О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Ремонт концевых мер длины

Последнее обновление в 49 минут назад
Anti-maggiAnti-maggiУчастник
Опубликовано 2 часа назад
Как я понимаю, цикл статей на сайте Претич - https://pretich.ru/articles.php?article_id=1014 в шести частях - это ваш труд?

Вы не собираетесь закончить его? Вы говорили там, что это во многом еще черновики, и до конца не дописано. Материал очень интересный и нужный. Я сам в свое время, лет 20 назад пытался научиться этому искусству. Да - именно так я и считаю - это сродни искусству.

Если есть что-то внутри, какое-то вдохновение, то и работа получается, и все внутри прямо радуется. А если нет, то все с большим скрипом, медленно и на троечку выходит... Надо чувствовать плоскость плиты и плоскость меры, не просто пальцами, а просто вжиться, словно это часть тебя.

К сожалению, у меня не было наставника, вернее был человек, который это теоретически знал, но практически этим не занимался. У меня более менее получались меры от 6 до 50 мм. Тонкие не получалось ремонтировать, это я у вас только узнал, что их можно и нужно притирать к стеклянным пластинам ПМ-15... Большие меры тоже не получались. Ну и добиться высокой чистоты поверхности невероятно сложно. Из размера не вывести меру, не нарушить плоскопараллельность...

Иногда возникает стойкое желание вновь заняться этим, хотя бы на добровольных началах, в свободное время...

*
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 49 минут назад
Да, это мои статьи и сайт мой - он устарел, а кроме того доступ к нему у меня затруднен...

Пока возвращаться к этой теме не намерен. Доводка КМД достаточно сложный процесс, и просто текстом не описать. Нужен иллюстративный материал и видео. А с этим как раз проблема... Я, что называется, сапожник без сапог - столько лет этим занимался, а в итоге сам не имею ни микрометров, ни штангенциркулей, ни наборов концевых мер длины... в своё время раздавал всем бескорыстно, а для себя как-то ничего и не утащил...

Были предложения от российских производителей, но все это дальше разговоров не шло, так что... как я вижу не особенно это сейчас и нужно.

*
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.