Шашлыки из субпродуктов
Шашлык из сердца, легких, печени и почек
Ингредиенты:
* сердце, почки, печень, легкие - 1 кг.
* лук репчатый - 3 шт.
* хмели-сунели - 2 ст.л
* масло растительное - 2 ст.л
* перец, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Потроха промыть в струе холодной воды, обсушить, нарезать крупно и уложить на дно посуды. Добавить соль, черный молотый перец, мелко порезанный репчатый лук, хмели-сунели, накрыть все крышкой и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем уложить все на фольгу, добавить растительное масло и соль, завернуть и готовить на решетке 20-25 минут.
Шашлык из печени
Ингредиенты:
* печень говяжья - 1 кг.
* масло сливочное - 40 гр.
* масло растительное - 40 гр.
* сало - 100 гр.
* перец, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Говяжью печень очистить от пленки, нарезать ломтиками толщиной в 1,5 см, каждый ломтик - на небольшие (3х3 см) квадратики и посыпать молотым черным перцем. Подрумянив кусочки печени на сковороде в смеси сливочного и растительного масла, нанизать их на вертел, чередуя с ломтиками сала. Готовить над углями на среднем жару в течение 15 минут, перед окончанием - посолить. Подать к столу с гарниром из овощей и салатом.
Шашлык из почек
Ингредиенты:
* почки бараньи - 1 кг.
* помидоры - 0,5 кг.
* уксус винный - 50 гр.
* лук зеленый - 1 пучок
* перец черный молотый - по вкусу
* соль - по вкусу
Способ приготовления:
Бараньи почки тщательно промыть под струей холодной воды и нарезать на кусочки по 25-30 грамм, посолить, поперчить, нанизать на шпажки и готовить над раскаленными углями на мангале. Готовый шашлык уложить на блюдо, полить винным уксусом и посыпать рубленым зеленым луком. Подать с печеными помидорами.
Шашлык из сердца
Ингредиенты:
* сердце телячье - 0,5 кг.
* перец зеленый стручковый - 2 шт.
* перец острый - 2 шт.
* чеснок - 2 зубчика
* уксус 3%-ный - 100 млл.
* масло оливковое - 150 гр.
* лимон - 1 шт.
* лук репчатый - 1-2 шт.
* перец, соль - по вкусу
Способ приготовления:
Телячье сердце разрезать пополам, хорошо промыть под струей холодной воды, удалить прожилки и нарезать кубиками. Выдержать 24 часа в маринаде из толченого чеснока, мелко нарезанного зеленого сладкого и стручкового острого перца, соли и уксуса. Затем надеть на шпажки и запечь на решетке или мангале. Приготовить соус, растерев деревянной ложкой оливковое масло, сок лимона, уксус 3%-ный, измельченный на терке репчатый лук, красный перец. Шашлык подать, полив приготовленным соусом.
Шашлык из почек и сердца
Ингредиенты:
* почки телячьи - 300 гр.
* печень телячья - 300 гр.
* вино красное сухое - 200 млл.
* лук репчатый - 2 шт.
* помидоры - 3 шт.
* масло растительное - 2 ст.л
* соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Очистить почки от пленки и жил, сердце разрезать пополам, удалить кровеносные сосуды, пленку и жир. Промыть почки и сердце холодной водой, подсушить полотенцем. Все нарезать на ломтики толщиной в палец, уложить в посуду, залить вином и выдержать не менее получаса. Обсушить, нанизать на шампуры чередуя с толстыми кольцами лука и дольками помидоров, сверху смазать растительным маслом и готовить над раскаленными углями. Посыпать солью и перцем и подать на стол сразу.