стиля нет ничего сверхъестественного. 6 месячные курсы и вы уже гений барбершопа! Но вам это не надо, на Ютубе можно посмотреть несколько роликов и купив недорогой набор для стрижки, можем делать все это самому.
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
3 часа назадКоммуналка – это Дракула!
80% жителей городов России считают, что они переплачивают за коммунальные услуги.
Для начала установите счетчики воды. Ах, они у вас уже есть… тогда замените все лампочки в осветительных приборах! Лампы накаливания – это жуть! Галогеновые энергосберегающие лампы потребляют в 3 раза меньше электричества. Лампы дневного света - на 75% меньше и служат в 10 раз дольше. А, уже и этот успели? Ну тогда ставьте светодиодные светильники – они стоят дороже, но экономят колоссально, и служат намного дольше!
Установите двухтарифный электросчетчик и энергоемкие занятия, например стирку, по возможности перенесите на поздние часы. С 23:00 до 7:00 электричество втрое дешевле (правда, постарайтесь не шуметь, а то соседи вызовут, кого надо и вас накажут, как положено)…
Избавьтесь от «вампиров». Телевизоры, DVD-плееры и компьютеры расходуют электричество, даже когда выключены. Компьютер в спящем режиме потребляет треть рабочего объема электроэнергии. Те же радиотелефоны – мы ими не пользуемся, а они все равно мотают счетчик…
***
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
2 часа назадОх ж мне эти Мальдивы! Нам и на Таити хорошо!
Планируйте отпуск заранее.
Следите за акциями авиакомпаний… перенесите отпуск с лета на осень… в Турции в это время в 2,5 раза дешевле.
Покупайте билеты загодя, на сайтах зарубежных авиакомпаний. За месяц до полета билет может стоить в 4 раза дешевле.
Сами получайте визу (если вы еще не санкционных списках, разумеется). Для Шенгенской визы нужно заполнить анкету, скачанную с сайта посольства, представить распечатки брони отеля, страховку, фотографии и справку о зарплате или банковском счете.
Выбор маршрута. Если есть время, добирайтесь на перекладных.
Резервируйте отель задолго и заранее. Пример: в сентябре номер на троих на горнолыжном курорте во Франции на начало января можно снять за $2000. В ноябре цена будет около $5000, в декабре только билеты обойдутся в €3000, а номер будет стоить €300 в день.
Снимайте квартиру или хостел. Это в 2-4-10 раза дешевле, чем номер в сопоставимом по комфортабельности отеле в этом же районе.
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
2 часа назадНа работе и в быту
Ищите бизнес-ланч. В кафе его предлагают с 12:00 до 16:00. Скидка 70%... конечно, это не советский комплексный обед за 60 копеек в заводской столовке, но шамовка съедобная… и сейчас еще умеют порою борщи варить!
Приносите еду из дома. Если вы не сноб и не ленитесь дважды в неделю захватить из дома бутерброды, за месяц вы сэкономите мешок денег. Помните: нигде в мире офисный люд не стесняется заменять ланч на домашнюю сухомятку. Впрочем, купив нормальный бокс-ланч вы можете отобедать шикарно, а если ваш шеф человек приличный, он позаботиться, чтобы у вас была микроволновка и кофе-машина (ну, хотя бы машинка).
Если погода соответствует, съешьте свой «тормозок» на свежем воздухе, мечтательно глядя на зеленые насаждения под окном офиса. Заодно поделитесь колбаской с уличной киской – позитивные эмоции от этого нынче на вес золота!
*
Измените манеру покупать!
Не трогайте! Зачем в магазинах выкладывают дорогие свитера? Чтобы вы провели по ним рукой. Не удержался - погладил - купил... Это еще Павлов на собачках проверил… Исследователи психологии потребителя говорят, что прикосновение к товару (и даже долгое разглядывание его) усиливает желание обладать им.
Держите себя в руках – иногда и в ежовых рукавицах! Записывая суммы, которые вы можете потратить (или хотя бы называя их другим людям), вы усиливаете самоконтроль, говорят специалисты по поведенческой экономике. Одна незапланированная покупка психологически делает более легкой последующую - это называют «тратой по инерции».
Пусть вам будет неудобно. Чем удобнее делать покупки, тем вероятнее это приведет к перерасходу. Не облегчайте этот процесс. Наоборот, создавайте себе мелкие неудобства: в большом магазине вместе тележки для товаров берите корзинку. А если собираетесь купить несколько мелких предметов, просто несите их в руках.
Не покупайте, если расстроены. Плохое настроение? Не заходите в магазины. Исследования профессора из Гарварда Дженнифер Лернер показывают, что люди, находящиеся в подавленном настроении, готовы истратить на покупки на 30% больше, чем участники контрольной группы.
*
Последнее изменение: Michel-D-Mitrien в 15-09-2025 16:29,
2 часа назад
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
1 час назадМожно ведь взять в аренду…
В советское время была такая замечательная услуга в Службе быта – прокат. Практически в каждом районе города было несколько пунктов, где можно было взять на прокат телевизор или холодильник, стол, пианино, кровать, фотоаппарат или удочки… в общем, ассортимент был достаточно широкий. И стоило это копейки… холодильник 14 копеек в день, телевизор 17 копеек (цветной конечно дороже)… А вот прокат мясорубки вообще стоил 30 копеек в месяц… Сейчас тоже такое есть.
Если раз в год вам нужна дрель (электрорубанок и т.п.), найдите в интернете адреса проката инструментов. Иногда бывает аренда с последующим выкупом по амортизационной низкой цене.
Ваш досуг – ваши беды… Сходить в кино тоже можно с умом! До 17:00. Во многих кинотеатрах билеты на дневные сеансы дешевле. Понедельник и среда - дни, когда во многих кинотеатрах билеты продают со скидками. В ряде кинотеатров продают абонементы на 10 посещений – выходит совсем недорого.
Да, дешевый проектор с Алиэкспресс и кинотеатр у вас дома! Чипсы напечет супруга… Ну, ладно, шучу.
*
VladlenУчастникОпубликовано
1 час назадПомню историю из юности своей - середина кажется 90-х годов, мне лет 17 наверное. И вот Новый год - пришли как обычно гости, у нас много гостей было. Отец военный, мама учительница. Но в 90-е годы стало туго.... по деньгам совсем не очень! И приходилось экономить.
Но у отца родители в селе жили и были еще те кулаки! Жили очень зажиточно! И всегда нас снабжали продуктами сельского хозяйства от сала и мяса, до яиц, фруктов и овощей. Здесь они были молодцы - не знаю как бы без них выжили!
А гости у нас были - сослуживцы отца, коллеги мамы, и родственники по материнской линии. И надо сказать, отец и мама у меня ого какие юмористы были! Им бы в КВН - очень завидую, таких людей сейчас нет...
Так вот, был Новый год, бабушка с дедушкой привезли кучу всяких разносолов и свежие огурчики - они как раз какой-то метод осваивали - теплицу построили. Так что за столом праздничным было много вкусного. И вот гости выпивают, закусывают, огурцы свежие нахваливают - три разных сала с ними!
Ну они и спрашивают - откуда мол огурцы? Отец горестно вздыхает... смотрит на маму и спрашивает - "Сказать?", она - "Ну скажи"... отец и начинает, мол, приходится покупать... дескать жена любит огуречные маски лица делать, а он отказать не может... ну не выкидывать же огурцы эти? Вот он дескать салат и сделал... МЫ ЭКОНОМИМ ВЕДЬ! Наступает тишина за столом... и я кричу: "Батя, прекращай приколы, дядю Юру сейчас стошнит!" и точно, его чуть не стошнило...
Мама как раз беременная была - младшей моей сестренкой и у нее почему-то все лицо в прыщиках было и какими-то красными пятнами пошло... Короче - вот такая неудачная шутка. Гостям конечно все объяснили и показали мешок огурцов свежих с деревни... даже пришлось весь его раздать им. Но все равно, салат они ели мало. Лишь на третий день Нового года все под чистую смели - когда в ход пошел ядерный самого из деревни, так как дед с бабкой приехали, и гости вновь все собрались.
Я тогда не пил алкоголь, лишь потом позже узнал какой жесткий самогон дед делал! Потому гости и срубали все, под хреновину его и сальцо соленое!