«Я самый больной в мире человек и мне больше ничего не надо, кроме... может быть, ну какой-нибудь торт огромный, гору шоколада, и, может быть, какой-нибудь большой- пребольшой кулек конфет, все».
Карлсон, который живёт на крыше
*
Чтобы не влипнуть
Сталкиваетесь с просроченными продуктами в торговых сетях, но не знаете, куда обращаться?
Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей Администрации Екатеринбурга расскажет, как «наказать» продавцов просроченными продуктами (да еще и заработать) и как одного из производителей тортов «научили» правильно писать информацию на этикетке.
Любите сладости, но не хотите быть обманутым?
— Что должно быть написано на этикетке продуктов питания?
— «Продукция пищевая. Информация для потребителей» — это государственный стандарт РФ, в котором четко прописано, какая информация, где и в каком объеме должна быть обозначена на этикетке. Там говорится, что сведения на этикетке должны наноситься таким способом, чтобы потребитель мог прочитать их, не используя никаких специальных средств. А у нас же надписи 4-6 кеглем распознать без увеличительного стекла практически невозможно. Обязательно должно быть указано предупреждение о потенциальной опасности, о способах безопасного употребления этого продукта, о сроке изготовления и о сроке годности. Уверяю вас, сегодня ни на одном продукте информация не соответствует этому ГОСТу.
— Расскажите о показательных случаях из практики работы Комитета по защите прав потребителей.
— Могу привести в пример ситуацию с продукцией под торговым названием «Мирель». Дата изготовления на этих тортах из Челябинска была нанесена на дно коробки. Таким образом, потребитель не мог ее увидеть, потому что перевернуть вверх дном коробку с тортом — это абсолютный абсурд, а поднимать ее вверх, чтобы прочитать, что написано, не каждый догадается.
Плюс к этому информация на этикетке имела и такой недостаток: на боковой поверхности коробки с тортом была приклеена этикетка с надписью «Дефрострован» и указано время и дата. А согласно ГОСТу, как я уже говорил, информация на упаковке должна доноситься на языке, понятном потребителю. А значит, там должен быть написан не сложный технический термин, а понятное слово «Разморожен». Плюс ко всему на этикетке была информация о том, что пищевые добавки, использованные при изготовлении торта, рекомендованы Минздравом, в то время как Минздрав лишь допустил их применение.
Кроме этого среди перечисленных добавок имелись такие, которые запрещены Минздравом для детского питания, а предупреждения «Не использовать для питания детей» не было. А разве дети торты не едят?
Приняв во внимание эти факты, мы подали иск в суд в защиту интересов неопределенного круга потребителей. И выиграли — суд признал, что такое предоставление информации противоправно.
— Какие еще способы введения покупателя в заблуждение сегодня используют производители?
— В наших магазинах продается масса изделий с добавлением сои, кукурузной и рисовой муки и т.д. При этом производитель забывает о том, что Законом о защите прав потребителей четко установлено: если содержание генно-инженерно модифицированных ингредиентов превышает 0,9 процента, информация об этом должна быть на этикетке в обязательном порядке.
— Зачастую на прилавки магазинов попадает и продукция с просроченным сроком годности. Как Вы посоветуете вести себя покупателю, купившему такой продукт?
— Недавно мне некоторые предприниматели с возмущением рассказали о том, какой деятельностью занимаются наши студенты. Я лично поддерживаю такие действия со стороны молодежи и всем советую этим заниматься: предприимчивые студенты ищут продукцию с просроченными сроками годности на прилавках магазинов Екатеринбурга, приобретают ее, и пройдя через кассу и получив чек, просят подойти заведующего отделом. Представителю магазина ребята доносят следующую информацию: «Во-первых, замените нам просроченную продукцию, а заодно принесите с собой компенсацию причиненного морального вреда или мы с чеком и продукцией отправимся в Роспотребнадзор. Как Вам известно, продажа продукции с просроченными сроками годности запрещена - это административное правонарушение, за которое обязательно последует наказание в виде штрафа (в зависимости от того, какая будет применена статья, на юридическое лицо может быть наложен штраф до 40 тысяч рублей)». Уверен, после этой столь убедительной речи руководство магазина будет более внимательно следить за безопасностью пищевых продуктов на полках своего магазина.
Хотя, на самом деле эти действия студентов подпадают под статью УК – шантаж и вымогательство. Так как совершаются осознанно, с целю получения выгоды.
***