На собрании выступает рабочий
Недавно в «Труде» было опубликовано выступление Л. С. Соловьева, бригадира проходческой бригады с кузбасской шахты имени Ф. Э. Дзержинского, профсоюзного активиста. Он рассказал о том, как прошло на участке, где трудится бригада, отчетно-выборное профсоюзное собрание. Разговор получился деловой, конкретный. Рабочие внесли немало предложений по улучшению организации труда, укреплению дисциплины. Некоторые из них бригадир изложил в статье, поделился своими мыслями о том, как следует выполнять решение собрания.
Не ради красного словца, не из желания «отметиться», прослыть активным выходит, как правило, рабочий на трибуну собрания или берется за перо. Высказывая свое мнение по важной проблеме, по наболевшему вопросу, он, конечно же, рассчитывает принести пользу. Почему? Да потому, что ему с его рабочего места видно многое — видно такое, что невозможно порой рассмотреть из директорского или министерского кабинета.
Например, слесари-сборщики производственного объединения «Уралмаш» и экскаваторщики Южного горно-обогатительного комбината внесли совместное предложение, итогом которого явился выпуск экскаваторов новой модели, имеющих производительность на 15 процентов выше прежних. Этот пример весьма характерен. Рабочие не просто выразили неудовлетворение серийной моделью экскаватора — они сделали разработки, направленные на его совершенствование, получили поддержку профсоюзных комитетов, те в свою очередь обеспечили помощь специалистов — и вот конечный результат: в карьерах каждый год как бы появляется дополнительно 35—40 машин.
Можно привести немало и других примеров, свидетельствующих о грамотности и зрелости сегодняшнего советского рабочего, его способности активно влиять на развитие производства, повышение его эффективности, на решение социальных задач. Необходимо создавать в каждом трудовом коллективе такую атмосферу, в которой каждый труженик высказывал бы свое мнение открыто, будучи уверен, что его правильно поймут, зная наверняка, что к его словам прислушаются, отнесутся с уважением, дадут ход дельному предложению.
Это — прямая задача профсоюзных комитетов. В их распоряжении целый арсенал средств изучения мнения людей, способов посоветоваться с ними. Наиболее демократичная и действенная форма вовлечения трудящихся в решение всех вопросов жизни коллектива хорошо известна — рабочее собрание. Надо помнить, однако, что оно выполнит свою роль лишь при том условии, если будет тщательно подготовлено, но не заорганизовано.
«Дежурная» повестка собрания, «штатные» ораторы, заранее составленный сценарий — это атрибуты формального подхода к делу, которые никогда не обеспечат успеха: собрание может пройти гладко, но проку не даст. Напротив, вынесение на общее рассмотрение злободневного, пусть даже и весьма острого вопроса, свобода и откровенность высказываний принесут несомненную пользу.
Профсоюзный комитет объединения «Армэлектросвет» вынес на рабочее собрание отчет генерального директора о ходе выполнения коллективного договора. Ни администрация, ни профком не побоялись при этом, что собрание пойдет в критическом ключе, заботило организаторов отчета одно: в важных, волнующих всех делах нужны гласность, заинтересованное участие коллектива. И результат был достигнут. Люди узнали о трудностях в выполнении некоторых мероприятий, правильно их поняли, подсказали пути преодоления. Были внесены и новые предложения, в дополнение к ранее утвержденным пунктам колдоговора.
К сожалению, не изжит еще и иной подход. Недавно секретариат ВЦСПС осудил практику подготовки и проведения конференции рабочих и служащих по обсуждению итогов выполнения колдоговора на кинешемской прядильной фабрике «Красная ветка». Отмечено, что профком и администрация безответственно отнеслись к важному мероприятию. Конференция прошла формально, обсуждения, обмена мнениями по сути не было. В прениях выступили лишь четыре рабочих, и не случайно: президиум конференции не только не способствовал деловому разговору о насущных производственных и социально-бытовых проблемах — напротив, выступление одной из кадровых работниц было бестактно прервано, ей не позволили высказать критические замечания, вынудили покинуть трибуну. Между тем именно на этой конференции могла бы и должна была пойти речь о серьезных недостатках в жизни и трудовой деятельности коллектива. А недостатки в значительной степени являются следствием нарушения такого важнейшего принципа социалистической демократии, как широкое участие трудящихся в управлении производством.
Руководители, пренебрегающие мнением рабочих, пытающиеся любыми средствами оградить себя от критики, по существу расписываются в своей несостоятельности, приносят в жертву собственной амбиции интересы общего дела. Такой стиль руководства решительно осужден партией, он чужд всему строю нашей жизни, находится в противоречии с духом и буквой Закона о трудовых коллективах.
Выводы, сделанные Секретариатом ВЦСПС в связи с конференцией на фабрике «Красная ветка», выходят за рамки частного случая, они нацеливают все советы и комитеты профсоюзов, хозяйственных руководителей на повышение роли собраний трудовых коллективов, усиление ответственности за выполнение принятых решений, взаимных обязательств, претворение в жизнь предложений трудящихся.
Во многих коллективах эта работа ведется целенаправленно, последовательно. В объединении «Курганприбор». например, действует четкая система широкого обсуждения всех жизненно важных вопросоз, принятия коллективных решений, строгого контроля за их реализацией. Смысл этой системы хорошо сформулировал генеральный директор объединения Е. В. Таранов: «Только тогда можно ждать от человека активности, когда он будет хорошо осведомлен обо всем, что происходит на предприятии, сможет составить свое мнение, обо всем судить сознательно, будет уверен, что к его голосу прислушаются». Генеральный директор и другие руководители регулярно приходят в цехи. В обеденный перерыв, в пересменки проходят короткие собрания без специальной повестки, без докладчиков — каждый может поставить свой вопрос, высказаться о наболевшем. Множество предложений, дельных мыслей родилось в таких беседах — и ни одно не осталось без внимания.
Такое отношение к мнению рабочего воспитывает у трудящихся чувство хозяйской заинтересованности в делах предприятия — высокие показатели этого объединения в выполнении заданий пятилетки вполне закономерны.
Мы решаем сегодня новые, все более сложные народнохозяйственные задачи. Для успешного осуществления планов коммунистического строительства «необходимо, — как подчеркивал Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов, — дальнейшее развитие социалистической демократии в самом широком ее смысле, то есть все более активное участие трудящихся масс в управлении государственными и общественными делами». Важная задача профсоюзных организаций — развивать все формы общественного самоуправления, добиваться, чтобы мнение рабочего в производственных делах и общественной жизни было весомым и авторитетным.
1983 год