Белый как ворона
Жителям СССР белый шоколад был мало знаком. В широкой продаже он появился в 1990-е годы, когда на прилавки хлынул поток импортных кондитерских изделий. Сейчас на российском рынке присутствует белый шоколад как иностранных, так и российских производителей. Согласно исследованиям нескольких кондитерских компаний, белый шоколад менее популярен у россиян, чем темный и горький. Для сравнения: молочный шоколад предпочитают порядка 36% потребителей, белый - порядка 4%.
Белый шоколад может быть полезен не только как лакомство. Его широко используют в косметологии, так как он обладает регенерирующим действием. Из него делают омолаживающие маски и обертывания. Он благоприятно влияет на сухую и поврежденную кожу. Может быть компонентом состава для биоэпиляции.
Алина Белогорцева, врач-косметолог
Основное отличие белого шоколада от других видов состоит в полном отсутствии тертого какао и какао-порошка. Но это не мешает ему быть настоящим шоколадным лакомством, поскольку в его состав входит какао-масло, получаемое из какао-бобов.
История темного шоколада насчитывает несколько столетий. А вот белый появился в широкой продаже чуть более восьмидесяти лет назад.
Нежный и сладкий
Согласно ГОСТу называть белым шоколадом можно лишь такое кондитерское изделие, в котором содержится не менее 20% какао-масла, не менее 14% сухих веществ молока или продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5 % молочного жира.
Таким образом, в рецептуре остается простор для творчества. Производители этим пользуются и делают плитки с добавлением ликеров, сливок, различных ароматизаторов так, чтобы белый шоколад по вкусу был похож на своего коричневого собрата. Но, в отличие от молочного и горького, в составе белого шоколада значительно чаще и в больших объемах встречаются растительные жиры - заменители какао-масла.
Для настроения и красоты
Так как в белом шоколаде нет какао- порошка, он реже вызывает аллергию. В нем, как и во всяком другом сорте, содержится природный антидепрессант фенилэтиламин и витамин Е, способствующие повышению настроения и омоложению. Есть в нем и такие важные вещества, как селен, положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему, и витамин К, нужный для нормальной работы почек.
Правила выбора и хранения для белого шоколада такие же, как для всякого другого. Выбирайте плитки с наибольшим количеством натуральных компонентов в составе и храните при температуре не выше +28 °C подальше от резко пахнущих веществ и бакалейных товаров.
А теперь правда: в СССР был белый шоколад, его именовали «молочным» и был еще «соевый шоколад» тоже светлого, почти белого цвета. Но популярностью они не пользовались, так как во всем проигрывают обычному своему «темному» собрату. Нынешняя популярность обусловлена тем, что это во многом суррогатный продукт, который щедро напичкан ароматизаторами и увкуснителями.
Как известно, еще в 1942 году в Омске группа наших ученных разработала отечественный "белый шоколад", который шел в госпитали, в детские дома, для поддержания сил и здоровья. Да, могут возразить НЕКОТОРЫЕ, мол - тот продукт не мог называться шоколадом, так как в нем не было ни масла какао бобов... но вы уверены, что оно есть в том, чем сейчас завалены полки магазинов?
*