Поучительно, но мало - тема не раскрыта. Если позволите, расскажу об одном своем знакомом - долго моим соседом был.
Я живу в Алма-Ате / Алматы (так сейчас), район частного сектора, возле
Рощи Баума - почему-то наши края считаются криминальными, хотя ничего особенного тут нет.
Жил через забор один мужик - Сергей Николаевич, а фамилию его я так и не узнал (правда специально и не интересовался никогда). Он приехал где-то в 2005 году - поселился у своей сестры, нашей соседки. Сразу было понятно - он сидел, на руках татуировки и вообще - судя по всему многое пережил человек. Но на удивление, вел себя ровно, спокойно, разговаривал - ни одного блатного слова! Лишь раз я от него слышал это - и то пришлось просить его долго. Хотел записать на телефон, но он категорически отказал.
По-соседски мы быстро подружились, хотя он намного старше меня, ну я конечно субординацию не нарушал. О своем прошлом не рассказывал, лишь однозначно то да сё. В завязке. Один раз к нему приехали на трех крутейших джипах - он сел и уехал с ними, приехал на следующий день. Мрачный и вот с того дня пить начал. И я с ним частенько. Он одно сказал - назад тянут. Отказаться - крайне сложно.
Один раз чуть больше рассказал, что некогда очень серьезными делами промышлял. Но потом - в бога поверил, завязал, своим дружкам сказал - хоть живьем закопайте, хоть бензином облейте и подожгите - я в завязке. Потом в боге разочаровался и верить перестал. Но и к прежней жизни не вернулся. В нашей школе работал завхозом, учителем по труду, кружки какие-то для пацанов вел.
Он мне сказал, что если отказаться не получиться, он напьется и устроит где-нибудь дебош, как менты приедут - он им телесные повреждения нанесет - срок дадут. Но к прежнему возвращаться не будет.
В итоге, не знаю как у него там все уладилось - но умер он, прямо в Роще Баума, во время утренней прогулки - сердечный приступ.
Это потом только, на поминках его сестра рассказала, что он раз пять сидел, один побег, часовой в него стрелял, тяжелое ранение - чудом выжил, на него конвой и овчарок натравливал - тоже как только выжил?..