Тема из серии Бизнес в интернете. А конкретнее: как можно заработать на своем собственном сайте?
Есть сайты, которые и создаются непосредственно, чтобы с их помощью зарабатывать деньги. Ну интернет-магазины или иные торговые веб-площадки мы не берем, в данном случае речь о сайтах вот такого типа, как этот UZZER.ru - он может приносить прибыль или это уже пустая трата времени?
Конечно, как мы видим - здесь тоже часто мелькает реклама - это Google AdSense, на многих других есть реклама от Яндекса... или прочая подобная. Но не думаю, что прибыль с этого может быть серьезной...
Конечно, понятно, главный критерий - это посещаемость сайта. Как добиться хороших показателей? Везде по-прежнему старые рекомендации: создавайте качественный авторский востребованный контент - тексты, фото и видео, и это в итоге приведет к вам посетителей. Но... так ли это на самом деле?
Написав экспертную статью, допустим я опытный специалист в какой-нибудь области, я отдаю её на растерзание всевозможных сервисов искусственного интеллекта - ИИ. Который мгновенно сканирует эту статью и выдает готовый результат в поисковиках - посетитель даже не дойдет до моего сайта - его интерес удовлетворен.
Упор на трудолюбие и массовость принесет только больше прибыли владельцам ИИ-сервисов, но не мне...
Что делать? Как быть? Ваши мысли на этот счет... я как-то пребываю в растерянности. Так получается, что вложив колоссальные усилия в важные и нужные статьи, я не получаю с этого совершенно ничего! Но все время кто-то пытается получить деньги с меня, обещая когда-то потом наплыв посетителей...
А ведь есть еще и мошенники в этой области деятельности... и недавно я с такими столкнулся!
Если кратко, то мне пришло заманчивое предложение: надо разместить 18 статей на своем сайте - текст статей готовый, с одной картинкой, с двумя ссылками в статье. Я размещаю эти статьи и мне платят по 1,5 тысячи рублей за каждую, после того как статьи будут проиндексированы Яндексом и Гуглом.
Я разместил эти статьи, вручную отправил их на индексацию и вскоре они были проиндексированы. Всё ОК - мне оплату проводят. Но денег нет и нет. Я списываюсь, там - мол, сейчас в бухгалтерии узнаю. Через время пишут - действительно, деньги не прошли - вернулись. Ну сами знаете - ох уж эти санкции! Не могли бы вы прислать другие способы оплаты... и такая штука происходит 5-6 дней... потом пишет, мы сейчас попробуем другим способом оплатить... ну, если не получится - прям и не знаю как быть!
В итоге через 10 дней я статьи эти снял, денег не пришло, но... дело сделано! Статьи эти проиндексированы и ссылки в них тоже. Там кто-то смело отчитался в выполненной работе, положил деньги в карман и отчалил. Конечно, я статьи убрал, можно их еще и убрать вручную из индексации, но это не играет роли - какое-то время все это еще будет "плавать"... так что гражданин обманул не только меня, но и своих клиентов, которые ему деньги платили за раскрутку своих сайтов...
Мошенники и здесь бывают... Один раз на моем (другом) сайте я разместил анимированный баннер за деньги - там была ссылка на определенную страницу и сам баннер подзагружался с их сайта. Дескать они его будут менять - акции и распродажи, то и другое. Заплатили хорошо, но... вскоре я увидел, что творится что-то нехорошее.
Изначально была реклама интернет-магазина. А потом смотрю - реклама игрового портала, потом микрокредиты, а потом и вовсе услуги девочек по вызову... Я пишу этому человеку и выставляю претензию - изначально я оговаривал, что такие тематики я не рекламирую. Пишет - "Ой, извините, случайно по ошибке получилось".
Пару недель все ровно, потом бац - снова! Да еще и с редиректом. Баннер у меня рекламирует, допустим, нижнее женское белье, а щелкнув по ссылке переходим на совсем другой сайт - услуги элитных экскортниц Москвы... Хотя и редирект я оговаривал, чтоб его не было.
Убрал я их рекламу - хотя договорились на год. Он пишет и требует вернуть деньги. Отвечаю, что он эту рекламу за 6 месяцев перепродавал раз 10-15, так что он 100% окупился! а его мошенническое поведение нанесло моему сайту репутационный ущерб. Так что пусть не возникает, а то я на всех площадках его ославлю.
И все таки создание уникального контента - единственный способ заработать на своем сайте. Иногда надо и самому заплатить - на раскрутку. Но в целом, формула здесь такая: написали статью, желательно с фото, которые сам снял. Если снять видео на эту же тему - вдвойне хорошо. Но можно снять сразу несколько видео на эту тему, но с разным текстом и оформлением.
Надо иметь страницы сайта в соцсетях, где это можно. После размещения статьи и отправки её на индексацию Гуглом и Яндексом. Размещаем соответствующие краткие анонсы этой статьи в соцсетях - даем в них ссылку на эту статью. Выкладываем видео на Ютуб и тоже ссылка. И если есть - другое видео на других платформах - все с сылками на целевую страницу на своем сайте.
Это труд, и порою не малый - но деньги зарабатывать всегда непросто.
Почему Google AdSense сегодня стал не выгодным и даже вредным для сайта?
Было время, когда гугловская реклама приносила более менее стабильный и неплохой доход. У меня четыре сайта практически каждый месяц приносили мне 100-120 долларов США… Рекламные блоки были послушными и располагались там, куда вставлял их код – сверху один, сбоку один и снизу один – самый невыгодный…
И тогда частенько происходили неприятные моменты – конкуренты могли накликать по рекламе и тебя могли забанить, а деньги забрать себе… Потом Гугл сменил тактику – банить тебя перестали, просто не каждый клик начали тебе засчитывать. Хитро так! С рекламодателя деньги они берут за каждый клик, но владельцу сайта платят только за каждый 5 или 6… так что навар у них бешеный!
Но само все плохо пошло в 2014 году. Когда на Украине после переворота начались военные столкновения. Гугл решили, что теперь могут не церемонится с «россиянами» и начали их обманывать по-полной программе! А заодно под раздачу попали жители Казахстана и Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Армении, Азербайджана… Мои доходы упали в 10 раз! Хотя посещаемость и активность посетителей наоборот тогда росла.
Снова Google AdSense начал мошенничать – рекламу они продолжали крутить… и вот пик – после 2022 года. Они исключили все доходы для граждан России, и за клики из России не платят! Хотя рекламу крутят и деньги с рекламодателей берут по-прежнему.
Итого – сегодня… за прошлый месяц, мои сайты – их уже ВОСЕМЬ – принесли мне всего лишь $5,3 – при том, что реклама от Гугла стала навязчивой, всплывающей, на весь экран, просто так не закрыть…
Пришло время сказать «Google AdSense – пошел вон! Мы расстаемся» - уверен, отсутствие гугловской рекламы только позитивно скажется на работе сайтов.
Лично я уже начал её отключать – три сайта, посмотрим как все будет…
Why has Google AdSense become unprofitable and even harmful for websites today?
There was a time when Google advertising brought in a more or less stable and decent income. I had four websites, bringing me $100-120 USD almost every month... The ad units were obedient and placed where the code inserted them – one at the top, one at the side, and one at the bottom – the most unprofitable...
And then, unpleasant situations often occurred – competitors would click on the ad, and you could get banned, and they would keep the money for themselves... Then Google changed its tactics – they stopped banning you, they just started not counting every click. So clever! They charge the advertiser for every click, but only pay the website owner for every 5 or 6... so they were making a huge profit!
But things really took a turn for the worse in 2014, when military clashes broke out in Ukraine after the coup. Google decided they could now go easy on "Russians" and started scamming them outright! And residents of Kazakhstan, Kyrgyzstan, Uzbekistan, Tajikistan, Moldova, Armenia, Azerbaijan... were also caught in the crossfire! My income dropped tenfold! Even though traffic and visitor activity were actually growing back then.
Google AdSense started cheating again – they kept running ads... and now the peak is after 2022. They've eliminated all revenue for Russian citizens, and they don't pay for clicks from Russia! Even though they're still running ads and charging advertisers.
So, today... over the past month, my sites – there are EIGHT of them now – have earned me only $5.30 – despite Google ads becoming intrusive, pop-ups, full-screen, and impossible to close...
It's time to say, "Google AdSense – get lost!" "We're breaking up" - I'm sure the absence of Google ads will only have a positive impact on how websites work.
Personally, I've already started disabling them – three websites, we'll see how it goes...
Да, при том, что сайты у меня самой "жирной" тематики - финансы, бизнес, образование, IT, медицина... и понимая важность посетителей из богатых стран - 50% контента на английском языке. И потому трафик оттуда неплохой... но доход... 5 баксов за прошлый месяц... так же и за январь... но я к тому же из Казахстана... как бы не под санкциями...
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме. Вы не можете начинать новые темы в этом форуме. Вы не можете отвечать в этой теме. Вы не можете начать опрос в этом форуме. Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме. Вы можете загружать вложения в этому форуме.