О том, что Сергей Есенин не сам покончил жизнь самоубийством 28 декабря 1925 года в номере Ленинградской гостиницы Англетер, а его убили, говорят давно. Даже находят какие-то аргументы.
Причинами называли депрессию, тяжелые душевные переживания. Кроме того, Есенин был болен туберкулезом. Есенин был хроническим алкоголиком и в декабре ему был поставлен диагноз - белая горячка.
Тема суицида проходит через все творчество Есенина.
В 1989-1994 годах работала представительная комиссия, которая проводила повторное расследование, так как именно в эти годы прямо истошно все кричали о том, что "Великого поэта Руси убили"... Комиссия, отметив, что были недостатки во время того первоначального следствия, в целом, факт суицида не вызывает сомнений.
Альтернативные версии, рождались и развивались в эмигрантской среде или в кругах диссидентов. Тут формула простая: дескать, Есенин не хотел принимать большевистскую власть, за это его убили чекисты.
Но любой человек может просто читать творчество поэта, и не суть важно, что он все время повторял о самоубийстве, а о качественном изменении поэзии. От ласкового творчества полного любви к Родине и природе, Есенин начинает думать о большем и как результат - мощная поэма "Пугачев" (1921 год), затем идет долгий и противоречивый, болезненный "кабацкий" период - метания и поиски. Но одновременно колоссальная слава и... алкоголь. Результат - поэма "Черный человек" (1925 год). Вот честно, положа руку на сердце - эта поэма, литературное выражение "Белой горячки".
Известно, что Сергей Есенин пытался вырваться из порочного круга. От друзей-товарищей, от образа жизни, от всего того, что как гири висело на ногах и тянуло в пропасть. Известно, что менее чем за месяц он бросил пить... 27 декабря вечером, он позвал соседей по гостинице и друзей - четырех человек. Спорили о том, следует ли пить Есенину. Заказали в номер 2 бутылки вина.
Соседи по гостинице были изрядно навеселе, а Есенин долго ходил по коридору, и даже стучал к ним. Потом его попросили прекратить хождение, и поэт зашел в свой номер. Через время послышался звук, словно что-то упало.
Вскрытие показало, что в организме Есенина было мизерное количество алкоголя...
Бытует расхожее и некомпетентное мнение, что белая горячка - это когда "допился до чертиков". На самом деле белая горячка случается у алкоголиков II-III степени в период отказа от пьянства. Обычно на 2-3 деть после прекращения приема алкоголя, иногда на 4-6 сутки. Так как это серьезное состояние, связанное с помутнением сознания и часто заканчивается смертью, человека в этом состоянии помещают в психбольницу. Известно, что Сергея Есенина примерно за месяц родственники уже помещали в психиатрическую клинику. Вероятно, уже были припадки белой горячки. И последующие приступы, как правило, протекают стремительнее и тяжелее. Очень часто люди в этом состоянии совершают самоубийство.
Характерно, что человек перенесший приступ белой горячки подвержен повторению даже от небольшой дозы алкоголя. И еще, во время приступа белой горячки достаточно выпить полстакана водки, чтобы прекратить приступ. Но это, разумеется, временное решение.
И вот получается, что Есенин либо спровоцировал приступ белой горячки в ночь на 28 декабря, либо уже во время приступа выпил стопочку винца, что осталось от гостей... но это не помогло - доза слишком малая.
*
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме. Вы не можете начинать новые темы в этом форуме. Вы не можете отвечать в этой теме. Вы не можете начать опрос в этом форуме. Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме. Вы можете загружать вложения в этому форуме.