Жили ли мы тогда богаче, чем сейчас? Если брать в среднем, конечно. Да, тогда люди жили богаче и имели на это все возможности.
Во первых не было тогда этих огромных расходов на медицину или на обучение. Жилье бесплатно давали. Квартплата - мизерная! Проезд в транспорте - маленький, обед в столовой - копейки!
Я получал в 80-е годы (первая половина) примерно 250-300 рублей, а это в перерасчете на современные деньги - этак 150 тысяч рублей... я работал снабженцем, если кто не знает нюансов этой профессии... все время в разъездах. Дорогу оплачивает государство и проживание тоже, суточные... Кроме того, я должен выглядеть прилично, например мне деловой костюм-тройку пошили на заказ и платил родимый завод. Негласно выделялись деньги "на представительские расходы", надо было там-сям конфеты, шоколадки и прочее, сувениры тоже...
Но даже если не говорить обо мне. Благосостояние оценивается нашим трудом - у нас безработицы не было, наоборот везде люди требовались. Никого не привязывали. Не нравится шариковый завод - иди на подшипниковый, хочешь на ликеро, а хочешь и на водочный
Можешь на окладе сидеть, а можешь и на сдельщине... Не нравится 8 часов вкалывать? Иди на свободный график - у меня этого свободного времени - вагон и маленькая тележка! А другой может отправиться и собирать, скажем, лекарственные травы. Или в геологическую партию - 500-700 рэ в месяц! А если на Север, типа в Якутию... то за сезон 6-7 тысяч заработать можно.
Другая сторона - это КАК мы работали? Как негр на плантации от зари до зари не разгибая спину, или с перекурами и чаепитиями, с прохладцей... пошел в туалет, да пропал на час... Увы - так работали очень и очень многие! А потом они же ныли, что мало денег платили...
Вот сейчас можно хорошо жить ничего не делая - просто надо быть жуликом! А тогда за жулика в тюрьму можно было сесть.