Как я понимаю, цикл статей на сайте Претич -
https://pretich.ru/articles.php?article_id=1014 в шести частях - это ваш труд?
Вы не собираетесь закончить его? Вы говорили там, что это во многом еще черновики, и до конца не дописано. Материал очень интересный и нужный. Я сам в свое время, лет 20 назад пытался научиться этому искусству. Да - именно так я и считаю - это сродни искусству.
Если есть что-то внутри, какое-то вдохновение, то и работа получается, и все внутри прямо радуется. А если нет, то все с большим скрипом, медленно и на троечку выходит... Надо чувствовать плоскость плиты и плоскость меры, не просто пальцами, а просто вжиться, словно это часть тебя.
К сожалению, у меня не было наставника, вернее был человек, который это теоретически знал, но практически этим не занимался. У меня более менее получались меры от 6 до 50 мм. Тонкие не получалось ремонтировать, это я у вас только узнал, что их можно и нужно притирать к стеклянным пластинам ПМ-15... Большие меры тоже не получались. Ну и добиться высокой чистоты поверхности невероятно сложно. Из размера не вывести меру, не нарушить плоскопараллельность...
Иногда возникает стойкое желание вновь заняться этим, хотя бы на добровольных началах, в свободное время...
*