О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Защита прав потребителей

Последнее обновление в 1 день назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 8 дней назад
Конечно, мы не официальный орган и не имеем никаких реальных рычагов воздействия, кроме - информационных. Вот это и есть наша задача: нести информацию.

Например, у нас на форуме есть большой раздел "Отзывы и впечатления" а также есть раздел статей "Отзывы на товары и услуги".

Здесь же мы будем публиковать разную полезную информацию на эту тематику.

*
Покупатель - это самый строгий судья

«Для нас самый строгий судья — это потребитель. Насколько профессионально выполняют свою работу предприятия товарного рынка, оценивает только он. И чем просвещеннее будет покупатель, тем выше будет уровень качества обслуживания на предприятиях».

С этих слов началось наше интервью с Виктором Контеевым, вице-мэром Екатеринбурга.
Июньским днем мы встретились, чтобы обсудить вопрос качества товаров и поговорить о «проблемных зонах» в сфере торговли и услуг.

— Какие претензии сегодня чаще всего предъявляет покупатель к продавцу? На что жалуются люди, звонящие на Горячий телефон «Отвечает Контеев»?

— Известно, что производитель в нынешней экономической ситуации делает все для того, чтобы снизить цену, иногда даже в ущерб качеству. И наша задача — не допустить, чтобы фальсифицированный товар попадал на прилавки магазинов. Эта проблема для нас понятна. И мы продолжаем работать в этом направлении. Но есть у нас и новые трудности, с которыми мы успешно справляемся: некачественная установка домофонов и дверей.

Актуальны и «сезонные» жалобы — это палаточная торговля овощами и фруктами. Речь о трех злополучных «О»: обвес, обсчёт, обман — они проявляются именно сейчас, в летний период. Но мы решаем эту проблему: ни одна палатка в городе не торгует без электронных весов, мы стараемся технически исключить вероятность обмана продавца. А покупателю я бы советовал проверять чек, не отходя от кассы.

— Какие еще сезонные «проблемные зоны» Вы бы обозначили?

— Работа летних кафе вызывает немало нареканий. Жильцы близлежащих домов жалуются на шум со стороны летних увеселительных заведений. В этом году мы решили запрещать громкую музыку после 22 часов, мы будем строго следить и выявлять нарушителей покоя граждан. Еще одна проблема, с которой прежде сталкивались посетители летних кафе, — невозможность попасть бесплатно в уборную. Это безобразие мы тоже прекратили. Теперь есть документ, разрешающий бесплатное посещение туалета гостям летнего кафе.

— Какие коррективы в сферу потребительского рынка вносит новая экономическая ситуация?

— Без всякого сомнения, сегодня на иной план выходит покупательская лояльность. Что это? Это иная культура обслуживания, повышенные требования к персоналу. И в нынешних условиях будет конкурентоспособно то предприятие, которое предложит качественное и профессиональное обслуживание клиентов.

***
KarbidKarbidУчастник
Опубликовано 8 дней назад
На словах они все такие "отцы родные" - ночами не спят, думают о народе. Но реально, посмотришь на их дворцы и понимаешь - это все дьявольское отродье! Сталинские репрессии имели под собой объективную почву, ит если сейчас начать наводить порядок, а это в первую очередь НАКАЗЫВАТЬ ВИНОВНЫХ, то мгновенно и повторятся репрессии, новый 37 год... а иначе ни порядка ничего не будет. Государство Россия под угрозой. Ведь именно такая же гниль и сгубила СССР в 1991 году. Теперь такая же гниль ждет момента, чтобы сгубить РФ...
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 7 дней назад
Есть вопрос - есть ответ

ВОПРОС: «В одном из магазинов я купила творожок «Чудо». Через некоторое время после того, как внук его съел, у него заболел живот. 8-летний мальчик так и сказал: «Бабушка, у меня дискотека в животе». Дата изготовления на упаковке в норме. Я решила отнести вторую, целую упаковку творожка (было куплено две баночки) в магазин. Но там мне вернули деньги только за один творожок - тот, что я привезла, а за вторую упаковку отказались деньги вернуть, аргументируя это тем, что, мол, «Вы ж его съели». Но, что самое неприятное в том, что администратор магазина разговаривала со мной грубо, и даже не извинилась. Помогите разобраться в ситуации».

Медведева Татьяна Викторовна, пенсионерка


ОТВЕЧАЕТ Андрей Артемьев, председатель комитета по защите прав потребителей.

— В данной ситуации для начала нужно показать ребенка врачу. Если доктор признает, что происходящее с ребенком может иметь причинно-следственную связь с тем, что он съел именно этот творожок, тогда можно начать разбираться. Так как срок годности на этикетке нормальный, следовательно, продавец ни какой ответственности за такую ситуацию нести не может. Может нести ответственность изготовитель, если окажется, что изготовитель что-то нарушил при изготовлении. Чтобы это выяснить, нужно обращаться в Санэпидемнадзор и Роспотребнадзор. И если эти инстанции проведут соответствующие мероприятия, и нарушения будут установлены, то будет отвечать изготовитель.

Но возможен и другой вариант: ребенку этот продукт по некоторым показаниям противопоказан. Такое тоже не исключено. В любом случае нужно обращаться в больницу.

ВОПРОС: «В строительном магазине «А-квадрат» купила обои. Через некоторое время поняла, что они мне не подходят. Вернувшись на 13-й день после покупки в магазин, получила отказ в возврате денежных средств. Магазин объяснил, что товар можно вернуть в течение 10 дней. Другие обои из представленного выбора мне не подходят тоже, а по закону О защите прав потребителей ст. 25, срок возврата товара 14 дней. Что мне делать, как вернуть деньги? Спасибо».

Люция


ОТВЕЧАЕТ Андрей Артемьев, председатель комитета по защите прав потребителей.

— Во-первых, нужно выяснить, почему не подошли обои? В законе в 25-й статье сказано: «Товар надлежащего качества, не подошедший по внешнему виду, фасону, размеру, расцветке, габариту или комплектации, в течение 14-ти дней (не считая дня покупки) может быть заменен на подходящий по требованию потребителя, если он не был в употреблении, сохранены пломбы, ярлыки, товарный вид и т.д.» Мнение покупателя субъективно. Для доказательства факта, что обои не подошли по расцветке или фасону, требуется экспертиза.

Во-вторых, покупатель выбирал обои, видел их расцветку, рисунок. И, придя домой, он, естественно, должен рулон распаковать, чтобы проверить, подходят они ему по цвету или нет. А распакованный рулон обоев не имеет товарного вида, нарушены пломбы, ярлыки и т.д. И такой товар замене не подлежит.

Единственное, что может сделать покупатель — оставшуюся, не распакованную часть товара заменить на подходящие образцы. Причем, только в случае, если у продавца в момент обращения не будет в наличии товара для замены обоев, вы имеете право поставить вопрос о возвращении денег. Вряд ли в магазине по продаже обоев не на что заменить не понравившийся экземпляр.

*
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 7 дней назад
В начале сентября в одном из крупных торговых центров купила замороженную рыбу минтай и баночку сайры. Уже дома обнаружила в консервной банке плесень, а при варке минтая по всей квартире распространился неприятный запах. Даже кошка ни одну из рыб пробовать не стала. Могу я вернуть свои деньги? Александра

Андрей Артемьев: Даже если провести санитарную проверку данных продуктов, то невозможно найти доказательства того, что в порче этой пищевой продукции нет вины самого покупателя.
Тот факт, что эти товары ненадлежащего качества, можно доказать лишь, взяв пробы на складе продавца.

Купили вы замороженный минтай, принесли его домой, после чего вернулись в магазин и говорите, что он испорчен. А где доказательства того, что в пакете, принесенном вами, тот самый, приобретенный в этом магазине минтай?! Где подтверждение того, что вы эту рыбу специально не держали в тёплом месте полдня, что и послужило причиной порчи продукта? В данной ситуации каждый продавец, который дорожит своим именем, вернет вам деньги.

***

Заказала себе очки в ТРЦ «Парк-Хаус», в павильоне ООО «Смотри». Внесла предоплату. В назначенный срок пришла за товаром, однако очки не подошли: в них я чувствовала себя дискомфортно, они не совсем подошли мне по размеру. Попросила вернуть предоплату. По сей день деньги мне не вернули. Продавцы и хозяин павильона через 2 года ответили: «Мы не можем вернуть деньги, так как прошло слишком много времени». Что мне делать? Спасибо. Ирма Фадыховна

Андрей Артемьев: Срок исковой давности — 3 года, поэтому вы вправе настаивать вернуть предоплату, так как очки у продавца. Вы можете обратиться с иском в суд.

Но в данной ситуации дело совсем в другом. Очки были выполнены по индивидуальному заказу специально для этого человека в соответствии с рецептом врача, в котором четко прописано межосевое расстояние, количество диоптрий и т.д.

И поскольку изготовитель выполнил заказ в соответствии с данным рецептом, то покупатель не может говорить: «Они мне не подошли». Ведь это индивидуальная вещь, которая не подойдёт другому человеку.

Впрочем, это может быть и браком производителя. Надо обращаться к экспертам.

*

Рьяно вставать на защиту собственных прав стоит лишь тогда, когда вы ознакомились с буквой закона, у вас есть подтверждающие факт покупки документы и вы уверены в собственных возможностях.

*
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 7 дней назад
Я воспользовалась услугами Интернет-магазина по доставке книг. Заказала книги на общую сумму 11 000 рублей с условием, что их доставят к 1-му сентября. Оплата книг прошла 20 августа. В назначенный срок книги не были доставлены. После выяснения обстоятельств и уточнения информации в «Почте России» оказалось, что
книги отправили только 8 сентября и подтвердили, что через 2 недели их доставят по назначенному адресу. К этому времени мне книжки не нужны. Деньги возвращать мне не хотят. Как мне поступить? Есть ли способ вернуть мои средства?

Евгения Владимировна


Андрей Артемьев: Если у вас есть доказательства — договор, в котором прописаны условия и сроки его исполнения, то вы имеете право обратиться с иском в суд. Но сначала следует известить Интернет-магазин о том, что от такого порядка исполнения договора вы отказываетесь. И если вам не вернут уплаченную сумму, вы имеете право обратиться в суд. И суд будет на вашей стороне. А в случае, если срок и условия доставки документально не зафиксированы, то вернуть деньги вряд ли удастся.

*
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 1 день назад
Чудеса техники

Вопрос №1. Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники появились товары б/у, на которых очень мелко написано: товар был в употреблении. Цена при этом ниже. А о том, что этот товар уже использовался, покупателя при покупке не всегда предупреждают. И уже когда неисправный товар через некоторое время приносят обратно, продавец говорит, что товар б/у - идите и ремонтируйте его в сервисе. Законно ли это?
(Виолетта, фотограф).


Андрей Артемьев:

- Информация о том, что вещь была в употреблении, обязательна, она должна доводиться до сведения потребителя. Если она есть на ценнике, потребитель не вправе говорить, что эту информацию он не получал, так как она доводилась до него. Здесь продавец прав.

Неправ он в другой части: вещь, бывшая в употреблении, не может быть бракованной. В законе указано: продавец не отвечает только за те недостатки, о которых предупреждает при продаже. Был в употреблении аппарат - это не недостаток. А вот был в употреблении, и одна клавиша или кнопка не работает - это недостаток. И продавец должен предупредить клиента о возможном недостатке, чтобы потребитель сам решил, покупать товар или нет. А в случае, если этого предупреждение нет, товар должен быть стопроцентно качественным. Соответственно, требования потребителя должны удовлетворяться, если ему была предоставлена недостаточная информация. В этом случае отправлять клиента в сервисный центр, чтобы ремонтировать там товар, - это незаконно.

Продавец должен принять товар с недостатком и исправить его.

*
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 1 день назад
Вернуть нельзя помиловать

Вопрос. Женщина купила телефон, в период гарантии он сломался, и его починили. Женщина в итоге решила забрать деньги, а магазин возвращать уплаченную сумму отказывается. Читательница интересуется, правомерно ли это?

Андрей Артемьев:

- Совершенно правомерно, потому что она обратилась с требованием выполнить ремонт, требование её исполнено, а, следовательно, никакого нарушения прав потребителя уже нет. Вот если этот телефон снова выйдет из строя, и она сразу предъявит требование: верните деньги, тогда всё будет правильно.

Откройте!

Вопрос. Мужчина заказал двери, их ему не привезли. Мужчина подал в суд и выиграл, но суд на руки решение не выдает, объясняя это тем, что в течение определенного времени его можно обжаловать. С того времени прошло уже два месяца, читатель интересуется: куда можно обратиться, чтобы получить решение и свои деньги? (Виктор).

Андрей Артемьев:

- Скорее всего, судом было вынесено заочное решение. Когда оно выносится, возникает ситуация нормы статей 462 и 463 Гражданского процессуального кодекса, где сказано, что стопроцентным основанием для отмены решения является ситуация, когда одна из сторон не участвовала в процессе и доказательств неявки в суд не существует. В этом случае противоположная сторона может написать жалобу, и решение будет отменено. Именно по этим обстоятельствам суд ждёт реакцию противоположной стороны. Есть два варианта: самостоятельно известить противоположную сторону о состоявшемся решении и получить доказательства для суда, что другая сторона об этом знает. Если там иные нарушения со стороны судьи, председатель суда обязан обеспечить исполнение.

*
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 1 день назад
Красная кнопка

Вопрос. Год назад, семья купила сотовый телефон в магазине «Евросеть». Через полгода в аппарате об наружились неполадки - кнопка плохо нажималась. В августе читатели пришли в центральный магазин «Евросеть», объяснили, что в телефоне неисправна кнопка, а также рассказали, что он периодически самопроизвольно выключается. Аппарат почистили, произвели какие-то манипуляции и вернули его покупателям, пояснив, что с ним всё в порядке. С кнопкой, действительно, теперь всё нормально, а вот отключаться он так и не перестал. В магазине было предложено сделать экспертизу стоимостью полторы тысячи рублей за свой счет. Покупатели интересуются: как им поступить? Прав ли продавец? (Сафиров Ришат)

Андрей Артемьев:

- Поскольку недостаток не очевиден и не может быть продемонстрирован продавцу, то необходимо провести длительное испытание для его установления: есть или нет. И в чем его причина. Если причина гарантийного характера, то деньги за проверку должны вернуть и выполнить бесплатный гарантийный ремонт. Если случай не гарантийный, то кроме этого, придется еще заплатить за выяснение причины недостатка и за ремонт.

***
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Admin-uzzer, Karbid, Michel-D-Mitrien
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 47
Новый участник: Irka-da-da-da






Яндекс.Метрика