Опубликовано
8 часов назадЕсть два старых жестких диска - HDD но с разъемом IDE он же ATA или PATA, подключаются через 40-жильный шлейф и отдельно питание. Вся проблема - на современных материнских платах такого разъема нет. Но на дисках есть нужная и важная информация - фото и видео семейные, сканы документов, да и вообще, использовал их для резервирования нужных данных.
И как теперь подключить все это к компостеру? Искать старый что ли компьютер, древний и через него сохранить данные?
Это же совершенно справедливо и для CD и DVD дисков - их много и я даже порою не знаю ЧТО ТАМ ЕСТЬ, на этих самописных болванках! У меня есть два оптических привода, редко ими пользовался, один "Пионер" - стоил в свое время огромных денег и он читает ВСЕ диски, даже поцарапанные и даже с трещиной один раз прочел. К нему идет свой установочный диск и там специальная программа есть для этого - она снижает скорость (чтобы хорошо читать и чтобы диск не разорвало)... но эти приводы тоже IDE - что делать?!
Подскажите, плиз. Может переходник какой-то существует?
*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 26-01-2026 09:06,
6 часов назад
Sport-xxx-iУчастникОпубликовано
2 часа назадЕсть адаптеры - посмотрите в интернете. Много всяких. я брал когда-то давно, плату PCI но там проблема с драйверами - на Windows 10 нет... а вот внешний адаптер - по USB - работает отлично. Скорость только небольшая...