Главное, чтобы вкусно было
Каждая хозяйка готовит новогодний стол по-своему. Кто-то не изменяет традициям, предлагая своим домашним «Оливье» (по статистике, в главную ночь года в России съедается 560 тонн этого салата) и курочку, поджаренную по бабушкиному еще рецепту. Другие, напротив, стараются ввести гастрономические инновации.
Предлагаем вам топ новогодних блюд от читательниц.
Мария Люлина, хозяйка интернет-магазина нижнего белья, муж Михаэль Состек, сын Николай, 9 месяцев
В прошлом году я вышла замуж за австрийца и переехала из Екатеринбурга в небольшой городок Бад Зауэрбрунн. Взгляды на еду здесь особые. Как, например, мой супруг представляет себе здоровое питание? Крупно режет в глубокую миску фрукты (яблоки, бананы, клементины), туда же отправляет разломанную на кусочки плитку горького шоколада (на худой конец подойдет и молочный, с орешками) и заливает этот микс свежайшим натуральным йогуртом (разумеется, 1%-м и с пометкой «био»).
Что же касается новогодних праздников, то для меня это единственный в году повод приготовить «Оливье» и «Селедку под шубой». Эти любимые россиянами салаты австрийцам не приглянулись. Возможно потому, что приготовить их по-настоящему не получается - нет нормального майонеза. В Австрии майонез делается совершенно по другой рецептуре и имеет другое назначение, поэтому приходится смешивать сметану с горчицей и лимонным соком и вспоминать про любимый «Провансаль» в голубых баночках...
Через какое-то время жизни в Австрии я нашла компромиссный вариант салата, который нравится всем. Нам понадобится: 200 г красной консервированной фасоли, 300 г длиннозерного риса, одна луковица, 300 г сыра Фета, 200 г томатов-черри, 16 черных оливок, 40 г свежего кориандра и 60 мл лимонного сока, смешанного со 100 мл оливкового масла для заправки.
Рис отварить и остудить. Овощи и сыр порезать, смешать с остальными ингредиентами, заправить соусом. Далее - подавать на стол.
Все просто и быстро!
Наталья Шахова, менеджер по сбыту, муж Алексей, дочь Софья, 3 года
К вопросам питания мы подходим очень ответственно. В холодильнике всегда есть мясо и рыба, купленные на рынке или в «проверенных» магазинах, молочные продукты и фрукты для Сони - сейчас это сезонные хурма и гранаты.
Всяческие вкусности для новогоднего стола я стараюсь покупать заранее, но домашние всегда уговаривают меня попробовать сырокопченую колбаску или конфеты, или что-то еще, и 31 декабря приходится постоять за ними в длинной-предлинной очереди. Мне, разумеется. У мужа и дочки срочно находятся другие дела.
Этот Новый год для нас особенный! Мы переехали в новую квартиру, поэтому я хочу приготовить блюда праздничного стола «вопреки» - без зимних салатов и прочих «обязательных» блюд. Соня любит лепить фрикадельки, а желание ребенка - закон, будем лепить. Рецепт следующий. Для фрикаделек нам понадобится: 500 г говяжьего фарша (или это будет смесь говядины и свинины), большая луковица, 1 зубчик чеснока, 3 куска белого хлеба без корки, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 0,5 ст. сливок 20%, 2 ст.л. растительного масла. Для соуса к ним: 1 ч.л. «супер золотого бульона» или «говяжий бульон на косточке», 1 ст.л. меда, 2 ст.л. зернистой горчицы.
1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Лук обжаривать в 1 ст.л. разогретого растительного масла до мягкости, 6 мин. Добавить чеснок, готовить 1 мин. Снять с огня.
2. Хлеб размочить в молоке и добавить в мясной фарш вместе с обжаренным луком и чесноком. Перемешать, вбить яйцо и еще раз тщательно перемешать.
3. Сформировать из фарша фрикадельки величиной с грецкий орех. Обвалять каждую в муке. Разогреть в кастрюле оставшееся растительное масло и обжаривать фрикадельки, часто переворачивая, в течение 5 мин.
4. Приготовить 300 мл бульона, добавить в него мед и горчицу, перемешать. Перелить получившуюся смесь в кастрюлю с фрикадельками. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, перемешав 1-2 раза, 5 мин.
5. Влить сливки, еще раз осторожно перемешать и тушить на небольшом огне под крышкой 3 мин. Подавать с итальянской пастой. Совет из личного опыта: сливки надо хорошо охладить, чтобы они не свернулись. И обжаривать лучше в сковороде небольшими порциями, а потом перекладывать в кастрюлю.
Анастасия Натуральникова, инженер-проектировщик, муж Владимир, сын Тимофей, почти три года
В нашей семье рацион питания изменился с рождением сынульки. Все «вредности» исключили, зато у нас не переводятся сыр и сливочное масло, кефир и творог, фрукты и овощи.
Новый год для нас особенный праздник - волшебный какой-то. С детства ждешь от него чего-то особенного. Мы всегда празднуем с родителями. На столе - традиционный «Оливье», домашние пельмени, «Селедка под шубой», что-нибудь новенькое, по рецептам из инета или журналов, и мой фирменный торт «Черепаха». Рецепт простой. Для теста понадобится: 6 яиц, 2 ст. сахара, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, 2,5 ст. муки.
Замесить густое тесто, дать ему постоять 15-30 мин., выложить ложкой на противень небольшие лепешки, оставив между ними приличные расстояния. Остудить. Крем: 1 литр сметаны, 200 г сливочного масла (размягченного), 1 ст. сахара. Взбить все это миксером. Позвать детей, и начать вместе с ними делать черепаху, соединяя лепешки кремом.
Вид черепахи полностью зависит от вашей фантазии.
Василиса Цой, дизайнер, преподаватель агентства «Имиджсервис», стилист, муж Рэм Цой, дочка Тойя, 2,5 года
Ненормированный рабочий график и творческая профессия накладывают отпечаток на питание. Мой день начинается с чашки кофе и заканчивается двумя. Кофе без молока, но обязательно с сахаром. Плюс парочка бутербродов с шоколадной пастой. Муж пьет зеленый чай в ненормированных количествах. Адочка ест кашу.
Новогодние блюда мы будем готовить вместе с мужем, который отлично делает традиционное корейское блюдо Кук-си - лапшу в курином бульоне, в которую добавляется мясо (говядина или курица, свинина не подойдет, поскольку главный принцип блюда - легкость), огурцы, капуста, корейская морковь, омлет и чеснок. Готовить долго, но оно того стоит. Итак, нарезаем мясо полосками и обжариваем на сковороде, добавляем немного лука, обжариваем еще минут пять, после чего накрываем крышкой и тушим до готовности. Охлаждаем. Готовим омлет и нарезаем его тонкими полосками.
Теперь время для специального бульона с приправами и овощами. Он дает вкус всему блюду и называется Кук-си мури. Воду для него лучше всего взять минеральную. Двух литров вполне достаточно. Заливаем ее в кастрюлю, добавляем пару столовых ложек соли и сахар (его должно быть раза в полтора больше чем соли), доводим до кипения и добавляем по одной ложке уксуса и соевого соуса. Мелко режем помидор, шинкуем капусту и пару огурчиков, отправляем их в кастрюлю. Туда же выдавливаем чеснок. Пробуем. Вкус должен получиться кисло-сладко-соленым с легким чесночным и огуречным привкусом. Кук-си мури готовится около десяти минут, затем охлаждается в холодильнике.
Как варить лапшу, рассказывать, наверное, смысла нет - варим как обычно.
На последнем этапе выкладываем мясо, лапшу, овощи, корейскую морковку, омлет на тарелки, заливаем бульоном. Корейцы едят это блюдо холодным, но как показывает российская практика, и в горячем виде оно получается очень даже ничего! У нас ведь что главное - чтобы вкусно было. Приятного аппетита!