Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
17 часов назадЗапрещали ли в Советском Союзе западную музыку? Эта тема бесконечных споров и разборок в интернете. Попробуем разобраться досконально. И для начала скажем такую простую вещь: официально в СССР не было запрета ни на одну группу из-за рубежа. Более того, СССР часто стремился завлечь их группы и выпустить пластинки... и многое получалось, многое нет. Тут вмешивалась "большая политика". Если из кино можно было вырезать отдельные сцены, если из книг можно было переводом что-то поменять, то в музыке это не проходило. Но в тотальном большинстве западные группы были весьма лояльны к СССР и шли навстречу всем пожеланиям - прорваться через "железный занавес" было очень престижно!
Но, они сами с удивлением узнавали, что пресловутый "железный занавес" придуман был не нами, а Черчиллем... и СССР в общем-то открыт, надо просто соблюдать определенные правила. Но ведь так было во всем мире. Не станете же вы пропагандировать свиные сосиски в Арабских эмиратах!
*
Я с давних времен собирал пластинки. У нас семья музыкальная была. Сперва собирали оперы и оперетты, через Посылторг, народную музыку и эстраду. Потом я стремился покупать пластинки Битлз и Криденс, и все прочее, что выходило, в том числе и на гибких форматах - Кругозор. А еще был большой приток из соцстран. Польша и Болгария, Венгрия и Румыния... все они также закупали лицензии на Западе и выпускали их пластинки и большая их часть шла в СССР - так мы преодолевали блокаду и санкции. Таким методом я купил несколько больших дисков Битлз и Пинк Флойд, Дип Парпл и Смоки, сборники рок-н-ролла и прочее. Не считая кучи их собственных групп - увы, все это было выброшено... бездумно и ошибка моя явная.
Опубликовано
9 часов назадСтарший братан у меня тоже пластинки собирал - он еще черт знает когда Битлз покупал во Львове - настоящие английские, туда через Польшу шло. И как-то не запрещали этого. Я еще мал в те годы был и лично ничего не помню, с его слов только. Так милиция гоняла не за сами пластинки, а за продажу и перепродажу их, когда записи за деньги делали частные лица - это дескать нетрудовые доходы и спекуляция. Но вот у нас была барахоловка и там всякий желающий купив талон - 50 копеек мог уже на законных основаниях в выходные дни торговать своими вещицами.
А то, что бывали отдельные менты сволочи и превышали служебные полномочия и гоняли людей с корыстными целями... так их сейчас вообще куча!
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
5 часов назадПрямых запретов не было. Иной раз на местах самодеятельные активисты составляли списки "не рекомендованных музыкальных произведений западной эстрады"... и пытались всучить во всякие дома культуры и прочее. Мне раз подобное пытались пропихнуть, в начале 80-х годов. Я их послал подальше - покажите закон или постановление правительства, говорю, а ваши личные писульки меня не впечатляют. Пытались давить авторитетом, сказал - подавайте в суд.
Ко мне раз участковый заявился и пытался "конфисковать" мои магнитофонные записи. Но грамм юридической подкованности и он опозоренный отвалил восвояси...