У меня мама работала в РайбюроЗАГС и часто меня брала на работу. И уже в сознательном возрасте рассматривал эти старинные книги - были лревние церковные с гербами Российской империи. Потом книги остались те же, но гербы замазывали чернилами, иногда двуглавого орла просто перечеркивали крест на крест - это было во времена Временного правительства. Затем первые годы Советской власти, орлов не зачеркивали, просто писали поверх Советы и позже РСФСР. Затем начали свои книги печатать - те же царские но сперва просто звезда с серпом и молотом (сперва вместо серпа какая-то мотыга). И лишь когда СССР создали начали первый герб печатать.
А имена - какие имена давали! И как их записывали! Петруня, Мишко, Ванек как тятя, Сонечка, Натанинаела (зачеркнуто) Натка... Вилена в честь Вождя...
Понятно, люди тогда были простые и малограмотные, в том числе работники ЗАГСов... писали как скажут. Позже, более грамотные работники исправляли и документы выдавали уже на Петра, Михаила, Ивана, Софьи и так далее... Потому что ВЧК-НКВД начали серьезно следить за этим делом. А потом было уже так, что невозможно было даже ошибку исправить: если записали Петро, а не Пётр - так и будешь им. А вот просле 1953 года пошло резко послабление.
У меня тетка приехала в Сталинград еще без паспорта и поступала в училище при Сталинградском тракторном заводе, и ей выдавали паспорт, так просто спросили - какая национальность? Она просто сказала - украинка, так и записали. Так что все русские в семье, а дочка украинка...
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме. Вы не можете начинать новые темы в этом форуме. Вы не можете отвечать в этой теме. Вы не можете начать опрос в этом форуме. Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме. Вы можете загружать вложения в этому форуме.