Алло, мы ищем дефекты
Телефонные аппараты — на неисправности этих товаров в Комитет по защите прав потребителей поступает много жалоб.
• Какие дефекты, как правило, обнаруживаются в сотовых телефонах?
• На что следует покупателю обращать внимание при покупке, чтобы не быть обманутым в случае поломки товара?
Об этом рассказывает эксперт
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей Администрации Екатеринбурга.
Продают без предупреждения
Сегодня вся сложная техника (сотовые телефоны, компьютеры, фотоаппараты и пр.), как правило, выходит из строя по трем основным причинам. Во-первых, из-за аппаратных недостатков, заложенных производителем. Во-вторых, из-за программных сбоев. И в-третьих, из-за того, что продавец не предупреждает покупателя об особенностях правил эксплуатации аппаратов. К примеру, кого из нас, когда мы приобретаем сотовый телефон, предупреждают, что, поговорив по нему зимой на улице, следует, придя домой, тщательно его просушить? Поскольку, на охлажденном телефоне конденсируется влага. А сервисные службы, куда обращается покупатель по поводу поломки аппарата, очень часто отказываются ремонтировать его бесплатно.
Аргументируют это тем, что в телефоне — следы влаги, следовательно, ремонт не гарантийный. Тогда возникает резонный вопрос: а кого из нас предупредили, что влага может таким образом попасть в аппарат? Конечно, есть случаи, когда потребитель сам случайно заливает телефон водой. Но ведь эксперт, который проводит исследование, должен выяснить не только сам факт наличия следов влаги в аппарате, но и установить причину, по которой туда попала вода.
Больше читайте!
— В пункте 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителя написано: «Если письменным соглашением между продавцом и потребителем не установлены какие-то сроки ремонта, то этот ремонт должен быть выполнен незамедлительно». То есть минимально разумный срок для ремонта сотового телефона — не более чем 3 дня. При этом принимать, проводить проверку и ремонтировать товар должен продавец, а не сервисный центр (о сервисных центрах вообще ничего не говорится в Законе).
Многие потребители даже не вникают в суть документа, который им дают на подпись при покупке телефона. Так, только лишь после обнаружения недостатков в товаре, покупатель узнает, что он поставил свою подпись под огромной «бумажной простыней», называемой «Гарантийный талон». А между тем подписывать гарантийный талон вовсе не нужно! Покупатель должен поставить свою подпись под Соглашением о сроках ремонта в случае обнаружения недостатков, внимательно его изучив. Не давайте ввести себя в заблуждение, уважаемые покупатели!
Алексей Медведев