Virgin Steele
Иногда и на металлической сцене бывают юбилеи. Причём отмечаются они, как правило, выпуском всевозможных боксов, DVD, сборников лучших вещей, да альбомов с неопубликованным ранее материалом. Наш любимец Дэвид ДеФейс (David DeFeis) из VIRGIN STEELE приготовил совсем уж необычный сюрприз, сразу два альбома: "Hymns То Victory" и "The Book Of Burning". Порадоваться бы его бывшему коллеге, гитаристу Джеку Старру (David Starr) - ведь всё равно получил бы роялти за эти пластинки, так нет, устроил на юбилее грязный скандал.
Разразился весь сыр-бор из-за желания переиздать никогда не выходившие на компактах и давно пропавшие из торговли два первых альбома VIRGIN STEELE. Но один захотел сделать так, а другой иначе: господин Старр хотел просто подновить существующие плёнки и запустить их на рынок. ДеФейс решил переписать заново и в новом составе лучшие вещи того периода и выпустить их как альбом "The Book Of Burning". Начались разборки, Старр упрекал ДеФейса в выпуске "кавер-альбома" и одурачивании фэнов. Дэвид на всё положил и продолжал делать своё дело. И вот пластинки на рынке. Мы попросили комментарии у Дэвида ДеФейса.
Как появилось решение заново переписать некоторые старые песни для 'The Book Of Burning'?
"Первоначальная идея состояла в переиздании двух первых альбомов VIRGIN STEELE "Virgin Steele" и "Guardians Of The Flame" вместе с бонус-трэками и песнями ЕР "A Cry In The Night". Для этого у меня уже был бюджет, который я хотел употребить на качественную презентацию этого материала. А так как я владею старыми мастер-плёнками. я решил всё смикшировать заново, сделать мастеринг и выпустить компакты с шикарным буклетом. Но тут начались проблемы с Джеком и стало противно возиться в этой грязи. Я спустил все планы в сортир, решив вместо этого заново записать некоторые старые песни и вместе с 8 новыми выпустить их как "The Book Of Burning".
Тебе этого показалось недостаточно, потому что одновременно вышла пластинка "Hymns То Victory" с новыми обработками некоторых песен последних лет.
"Это была идея нашей фирмы граммзаписи, которая не удовлетворилась одной пластинкой на 78 минут, поэтому я составил этот альбом, следя за тем, чтобы там были другие версии и разные миксы песен, чтобы он показался свежим нашим давним фэнам”
Обе пластинки задумывались для демонстрации эволюции VIRGIN STEELE, но включение новых песен на 'The Book Of Burning' спутало все карты...
"Лично для меня это новый альбом. Новые 8 вещей длиннее целых пластинок, которые некоторые группы выбрасывают на рынок, а большинство наших фэнов вообще не знает материал первых альбомов VIRGIN STEELE. Кроме того, он хорошо переработан и сыгран актуальным составом, что для многих делает его новым материалом, хотя написан он был чёрт знает когда".
Любителям старого винила интересно будет услышать в чем отличие старого материала от новых версий...
"Мне не хотелось репродуцировать эти вещи. Сначала я послушал старые пластинки и выбрал песни, с которыми у меня ещё сохранилась личная связь. Наример, "Children Of The Storm" был тем номером, который привёл в движение VIRGIN STEELE, но с оригиналом наша новая версия имеет мало чего общего, так как на старую основу я наложил массу новых идей. Потом песни "Guardians Of The Flame", "A Cry In The Night", "Don't Say Goodbye (Tonight)" , годами появляющиеся в наших концертных сетах, были удостоены новой студийной интерпретации".
Некоторые новые песни явно не были написаны для этого альбома - среди них есть вещи из состоявшихся в 1997 сэйшнов с Джеком Старром.
"Могу перечислить точно: "Conjuration Of The Watcher", которую написали Эд и я во время работы над альбомом "Noble Savage" в 1985. Когда мы работали над пластинкой "House Of Atreus Act 1 ", мы раскопали старые идеи, заново обработали вещь и оставили её. Сейчас мы наконец-то довели композицию до ума, и результат сильно отличается от первоначальной версии. То же самое было и с "Hot & Wild", вокал и гитару мы оставили со времён "Noble Savage", но целиком переписали бас и ударные. "The Succubus" очень старая вещь, которую я целиком заново переар- ранжировал. Потом ещё есть песни "Rain Of Fire", "The Final Days", "The Chosen Ones", "Hellfire Woman", которые писались с Джеком Старром, но сейчас я сделал другие аранжировки так, что они полностью отличаются от старых демо-версий. Это мои песни, поэтому я здесь их и использовал".
Как вообще вы сотрудничали в 1997?
"Джек позвонил мне тогда и сказал, насколько ему понравились альбомы серии "Marriage". К тому времени он давно покинул металлическую сцену и сосредоточился на блюзе, но тогда у него вновь появилось хардовое настроение и он попросил меня немножко помочь. А так как я добродушный человек и ничего не имею против разных проектов, мы написали несколько песен и записали демо, которое я разослал в некоторые фирмы. Реакция большинства была положительной, но все они были несколько смущены и не знали, как воспринимать эту историю. Поэтому я предложил Джеку, чтобы он подыскал себе певца вроде Майка Тирелли и записал песни заново. Он же мог реформировать свою группу BURNING STARR. Но, как это всегда бывает с Джеком, идея ушла в песок, потому что у него нет достаточного организаторского таланта".
Поговаривают, что между вами существует некая "любовь-ненависть"
"Я никогда его не ненавидел, он всегда так неловок, что никак не может привести в порядок свою карьеру. Сейчас он абсолютно беспочвенно устраивает мне разные проблемы, поэтому я в будущем никогда не буду работать с ним над новым материалом, но если он образумится, мы могли бы заново опубликовать некоторые старые пластинки - эта дверь всегда открыта для него".
А может ли Джек Старр выпустить в какой либо форме первые альбомы VIRGIN STEELE без твоего согласия? Он же связывался с некоторыми фирмами и открытым текстом говорил им об этом.
"Нет, на это у него нет прав. Он всегда пытался это сделать, но его останавливали мои адвокаты. Его интересует только как можно больший чек, который он отнёс бы в банк, ничего при этом не делая. Если бы мы всё сделали так, как я предлагал ему с самого начала, то выиграли бы обе партии. Мы все могли бы заработать немного денег, а у фэнов бы появился классный бокс-сет, стоящий потраченных денег. Но лично я отказываюсь печатать эти вещи в плохом качестве".
Ты ещё поддерживаешь связь с Джоем Айвазяном (Joey Ayvazian) и Джо О'Рилли (Joe O'Reilly), которые, как говорит Старр, стоят на его стороне?
"Нет, но я сильно сомневаюсь в подобных утверждениях. Я очень редко видел ребят в последнее время, но при наших встречах они всегда были очень дружелюбны. Кроме того, они оба были за то, чтобы заменить в своё время Джека на Эда Парсино (Ed Pursino), потому что тогда исчезали все разногласия. Им было бы легко связаться со мной, если бы у них были какие- либо проблемы с моей работой - у каждого из них есть мой номер телефона и дозвониться по нему проще простого."
Джек говорил, что ты жалуешься на группы HAMMERFALL и MANOWAR...
"Без понятия, какие у него цели, но подобные утверждения делают его идиотом в глазах тех, кто меня знает. Это идиотские нападки отчаявшегося человека! У меня никогда не было привычки плохо отзываться о других музыкантах или группах. Конечно, каждый человек имеет своё мнение, и ему может что-то не нравиться, но я очень уважаю каждого, кто хоть чего-то достиг в этом бизнесе".
*