О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Сладости или десерт

Последнее обновление в 3 часа назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 4 месяца назад
Варенье из одуванчиков

Вам нравится такое варенье? А из лепестков розы или белой акации? Не пробовали?! Честно сказать, и мы тоже, пока не получили однажды посылку из Кривого Рога. В ней были банки с вареньем, но не вишневым или малиновым. На бумажках, приклеенных к каждой банке, было написано: «Из одуванчика», «Из розы», «Из белой акации»...

В один из морозных зимних дней все собрались у видавшего виды редакционного чайника, и началась дегустация. Содержимое банок вызвало всеобщий восторг. Казалось, в них собраны все запахи летних цветов и трав! Относительно каждого варенья мнения разделились. Одним понравилось из белой акации, другим из мяты, третьи предпочли одуванчик. Но варенье из лепестков чайной розы было единодушно признано самым ароматным.

Теперь пора рассказать и о той, кто все это создал. Вот именно создал, а не сварил. Некоторые читатели могут возразить — лето в разгаре, а вы о заготовках на зиму. Верно, о соленьях да вареньях мы обычно пишем в осеннем номере — четвертом или пятом, а тут третий. Но заготовки, о которых пойдет речь, не совсем обычные. Урожай для них нужно собирать в разгар лета и даже весной.

Но вернемся к рассказу о хозяйке посылки. Миля Владимировна Яцкевич живет в одном из тихих и зеленых уголков Кривого Рога. Не так давно вышла она на пенсию и с головой ушла в огородничество. Особое пристрастие питает она к огурцам и помидорам. Семена приобретает где только может — и в магазинах и по случаю у знакомых, ведет переписку со многими любителями. Например, семена помидоров получила от наших авторов И. Маслова, Д. Борзенкова из Москвы и А. Уварова из Сумской области. Из Ровенской области пришли семена физалиса и помидоров от Б. Полтавченко, а лука и маргеланской редьки от И. Дина. Всем им Миля Владимировна просила через журнал передать огромное спасибо.

Яцкевичи высаживают до 50 сортов помидоров и выбирают потом на семена лучшие. То же и с огурцами. Есть в огороде лук, перец, различные корнеплоды, картофель, хорошо удается капуста. А вот «синенькие» почему-то не идут. Не могут похвастаться Яцкевичи и садом, где всего 2 яблони, 3 абрикоса, грецкий орех, слива, несколько вишен, немного винограда и ягодников. Любит Миля Владимировна цветы и с удовольствием ухаживает за розами, астрами, лилиями, а ноготки и чернобривцы, как здесь называют тегетес, так те сами растут.

Очень неудобный у Яцкевичей участок. От улицы идет крутой спуск, на одной из террас которого стоит дом и надворные постройки. А за ними огромная яма, почти овраг — бывшая свалка, поросшая местами кустами черной бузины. Засыпать его очень сложно — нужна техника, грунт, а где все это взять? В сильный дождь потоки воды с улицы устремляются по откосу во двор и дальше к яме, иногда смывая на своем пути посадки. И только дальше, за ямой более-менее приличный участок земли сотки в три, где и разбит огород. Но хозяева не очень унывают. Снимают со своего неудобья вполне приличные урожаи, которых, хватает на целый год всей семье, хотя отсутствием аппетита никто не страдает. Семья не так уж и мала — муж, два сына- шахтера, невестка. То, что в доме круглый год витаминный стол, заслуга, конечно, хозяйки. До трехсот банок различных солений, варений, соков заготавливает Миля Владимировна. Работа эта для нее не в тягость. С ранней весны начинает она делать ароматные, удивительного цвета варенья из цветов и трав. Потом консервирует овощи, сушит зелень и травы и, наконец, квасит капусту, убирает корнеплоды. А захотелось зимой хрустящего огурчика, зеленых щей или какого сока — пожалуйста, все, что душе угодно. Из сушеных трав Миля Владимировна делает напитки, варенье из лепестков розы или из мяты — лучшее лекарство при простуде, а соки и компоты каждый день на столе.
Сотни рецептов знает Миля Владимировна, собирает новые, пробует готовить по ним блюда и с одобрения домочадцев заносит рецепт в книгу. Изобретает и свои собственные. Например, варенья она варит не больше 30 минут и закатывает банки крышками. Секретов не держит, с удовольствием поделится ими и с нашими читателями. Несколько рецептов мы приводим ниже.

Время для заготовок сейчас самое подходящее. Еще не отцвела белая акация, начинают распускаться розы, а одуванчики, так те буйствуют повсюду. Варенье из одуванчиков наверняка вам понравится, к тому же, собрав их цветки, вы избавитесь от целого поколения этого злостного сорняка.
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 4 месяца назад
Рецепты Мили Владимировны

Варенье из одуванчиков. 400 штук головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.

Варенье из белой акации. 600 цветков белой акации, 2 лимона (или лимонная кислота) и 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.
Варить, как и в первом случае.

Варенье из лепестков чайной розы. 500— 600 г лепестков, 2 лимона (или лимонная кислота) и 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Технология аналогичная.

Варенье из мяты. 200—300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л воды. Варится так же, как и предыдущие.

Варенье из черной бузины. 1 кг ягод бузины, 2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л воды.
Ягоды промыть, дать стечь воде и пропустить их через мясорубку. Добавить в полученную мякоть воды и варить 15 мин. Сутки настоять, отжать массу, настой процедить, добавить в него сахар и варить 20 мин, добавить лимонную кислоту.

Так же делается варенье из ягод калины, снятых с куста после заморозков. Из них можно приготовить красивое, вкусное и полезное желе, если уменьшить количество сахара и добавить при варке желатин.
Варенье из ревеня. 1 кг черенков ревеня, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Черенки очистить от кожицы, нарезать кусочками, промыть. Бросить на минуту в кипящую воду и тут же остудить, залив холодной водой. Затем залить горячим сиропом и варить в два приема.

Напиток из трав. Делаю его зимой из сухих трав. Напиток хорошо утоляет жажду, помогает при простуде.
Веточку мяты, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8—10 штук плодов шиповника кладу в кастрюлю, заливаю, водой, кипячу 5—8 мин, настаиваю 4—6 час. Потом настой сливаю, добавляю в него по вкусу сахар и лимонную кислоту, даю вскипеть. Храню в холодильнике не более 2 суток.

Салат. Листья крапивы, щавеля, петрушки, укроп, зеленый лук, зубок чеснока или его же зеленое перо мелко режу, солю, хорошо перемешиваю и заправляю подсолнечным маслом.

Крапиву добавляю также в салаты с редиской, капустой, огурцами.
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 7 часов назад
Жизнь – не сахар?

Ассортимент кондитерских изделий в торговых точках за несколько последних лет увеличился в десятки раз. А как изменилось их качество? Свою оценку рынка кондитерской продукции, реализуемых в торговых сетях Екатеринбурга и Свердловской области, дает Ольга Харитонова, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

— По результатам проверок, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области, процент забракованных кондитерских изделий на протяжении последних 3-х лет остается довольно высоким и составляет в среднем 22%. Соответственно, и качество кондитерской продукции оставляет желать лучшего.

— Сегодня в магазинах представлено достаточно много тортов, подвергшихся заморозке. В чем их особенность?

— Это торты, которые в конце технологического процесса подвергаются, так называемой шоковой заморозке и могут храниться у изготовителя при низких температурных режимах 6 и более месяцев. После чего по мере поступления заявок от торгующих предприятий изготовитель их размораживает и отправляет в торговлю. При этом на маркировке продукции должна быть указана как дата заморозки продукта и срок его годности в замороженном состоянии, так и дата размораживания и срок годности в охлажденном состоянии. Данная информация, наряду с другой, должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкой и легко читаемой.

— Какие претензии сегодня чаще всего предъявляет Роспотребнадзор к производителям?

— Большая часть кондитерских изделий бракуется по нарушению требований, предъявляемых к маркировке. Чаще всего на маркировке отсутствует информация о применяемых пищевых добавках, о составе таких ингредиентов, как, например, глазурь. Очень осторожно нужно выбирать кондитерскую продукцию больным сахарным диабетом. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сняты с продажи конфеты на фруктозе двух наименований (изготовитель ООО «Слада», Тюменская область, г. Ишим): «Батончики с молоком, глазированные шоколадной глазурью», «Буратино, глазированные шоколадной глазурью» с указанием на маркировке в сведениях о наименовании «конфеты на фруктозе», а в сведениях о составе шоколадной глазури мелким шрифтом — «сахар».

— Как следует вести себя покупателю, купившему некачественное кондитерское изделие? Куда обращаться?

— Прежде всего, нужно обратиться по месту приобретения товара к руководителю магазина и лучше — в письменном виде. Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества, а при необходимости — провести проверку качества. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.

***
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 7 часов назад
Ассорти

Хотите купить вкусные конфеты? Обращайте внимание не только на состав шоколада, но и на начинку!

Пралине. Измельченная смесь обжаренных в сахарном сиропе миндальных орехов с шоколадом или какао-порошком и вафельной крошкой.

Грильяж. Смесь раздробленных орехов с сахарным или медовым сиропом. Чаще всего используют фундук и миндаль.

Суфле. Взбитая смесь сахара, желирующего вещества (например, агар-агара), патоки или сахара и сухого яичного желтка.

Помадка. Уваренный сахаропаточный сироп - густая или полужидкая смесь, изготовленная из молока, патоки и сахара.

Трюфель. Застывшая смесь шоколада, сливок, сахара и сливочного масла.

Марципан. Смесь измельченного миндаля с сахарным сиропом.

Другие виды. В качестве начинки часто используют ликеры, мармелад, засахаренные или сушеные фрукты, шоколадно-ореховые смеси.

*
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 7 часов назад
Белый как ворона

Жителям СССР белый шоколад был мало знаком. В широкой продаже он появился в 1990-е годы, когда на прилавки хлынул поток импортных кондитерских изделий. Сейчас на российском рынке присутствует белый шоколад как иностранных, так и российских производителей. Согласно исследованиям нескольких кондитерских компаний, белый шоколад менее популярен у россиян, чем темный и горький. Для сравнения: молочный шоколад предпочитают порядка 36% потребителей, белый - порядка 4%.

Белый шоколад может быть полезен не только как лакомство. Его широко используют в косметологии, так как он обладает регенерирующим действием. Из него делают омолаживающие маски и обертывания. Он благоприятно влияет на сухую и поврежденную кожу. Может быть компонентом состава для биоэпиляции.

Алина Белогорцева, врач-косметолог


Основное отличие белого шоколада от других видов состоит в полном отсутствии тертого какао и какао-порошка. Но это не мешает ему быть настоящим шоколадным лакомством, поскольку в его состав входит какао-масло, получаемое из какао-бобов.

История темного шоколада насчитывает несколько столетий. А вот белый появился в широкой продаже чуть более восьмидесяти лет назад.

Нежный и сладкий

Согласно ГОСТу называть белым шоколадом можно лишь такое кондитерское изделие, в котором содержится не менее 20% какао-масла, не менее 14% сухих веществ молока или продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5 % молочного жира.

Таким образом, в рецептуре остается простор для творчества. Производители этим пользуются и делают плитки с добавлением ликеров, сливок, различных ароматизаторов так, чтобы белый шоколад по вкусу был похож на своего коричневого собрата. Но, в отличие от молочного и горького, в составе белого шоколада значительно чаще и в больших объемах встречаются растительные жиры - заменители какао-масла.

Для настроения и красоты

Так как в белом шоколаде нет какао- порошка, он реже вызывает аллергию. В нем, как и во всяком другом сорте, содержится природный антидепрессант фенилэтиламин и витамин Е, способствующие повышению настроения и омоложению. Есть в нем и такие важные вещества, как селен, положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему, и витамин К, нужный для нормальной работы почек.

Правила выбора и хранения для белого шоколада такие же, как для всякого другого. Выбирайте плитки с наибольшим количеством натуральных компонентов в составе и храните при температуре не выше +28 °C подальше от резко пахнущих веществ и бакалейных товаров.

А теперь правда:
в СССР был белый шоколад, его именовали «молочным» и был еще «соевый шоколад» тоже светлого, почти белого цвета. Но популярностью они не пользовались, так как во всем проигрывают обычному своему «темному» собрату. Нынешняя популярность обусловлена тем, что это во многом суррогатный продукт, который щедро напичкан ароматизаторами и увкуснителями.

Как известно, еще в 1942 году в Омске группа наших ученных разработала отечественный "белый шоколад", который шел в госпитали, в детские дома, для поддержания сил и здоровья. Да, могут возразить НЕКОТОРЫЕ, мол - тот продукт не мог называться шоколадом, так как в нем не было ни масла какао бобов... но вы уверены, что оно есть в том, чем сейчас завалены полки магазинов?

*
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 7 часов назад
Производители сладостей

Главные позиции рейтингов изготовителей кондитерских изделий традиционно занимают четыре зарубежных бренда - Mars, Ferrero, Nestle, Mondelez. Рассказываем о шоколадных успехах крупнейших мировых производителей.

Mars

В начале XX века житель американского города Такома Фрэнк Марс лепил на собственной кухне конфеты и продавал знакомым. Так началась история корпорации. Сегодня Mars - крупная американская продовольственная компания со штаб-квартирой в городе Маклин, штат Виргиния.

В России корпорация производит и реализует кондитерские изделия под марками M&M's, Snickers, Mars, Dove, Milky Way, Skittles, Twix, Bounty, Celebrations, Starburst (конфеты), Rondo, Tunes.

Nestle

В 1866 году в Швейцарии открылся завод Англо-швейцарской компании по производству сгущенного молока. С этого началась история компании Nestle. Спустя менее двух десятилетий фирма Nestle стала мировым лидером в производстве шоколада.

В России эта швейцарская компания выпускает широкий спектр пищевой продукции. Что же касается производства шоколадных изделий, то Nestle контролирует самарскую фабрику «Россия» и пермскую кондитерскую фабрику «Камская».

Ferrero Rocher

В 1942 году в итальянском городе Альба открылся семейный магазин сладостей. Так началась история компании Ferrero. Сегодня Ferrero SpA - итальянский производитель шоколада и других кондитерских изделий, принадлежащий семье промышленника Микеле Ферреро.

В России группа Ferrero представлена торговыми марками Raffaello, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Tic Тас и Nutella.

Mondelez International

1 октября 2012 года Kraft Foods Inc разделилась на американского производителя бакалейных товаров (макароны и сыры), сохранившего то же название, и международную группу компаний, производящих снэки, кофе и растворимые напитки, Mondelez International. Так образовался американский шоколадный гигант, знаменитый такими кондитерскими изделиями, как Cadbury Dairy Milk, Milka, Lacta, Toblerone, Alpen Gold.

В России компанию представляет ООО «Мон'дэлис Русь» с предприятиями во Владимирской и Новгородской областях.

***
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 3 часа назад
Элементы сладкой жизни

В России сахар бывает либо из сахарной свеклы, либо из сахарного «тростника. Но гораздо важнее другой критерий - рафинированный он или нет. Другими словами, белый или коричневый.

Рафинированный белый сахар может быть как из свеклы, так и из тростника. Он проходит сложную процедуру очистки и бывает четырех категорий - экстра, первая, вторая и третья. В категории экстра доля сахарозы больше, чем в остальных, поэтому чем чище сахар, чем белее, тем он слаще.

Нерафинированный - коричневый - сахар может быть только тростниковым. Он имеет такой цвет потому, что покрыт тростниковой патокой. Коричневый сахар чуть менее калорийный: от 377 ккал на 100 граммов - против 400 ккал белого сахара.

Главное преимущество коричневого сахара в том, что он проходит более щадящую очистку, избегая стадию отбеливания. В итоге содержит витамины группы В, а минеральных веществ (кальций, магний, железо, калий, цинк, фосфор) в нем больше, чем в белом. Впрочем, эксперты подчеркивают, что даже в самом лучшем случае количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что едва ли не главным его преимуществом становится характерный насыщенный вкус.

Каким бы ни был сахар по происхождению, он имеет одинаково коварный характер: такой вкусный и такой вредный. Сахар нужен организму: ведь он – основной источник глюкозы, дающей необходимую энергию. Но нужен строго в ограниченном количестве, ведь все «нерастраченные» калории превращаются в жир, а излишнее потребление сахара приводит к целому букету заболеваний.

Белый сахар. Свекловичный сахар прячется под буквами СВ, : а тростниковый сахар маркируется СЦ и стоит дороже.

Если выбираете кусковой сахар-рафинад, будьте внимательны: кристаллы сахара хоть и маленькие, но должны просматриваться. Если заметите, что поверхность припудрена, скорее всего, в сахар добавили подсластители, которые неоднозначно влияют на организм.

В сахаре могут быть остатки диоксида серы, использующегося при его очистке. Если этот показатель превышает 10 мг/кг, производитель обязан указать содержание диоксида серы на упаковке. Если такая надпись есть - лучше все же найти более очищенный вариант.

Коричневый сахар. Недобросовестные производители для придания свекловичному сахару модного коричневого цвета могут покрыть его тонким слоем карамели. Чтобы не ошибиться, на этикетке коричневого сахара ищите слово «нерафинированный» и название конкретного сорта тростникового сахара: демерара, мусковадо, турбинадо, мелассовы.

Присмотритесь - кристаллы качественного коричневого сахар не будут идеально одинакового размера, как у белого рафинированного. А если растворенный сахар сделает воду явно желтой или коричневой, значит, продукт некачественный, крашеный.

Рафинадом считается весь очищенный сахар - будь то песок или кусковой. Но именно за вторым прочно закрепилось название сахар-рафинад. Процесс изготовления кускового сахара-рафинада прост: кристаллический сахар спрессовывают в удобные кусочки.

***
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Admin-uzzer
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 5
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 47
Новый участник: Irka-da-da-da






Яндекс.Метрика