RondoУчастникОпубликовано
3 часа назадУже не первый раз у меня бывали проблемы с блоками питания (или сокрщаенно БП), но вот сейчас... раньше просто выкинул - купил новый, и забыл о проблемах! А нынче - мы не так богаты... да и блоки питания недешевые!
Может быть некоторые проблемы можно решить самостоятельно, и тем самым сэкономив деньги?
*
Вот например мой домашний рабочий компьютер, не для игр. Работает под Windows 7... Процессор Core i5 и видео в нем встроенное. 8 Гб оперативной памяти, SSD и три HDD... И стоял в нем старенький, но проверенный и надежный блок питания - ATLANT A500-12 на 500W. В "золотом" корпусе, работал очень тихо. Одно время в этом системном блоке видеокарта мощная стояла - иногда гонял в компьютерные игры. Но давно об этом позабыл (времени нет).
И вот пару дней назад первый раз почувствовал запах - как металл перегретый. А сегодня - прямо сейчас, почувствовал явный запах горелого. Как изоляция горит, знаете же? Характерный такой запах. Ну тут я сразу КАРАУЛ закричал. Выключил компьютер, открыл боковую стенку - вот где-то тут воняет! Давай как ищейка всё вынюхивать и нашел - пахнет из блока питания!
Отключил я его, комп внутри заодно от накопившейся пыли и шерсти кошачьей почистил, пропылесосил! Открыл блок питания, его пропылесосил. Внимательно осмотрел и осторожно пальцем потрогал (чтобы током не шарахнуло - хоть он и отключен от сети 220 вольт, конденсаторы долго могут заряд хранить).
В общем, нашел источник запаха - это на выходе, где провода идут из БП, стоят несколько круглых дросселей, и вот самый большой из них - он раскалился, и на нем лак на проводах уже местами потемнел, он и воняет! И рядом несколько конденсаторов вздулись... Фотографию добавлю как только случай представиться (хочу все извлечь и тогда будет видно подробно).
Мой вопрос такой: в чем может быть проблема? Из-за чего он начал греться и по сути вот-вот сгорел бы? Ведь несмотря на запах, компьютер нормально работал, значит все напряжения на компьютер еще нормально шли.
И следующее - ремонт возможен, самостоятельно? Конденсаторы я заменю на новые - это не проблема. А вот этот дроссель... его не на что менять... может он еще поработать или уже всё - отпахал старик, пора на кладбище?
*
P.S. Сейчас поставил резервный БП - из доходяг, китаец, с ним рискованно... на нем написано 600 Вт, но он реально весит как пушинка!
*
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
1 час назадПроблема в чем... дешевый БП - это тот же самый HuntKey, экономят на материалах... вероятно мог долго работать под большой нагрузкой. Время - деградация электролитов. Ну и конечно - пыль... все это приводит к перегреву. Когда эти дешевые дроссели долго находятся при высокой температуре, в них происходит деградация сердечника. Там кольцо из порошкового железа - склеено все компаундом (эпоксидной смолой), от нагрева частички меняют порядок - индуктивность меняется.
Что делать? Все зависит от степени повреждений - фото вы не прислали... ну и сам дроссель, он работает только на 12 вольт или еще тянет другие линии?
Если найти такое же кольцо и намотать дроссель таким же проводом, столько витков... не факт, что все будет работать - там расчеты требуются.
В вашем случае, как я думаю, проще новый купить... 500 вт - этого уровня стоит недорого. Или можно взять БУ... многие сервис-центры или ремонтные мастерские имеют кучи б/у блоков питания на продажу...
Конечно, если у вас есть много свободного времени и желание возиться - то можно пробовать...