Дважды гражданин. Или Загадки Сергея Хетагурова
Господин С.В. Хетагуров - человек в своем роде уникальный. После распада Советского Союза многие известные личности обзавелись двойным гражданством, скажем, России и Израиля, как Березовский. А вот господин Хетагуров ухитрился получить двойное гражданство одного государства - России. Как такое возможно?
Очень просто. Хетагуров имеет на руках два действующих российских паспорта, один из которых выдан в 1977 году, другой - в 1991-м. Паспортами этими господин Хетагуров пользуется поочередно: в 1996 г. он бесплатно получил в собственность шикарный участок в Барвихе, указав в документах на землю паспортные данные образца 1977 года, в том же году в декларации о доходах он указывает номер другого паспорта, образца 1991 г. В справке о доходах за прошлый год, выданной Федеральной миграционной службой, он указывает номер своего нового паспорта, от 91-го г., в такой же справке, выданной МЧС, - номер старого паспорта, от 77-го г. Вся эта информация стала доступной ЦИК, когда Хетагуров зарегистрировался в качестве кандидата на пост Президента Северной Осетии, частично из предоставленных самим Хетагуровым документов.
Наверняка примеров использования Хетагуровым одновременно двух паспортов гораздо больше, но пока Избирательной комиссии доступны только эти. Впрочем, это ненадолго, поскольку использование двух паспортов одновременно - уголовно наказуемое деяние, и вскоре к расследованию паспортных махинаций Хетагурова должны подключиться следственные органы. Им, кстати, предстоит выяснить и вопрос о доставшейся Хетагурову безвозмездно, то есть даром, даче в Барвихе. Кто этот щедрый даритель, разбрасывающийся участками по 12 соток при обычной барвихинской цене 10-12 тыс. долларов за сотку?
Еще один любопытный момент, касающийся двойного гражданства Хетагурова: в первом паспорте в качестве года рождения фигурирует 1938-й, во втором - 1942-й. Осетинские газеты, комментируя этот факт, упрекают солидного серьезного человека в том, что молодится он, как дама бальзаковского возраста. Можно на путаницу с датами рождения посмотреть так. А можно и по-другому.
В самом деле, а с чего мы вообще взяли, что у Хетагурова два паспорта? Может быть, это просто два разных Сергея Валентиновича Хетагурова, один - 1938-го, а другой - 1942 года рождения? Правда, похожи они друг на друга как две капли воды, ну так чего только в жизни не бывает. Если это так и мы имеем дело с двумя Хетагуровыми, то дачей в Барвихе владеет С.В. Хетагуров, шестидесяти трех лет (назовем его Хетагуров-старший), а квартирой в Москве на ул. Большая Якиманка - С.В. Хетагуров пятидесяти девяти лет (назовем его Хетагуров-младший). В МЧС работал старший Хетагуров, тот, у которого дача. А в миграционной службе - младший Хетагуров, у которого квартира. При этом Хетагуров-старший прописан в Москве, а Хетагуров-младший - во Владикавказе. Младший Хетагуров был в свое время премьер-министром Северной Осетии, тогда и получил прописку во Владикавказе сроком на пять лет.
Соответственно, старший Хетагуров премьером республики никогда не был и прописку не получал. Что ж, все логично, ничего невозможного в этой истории нет. Возникают, правда, два вопроса. Во-первых, который из них собирается стать президентом Северной Осетии, старший или младший? И во-вторых, оба они женаты на Ю.А. Хетагуровой. Так что же, Юлия Андреевна Хетагурова замужем за двумя мужьями? Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» - два мужа и оба Бунша?
Судя по всему, в президенты метит Хетагуров-младший, который был премьером республики. Во всяком случае, во время встреч с избирателями кандидат Хетагуров клялся, что премьером был. Хотя не исключено, что это старший Хетагуров, Хетагуров московский, обманывает избирателей, прикидываясь младшим собратом. Что же касается госпожи Хетагуровой, то, к ее сведению, и двоеженство, и тем более двоемужество у нас в стране преследуются по закону. Такая вот фантасмагория приключилась в Осетии. Вся надежда на то, что осетинские избиратели, будучи людьми разумными, не окажут своего доверия Хетагурову, будь он хоть один человек с двумя паспортами, хоть единый в двух лицах.
Салман Мухтиев
2001