О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Советская школа - вспоминаем

Последнее обновление в 13 часов назад
L
Leonid-wУчастник
Опубликовано 12 месяцев назад
Школа Архимедка в Алма-Ате

Долго думал - писать или нет на эту тему... Двойственные чувства терзают. С одной стороны - это замечательная и позитивная страница нашей истории в Алма-Ате, много людей встали на путь истины и так далее. А с другой стороны - по факту, где результаты? Где те ЛИЧНОСТИ, которые якобы должны были выйти из стен этой школы и сегодня играть решающую и позитивную роль в жизни республики... где они? Везде и вокруг, тотально - воры, коррупционеры, непрофессионалы! Которые как вороны растащили куски народной собственности - присвоили и испохабили! Продолжают терзать республику... грабеж природных богатств!

Ни одного достойного члена не взрастила Архимедка выходит...

А ведь как гремела эта школа в конце 80-х и начале 90-х годов на весь Союз... превозносили так, словно это невиданное и нерукотворное чудо из чудес!

Отдельно стоит сказать о более поздних интервью самого основателя, директора и ныне единоличного собственника этого учебного заведения - Архимеда Мынбаевича Искакова. Чем-то нехорошим попахивают его нелепые претензии и нытье по поводу Советской власти и обвинения коммунистов... Особенно принимая во внимание то, что творится 34 года после крушения СССР... То, что мы имеем сегодня!

Я не хочу и не буду разбирать "по косточкам" все эти глупые наветы на наше прошлое - оно было хорошее и оно было правильное. Может быть, можно было бы многое сделать правильнее и лучше - уверен, придут умные люди и это все сделают как надо. И весь вопрос - ты на чьей стороне, гражданин? По какую сторону ты баррикад? Кто завтра вынудит СПРАВЕДЛИВОСТЬ на жесткие меры ВОЗМЕЗДИЯ - вот в чем вопрос... и я думаю, Архимед неплохо так устроился... как и все те, кто ниспровергал власть народа - своё ЛИЧНО они жирно и благополучно так устроили. А то, что из-за этого большинство были отброшены на обочину, что миллионы и миллионы оказались нищими и ограбленными, без перспектив... им плевать!

Мы ждем перемен - они дождались. Но и мы ждем перемен и они прямо противоположны тому, что вы нам принесли!

Последнее изменение: Admin-uzzer в 09-01-2026 09:17, 2 дня назад
L
Leonid-wУчастник
Опубликовано 12 месяцев назад
Кстати, на днях встречаюсь с одним из выпускников Архимедки - он этак в конце 80-х или начале 90-х закончил эту школу. Соседом долго у меня был. Так что вспомним... Поговорим и об этой школе и об визите Виктора Цоя в эту школу.

*

К сожалению встреча не состоялась. Ему срочно пришлось выехать по личным семейным делам в Россию...

Ну так скажем, в свое время подавал большие надежды и был во многом лидером, но... всегда присутствовал расчет. Видимо и школа это заложила - они все действуют из расчета. Что им выгодно лично - вот это и главное. Но на деле часто выходило - сами себя обманули...

Ну, а насчет визита Виктора Цоя в школу, ну так его попросил Архимед - директор и Цой приехал. И судя по всему никак это не отразилось на учениках. Т.е. ни одно сердце Цой не сумел зажечь... Хотя я могу и ошибаться. Может и зажег, но не то...

*
Последнее изменение: Leonid-w в 25-03-2025 16:08, 9 месяцев назад
FreePlayFreePlayУчастник
Опубликовано 2 дня назад
Давайте просто о советских школах вспомним?

Я родился в селе, в общем-то среднее такое, было две школы и одна начальная трехлетка. У нас сперва школа была старая - сталинского времени и колокольчик был еще церковный. Потом построили новую крутую! Мне тогда казалось там такие высокие ступени и площадка перед дверьми огромная! Когда стоишь внизу классно было подглядывать, как старшеклассницы трусиками сверкают! тогда модно было мини или даже супермини. И трусики они одно время черные носили!

А сейчас фотки прислали одноклассники - там всего четыре ступеньки...

У нас был внутренний двор в школе и задний двор, там намеревались спортивное поле построить, да так и не получилось. Но вот школьный сад и грядки для кружка сделали.

У нас уроки пения вел один старый казах - фронтовик, веселый такой! Слегка прихрамывал, на пиджаке планки какие-то... мы все его любили, он добрый был и всем пятерки ставил. Никого не ругал, отпускал, если попросишь. Я петь совсем не умел, зато от очень громко! И он мне за это пятерку ставил. и с нами всегда пел "Там вдали за рекой" и вот он всегда так пел: "Ты, конек вороной, передай дорогой, что я честно погиб за рабочий". Мы ему говорим, там же текст "за рабочих". А он нам: "Знаю, но так замполит Буряк пел, он меня мертвого вынес с поля"...

Один раз на 9 мая он одел награды - директор школы заставил. Батюшки, вот это иконостас скажу я вам! И лишь потом, я узнал некоторые подробности о нем... Он был лейтенантом, ударная штурмовая группа, был трижды ранен. Последний раз комиссовали. И медсестра которая его выходила была с нашего села - сибирячка! Он после войны её нашел, приехал, долго ухаживал, устроился в колхоз и все же она вышла замуж за него. Сын у них родился, но непутевый - пьяный за рулем грузовика ребенка сбил насмерть. В тюрьме помер. А через время и жена его умерла. Он съездил домой в Казахстан и назад вернулся - привык здесь.

И на уроках всегда зайдет за перегородку в классе, а мы все видим! Он нальет в стаканчик на треть вина выпьет и дальше урок ведет. И все знали об этом. Очень хороший человек был! Имя у него было неривычное и трудно произносимое и все звали его Николай и отчество Толегенович, или просто дядь Коля.

А в 1978 году мы переехали в город, а в селе осталась бабушка и дедушка и еще родственники... я как школу закончил, хотел в ВУЗ поступать, но не прошел. А тут дед помер и я в родное село поехал. Всех своих повидал, но дядя Коля тоже уже умер...

Тогда-то на чердаке и нашел под стропилой шашку, а на ножнах металлическая пластина и дарственная надпись от командования... И бабушка потом рассказала, что прадед был красным командиром, но в 37 или 38-году был репрессирован, и расстрелян. Виновен или невиновен? Конечно, он не был ни шпионом ни троцкистом, но злоупотреблял положением. Он был к тому времени председателем колхоза и жил как князь в своей вотчине! Мужик хороший, но как выпьет - дурной и безбашенный! Однажды в драке случайно соседа убил - в висок ударил... забрали и больше он не вернулся.

А зато другой сосед у нас был - бывший поп и его брат - кулак, бандит у которого обрез изъяли. Тот отсидел и нормально так жил. В перестройку в грудь себя они били - страдальцы от большевиков дескать! Сейчас их внук там ФЕРМЕР... каким уж образом колхозное добро к рукам прибрал, свои порядки установил, живет как король!

Все вернулось к прежней гнили...

*
TenenanTenenanУчастник
Опубликовано 13 часов назад
Я учился в нескольких школах Алма-Аты, но дольше всего в школе №58 - далеко от дома, но там завуч была родная тетка моя и она меня вытягивала. Можно сказать по блату. Но я отличником не был и вообще - Камчатка! По детству глупостей много творили... Но по кривой дорожке слава аллаху не пошел, хотя и сейчас она у меня не прямой проспект, но все же... не злодей, не грабил лесом, не пытал несчастных по темницам.
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.