Колбаса, радующая глаз и желудок
Невозможно представить праздничный стол без кружевного веера мясных нарезок. И королевой этого блюда, конечно, является колбаса — классическая мясная закуска, которая всегда радует и глаз и желудок. Подходить к выбору этого продукта стоит внимательно, тем более что в магазинах полно сортов на любой вкус и кошелек.
Итак, для того чтобы сориентироваться по цене и сорту, достаточно знать, что есть вареная, полукопченая, варено-копченая и сырокопченая колбаса. С вареной все просто - она вареная и есть, к тому же она дешевле других колбас. Остальные колбасы подвергаются копчению в течение разного времени: полукопченую колбасу коптят от 6 до 24 часов, варено-копченую - сутки-двое, а сырокопченую - 2-3 суток. Соответственно, полукопченая будет самой дешевой, а сырокопченая - самой дорогой.
Выбирая колбасу, обращайте внимание на ее поверхность. Она должна быть чистая. А у вареных колбас, кроме того, еще и гладкая, без морщин. У копченых колбас небольшая морщинистость не является дефектом. Морщинистость свидетельствует прежде всего о большой потере влаги продуктом.
Кое-что о содержании колбасы можно узнать после внимательного прочтения этикетки. Так, немногие, покупая колбасу, понимают, что ее сорт - это косвенная информация о сорте используемого при ее изготовлении мяса. Например, на изготовление полукопченой колбасы высшего сорта идет мясо 1-го сорта. На варено-копченую колбасу высшего сорта идет сырье высшего сорта. Для вареных колбас в основном идет мясо того же сорта, что и сорт колбасы.
На этикетке обязательно должен быть указан состав продукта, из которого можно увидеть, есть ли в этой колбасе заменители мяса (соя и т.д.).
Часто в названии большими буквами сказано «Говяжья колбаса», а в составе маленькими буквами говорится: мясо птицы механической обвалки… значит, в реальности и этого может не быть. Кто раз соврал – всегда врет.
Обратите внимание на информацию об изготовителе - есть ли адрес, телефон. Это подскажет, прячется ли производитель, или он готов к контакту со своим потребителем. Обязательна также информация об органе сертификации, под контролем которого работает данное предприятие.
Более «глубоко» изучить продукт поможет его срез. Он должен быть свежим с соответствующим данному виду продукции цветом. Наиболее яркие колбасы - изготовленные из конины, наименее яркие - из свинины. Говядина дает меньшую интенсивность окраски, чем конина. Наличие серых пятен и крупных пустот, желтоватый цвет шпика в колбасах, наличие желированных участков, неестественных для данного продукта, должны вызвать сомнение в качестве колбасы. Наиболее надежный способ проверки качества - попробовать кусочек. Запах и вкус продукта помогут вам окончательно определиться - стоит ли тратить деньги именно на эту колбасу.
Ирина Ланцова