О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Как сказывается переезд из села в город на ребенка?

Последнее обновление в 3 часа назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 4 часа назад
Одни наши родственники 5 лет назад переехали из небольшого села в город и вот их сын малолетний явно с большим трудом привыкал... и теперь стал просто бандюганом! Вся школа от него плачет! Вероятно, он выбрал эту крайность, чтобы побороть или заглушить неуверенность в себе.

Я вот по себе помню, мне было 12 лет когда мама решилась на переезд в Алма-Ату, времена советские и многое было проще, а многое сложнее. Мы жили в селе на самом отшибе СССР - на китайской границе. Старшая сестра окончила школу и подавала большие надежды на пение (в итоге она стала оперной певицей). Наш отец умер еще раньше и мама жила одна с нами двоими... В Алма-Ате у нас жили родственники. И маме сосватали одного мужика - раньше мама боялась, что отчим будет нас обижать. А этот оказался хорошим мужиком.

И хоть мы почти каждый год ездили в Алма-Ату летом, мама в отпуск нас возила, но переехать жить - это абсолютно другое!

Мне адаптация в городе далась крайне сложно - тем более переходный возраст... У себя в селе я был лидером. Одни хулиганы и с помощью кулаков пробивают дорогу себе, я же все время что-то выдумывал: строил самолетики и корабли - причем, не состоял ни в одном из кружков в школе, хотя меня все время зазывали в авиамодельный кружок и второй - конкурентный - постройка моделей судов... я к ним постоянно захаживал, контактировал, но был "свободным художником". Мы жили материально не очень... но мама на нас денег не жалела: сестре покупали и книги по музыке и пластинки заказывали... Мама выписывала кучу журналов для нас. Для меня из Посылторга заказывали самые разные штуки... наборы для самолетов, двигатель МК-12В за 8 рублей...

Перед отъездом у меня во всю развивались два проекта: первый - я делал рабочую ракету с пороховым двигателем, в журнале "Моделист-Конструктор" описывались разные и я взял за прототип одну из них... А второй, я хотел сделать аэросани и заразил этой идеей нескольких друзей одноклассников. Отец одного из них поговорил со мной и пообещал полную поддержку, а отец другого был начальником в автобазе и он пообещал нам предоставить тракторный пускач ПД-10 (списанный, но отремонтированный у них мастером)...

И все это накрылось медным тазом!

Поздней осенью 1979 года мы переехали в Алма-Ату, а после Нового года, в 1980 году я уже пошел в новую школу.

Сам по себе город ошеломляет, как и сказал: приехать летом на 2-3 недели - это как приключение, типа сходить в поход, поехать в пионерлагерь, потом рассказываешь в селе "как они там в столице Казахской ССР поживают" и одноклассникам интересно, порою не верят... смеются (как они ржали от слова "рогалик" - у нас такого не было)...

А тут - ЖИВЕШЬ и это ОБЫДЕННОСТЬ... везде асфальт и тротуары... чистота и ноги не вязнут после дождя в грязи... люди не плюются (сейчас конечно, но не тогда), мусор не бросают где попало, все вежливые и культурные. Город зеленый, куча магазинов и все прочее. Одновременно люди погруженные в себя и им нет дела до тебя абсолютно! Это я только много позже узнал, что в Алма-Ате жили очень приветливые и отзывчивые люди, в сравнении с москвичами или киевлянами, например...

*
Последнее изменение: Michel-D-Mitrien в 16-10-2025 08:05, 3 часа назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 3 часа назад
Общение со сверстниками и новыми одноклассниками - это иная тема и очень сложная. Моих будущих одноклассников предупредили, что с ними после нового года будет учиться новый парень из села, у которого судя по всему успеваемость на нуле и... смотрите, осторожно с ним! Они ожидали хулигана и забияку. Но я оказался совсем другим, хотя обижать себя не позволял никому. А находились некоторые, которые хотели "попробовать меня на зуб"... зря это они Улыбчивый

У меня появился один новый хороший друг, другие приятели... Но в целом - мы были достаточно разные. Тем более я себя вел крайне независимо и был, ну - практически двоечником. Хотя, если надо, мог легко на пятерку все выучить - не зубрежкой, а просто поняв суть. Мне эти предметы были не интересны, а за двойки ремня не давали (мама вообще никогда такие методы не приветствовала - Макаренко!) - наверное зря...ведь мог бы хорошо учиться! А так, мне интересна была география и история - тут у меня были одни пятерки. Труды нравились, один раз химией увлекся и учительница просто удивлялась, что я за месяц наверстал знания, как за учебный год... но это вскоре прошло. По литературе хорошие оценки были. Русский язык - никогда ничего не учил, но писать сочинения любил и у меня всегда были две оценки за сочинения: за правописание и почерк - 2, за само сочинение 5+ и учительница всегда их читала классу вслух, как пример (это было еще с сельской школы). А вот на физру я не ходил - тут у меня комплекс был. У нас в селе мы ходили на физкультуру в трико и футболках, и чаще всего мальчики отдельно - девочки отдельно. А тут во первых все в спортивных трусиках и все вместе, а девчонки уже начинают взрослеть...

Я вообще застенчивым был. Город крайне сильно это обострил во мне. Я многого стеснялся и комплексовал по всякому глупому поводу. Вынести мусор или сходить за хлебом... если девочка понравилась... и так далее.

Вскоре я окончил 8 классов и потом проучившись год в ГПТУ бросил его и пошел на завод - в 16 лет. Учеником на одну крайне редкую профессию - ремонт и юстировка линейно-угловых и оптико-механических средств измерений.

Завод меня, все еще в душе деревенского парнишку, ошеломил - словно кувалдой по башке! Тем более это был завод им. С.М. Кирова в Алма-Ате, огромная территория, 36 цехов 14-17 тысяч работников... Но очень быстро втянул и я полюбил заводскую жизнь.

А вот как я боролся со своими комплексами и застенчивостью. Обед у меня - 1 час. Можно пообедать в одной2 из заводских столовых и куча времени на отдых! Но я чаще всего просто шел в город, пропуска у нас в отделе Главного Метролога мы не сдавали. А в городе - сел на трамвай и через 4 остановки центр города! По-быстрому пообедаешь в какой-нибудь столовой и ходишь по городу. Я себя заставлял общаться с людьми. Например, мне ничего не надо, да и денег в кармане трешка... но я иду в ЦУМ и начинаю ходить по отделам, спрашиваю у продавцов, прицениваюсь, разговариваю с другими покупателями.

А это непросто, когда ты стесняешься и слова как бы просто теряются... чтобы выработать дикцию и умение говорить, я читал вслух - маме, сестре, отчиму книги. Ну которые любил - Жюль Верна, Дюма, Конан Дойля, Марк Твена, и так далее.

Как знакомиться с девушками? Это была просто пытка! Я долго себя заставлял просто подойти и спросит "Девушка как вас зовут?"... Просто заставлял себя. На удивление это оказалось гораздо проще, чем казалось. И в большинстве случаев меня не посылали, а охотно знакомились. И вот дальше начиналось самое сложно - я не знал о чем говорить, как поддерживать беседу, как быть остроумным и веселым, интересным. Меня сестра пыталась обучить, но я как-то не хотел так. Мне не хотелось вызубрить эти правила и действовать безошибочно. Один мой друг именно так и поступал, у него все было разложено по полочкам и всех девушек он мгновенно классифицировал и поступал согласно "наклеенного на них ярлычка"... Он тщательно и продуманно одевался и тренировался перед зеркалом. Те или иные жесты, привычки, особенно челку откинуть, руку предложить по-особенному, позже, по-особенному закурить сигарету...

У него было много девчонок, но для меня все это было фальшивкой, а я этого никогда не принимал.

Вот прошло много-премного лет, я можно сказать горожанин до мозга костей, но... нет-нет, а ловишь себя на деревенщине... сельпо!

Последнее изменение: Michel-D-Mitrien в 16-10-2025 08:40, 3 часа назад
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.