За отдельными фразами и словами можно увидеть эпоху... И можно посадить в лужу тех, кто клевещет на эту эпоху, даже если это сам Автор - в данном случае это Виктор Цой и его песня Кончится лето, которая написана весной 1990 года, а 15 августа 1990 года Цой погибнет.
В этой песни есть моменты, которые мне не нравятся - которые карябают, через время понимаешь - это была клевета... на страну, на строй, на общество, на меня и на наших мам и пап... дедушек и бабушек... Часть текста убираю, чтобы никого не напрягать.
Кончится лето
Я выключаю телевизор - телевизор есть, нормально...
Я пишу тебе письмо - пишешь письма, значит грамотный, писать умеешь...
Про то, что больше не могу - чего не можешь?!
Смотреть на дерьмо - а смотреть, но кого ты в телевизоре увидел, себя и назвал себя дерьмом?
Про то, что телефон звонил - телефон есть, а кричат это был дефицит...
Хотел, что бы я встал
Оделся и пошел
А точнее - побежал
Но только я его послал - кто звонил не сказано, но явно не М.С. Горбачев...
Сказал, что болен и устал
И эту ночь не спал
Я жду ответа
Больше надежд нету - а ты больше посылай по телефону и ври про болезни, может как раз ответ и был там...
Скоро кончится лето
Это
А дни идут чередом
День едим, а три пьем - кто виноват, что у тебя такая жизнь и что ты "почти" запил?
И, в общем, весело живем
Хотя и дождь за окном
Магнитофон сломался - снова, магнитофон есть...
Я сижу в тишине
Чему и рад вполне
За окном идет стройка
Работает кран
И закрыт пятый год
За углом ресторан - э, а не жирно ли для кочегара пять за ресторан тужить?
И в сотый раз маслом вниз
Упадет бутерброд - опять... 90-й год, как нам говорят ЖРАТЬ нечего и масло страшный дефицит, а кочегар по-пьяни еще и по 100 раз роняет бутерброды с маслом...
Но, может, будет хоть день
Может, будет хоть час
Когда нам повезет - судя по всему тебе и так крупно повезло... а ты про дерьмо из телевизора нам поёшь... самого в то время по зомбиящику постоянно там крутили!
Вообще, многие тогда писали свои песни совершенно не включая голову и здравый смысл - главное было заковыристей, игра слов и ворованный мотивчик...
*
В интернете есть много философских и лиричных "расшифровок" этой песни, многие пытаются его выставить чуть ли не пророком или мессией... который заглянул за горизонт событий.
Но это вряд ли.
Да, у Цоя была депрессия, но она была связана с его личным внутренним миром и его творчеством, которые дали трещину. Его песни и тексты становились похожи, как клоны или ксерокопии. Хотя при этом он становился внешне успешнее и финансово достиг явно многого... И этот бутерброд маслом вниз - это самооценка, и не самая высокая...
*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 03-06-2026 13:13,
1 день назадОпубликовано
4 часа назадНашли о чем писать... Цой вообще был - еще тот... не тем, кем казался и не тем, какой образ внушал окружающим. Не знаю кто-как, но это двуличие. Когда в жизни ты ОДНО, а на сцене или на экране ДРУГОЕ. И здесь вовсе дело не амплуа или в ролях... Артисты все так живут. Но тот же Вицин никогда в жизни или в интервью не изображал из себя "Труса" или Никулин - алкаша...
А вот Виктор Цой во всех интервью, на встречах, просто там-сям, везде из себя СТРОИЛ этакого Моро из "Иглы" или камео-роль в Ассе... а в жизни, в узком круге близких - он был абсолютно другой... и тут напрашивается мысль - а на самом деле, один на один сам с собой? Может он был третьим... и всем прочим просто врет?
Кстати, этим же страдал и Сергей Бодров-младший, который часто эксплуатировал образ Данилы из "Брата"... это неплохие дивиденды, вероятно, приносило.