Когда читаешь всяких блоггеров, например про историю с гибелью группы Дятлова - в 90% случаев плевать охота. Я не любитель следственных органов, но в данном случае скажу - они хоть и с косяками, но точно определили причину гибели еще тогда. И все иные разговоры и теории - это дешевка.
Потому давайте поговорим об реальном туризме.
Я всегда любил путешествия - во всех проявлениях. И особенно - рюкзак со всем необходимым, группа хороших спутников и вперед. На недельку-другую - в тайгу или в горы, хоть в степь!
А как отошел от своего "демона" (так называю свое криминальное прошлое), так это только и спасение. Часто в одиночку. А часто с племянником - он у меня шоботной, боюсь как бы тоже не свернул "не в ту дверь" - честно жить лучше. Потому внимание к нему у меня особое.
В прошлом году зимой отправились на лыжах на неделю в поход - маршрут недалекий, но места заброшенные и есть коварные участки. Именно на таком нас и ожидала засада.
Открытое место - замерзшее озерцо. Я прошел, а он прошел легко, а он пошел наискосок. и хоть весит вдвое легче - провалился под лёд. Там на дне ключ вероятно теплый...
В общем конечно ничего страшного, но свой рюкзак на дно отправил и с ним нашу палатку и так по-мелочи. Лыжина одна треснула - я ему свои дал, а его заклеил, но сами понимаете - это все временно... пришлось срочно пересматривать маршрут и идти на возвращение.
Вот уже 4 часа - считай вечер... смотрим, старая такая постройка, типа домик - времянка... крыша - шифер с дырами, одно окно - его нет, дверь выломана, печка-буржуйка жива, но...
Ночевать здесь будем - палатки нет.
Но у нас все с собой. Ваньку-племянника отправил собирать ветки для печки, сам первым делом окна пленкой затянул. Сейчас без нее в поход идти не стоит. Рулон легкий, дешевый и крайне полезный! Плюс скотч и коробка канцелярских гвоздиков типа шило. Окно мигом заделал. Печку почистил и трубу приделал - какие-то варвары до этого тут были! Уборку закончил и тут ванька как раз валежника притащил. Отправил его печку растапливать, сам на крышу залез и кое-как дыры заделал в шифере...
Потом из веток типа раму смастерил по размеру двери. Крест-накрест ветками усилил, натянул пленку. Сходил ельника нарубил - спать на чем-то надо? Так как с палаткой и спальники и коврики ушли под лёд... Но у меня осталась провизия, посуда.
Утеплил домик и как раз буржуйка затопилась. Один котелок - снег на чай, второй котелок - снег на супец. Жидкое горячее - это важнейшая штука зимой в такой ситуации. Тем более Ванька промок... Я кго конечно сразу как смог переодел, но все равно.
Чай надо брать хороший, черный, и лучше с травами - чабрец, мелисса, листья смородины и так далее. Я всегда заранее смесь делаю и в пластмассовой банке буквально утрамбовано - много чая уходит...
Еда - здесь все индивидуально - от маршрута, от времени, от сезона зависит. Главное - просто, быстро, наедно. Сало свиное - всегда! Сейчас пакеты уже пропаренных круп - рис, перловка, гречка, пшенка. Пакет вскрыл в котелок с кипятком высыпал и через 15 минут суп готов. Туда тушенку кинул, и ничего больше не надо!
Ну пакетиков с приправами можно взять много, весят они ничего! А если толк в растениях знаешь... Вот у меня был Семеныч - Тихомиров, кстати из бывших следаков сталинской уголовки, невинно репрессированный - он именно мне любовь к такому туризму привил. Вот он идет и по пути все примечает - знания колоссальные имел! Там цветочки сорвет, тут листики, там корешок откопает в ручейке промоет... Что это? А это лекарственные травы, или в чай добавит и вкус и бодрость, а этот корешок в суп или в кашу - кладет... вкус !!!
Я всего этого не освоил, лишь отдельные моменты запомнил. Рано он ушел, рано. Мужик уникальной судьбы, рассказчик от бога. Он бы книги писал! Характер, несмотря ни на что - удивительный - чистый человек, добрый и наивный!
Мне судьба таких посылала всего пару раз... и можно сказать именно благодаря ему я человека в себе сохранил. Сидишь так вечерами за костром и о жизни толкуешь... и у него всё правильно - все по-людски. Ни одну зверушку не тронул. Столько мы с ними в дороге времени провели - ни разу к ружью не прикоснулся, рыбу не ловил - ему жалко всех живых существ было. И меня к этому в итоге приучил.
Последнее изменение: platoxa70 в 26-06-2026 21:09, 5 дней назад
Ну так с Ванькой мы печь раскочегарили, чай сделали, суп сварили - перловый с тушенкой. Колбаса + сало. Ну я фляжку достал - Ваньке не даю. Мал еще, хотя ему 17 лет, и на две головы выше меня...
Поели, поговорили, спать улеглись. Но - у меня как предчувствие, как у зверя - что-то не то... какая-то опасность, начеку всё. У меня топорик, охотничий нож, несколько фальшфееров и и шесть ракетниц. Ну все под руку, Ваньку за собой, сам ближе к двери и окну, и ветки с дровами на вход сложил... рука на фонаре.
Только задремал - раз, тревога! кто-то вломился. Реакция молниеносная - фонарь врубил и фальшфеер зажег - в одно руке топорик, в другой ракетница.
Вломились двое - третий за окном маячит, какие-то палки в руках. Самообладание главное, сразу по блатной фене - кто такие и чем обязаны? Они присели от неожиданности. Потом верно глаза к яркому свету привыкли - глаза круглые - смотрят на топорик. а на самом деле на партачки на пальцах - зоновские приметы... задом пятиться начали к выходу. Тормознул.
Спрашиваю кто и зачем? Оказывается - местные жители. Нас заприметили еще днем, решили поживиться - просто украсть наши рюкзаки... Живут они здесь бедно. Ладно, прощаем. Отпустил - подарил им напоследок фляжку со спиртом.
Они дверь кка смогли починили и ушли. И у меня - сразу покой. Заснул как покойник! Так нельзя говорить, но так и есть.
Ничего больше не случилось.
Утром собрались, пошли на ближайшую станцию. Два пацана догнали нас - дают пакет - рыба жаренная. Еще горячая. Это те мужики, гости ночные нам гостинец передали. Ну я пацанам наши лыжи подарил. Одни с трещиной, черт с ними, но палки годные, вторые хорошие.
Люди везде есть нормальные и хорошие. Чаще всего ситуация их в волков превращает.
В 90-е годы мы раз застряли зимой в подобной будочке - впятером... два парня и две девушки + одна своего младшего брата потащила.
Глупейшая история, которая чуть плохо не закончилась. Отправились на одну турбазу, но там не получилось - 90-е годы... там какие-то богатые и деловые все заняли... мы разозлились, прихватили на этой турбазе лыжи и продукты питания (мы ведь все заранее оплатили) и пошли на лыжах напрямки до дому до хаты... что называется.
Опыт есть и ориентироваться можем, да там и не заблудишься, если погода хорошая - на горизонте горы, туда и идешь... У нас две палатки были, из этих - современных, легких, инструмента минимум - не для этого же отправлялись. Продуктов питания хватало! Консервы, брикеты, макароны, одних пельменей замороженных килограмм 5 не меньше! Чай, кофе... конфеты, печенье... сало... в общем шли с перегрузом.
Но вот погода испортилась, хотя Гидромет и уверял, будет ясно - 90-е годы... а тут сперва снег, темнеть в полдень начало, холодает и поземка - понятно, попали! Буран. а он у нас может и неделю и две быть...
Наткнулись на заброшенную ЖД-ветку. Припомнили, там какой-то рудник что ли был давно, и эта ветка вела в нужном направлении, по идее в километрах в 5-7 большая ЖД-станция. Двинули туда, но понятно, не успеем. Повезло. Заброшенный домик, типа путевого обходчика, скорее просто будка.
Два окна - без стекол, дверь на одной петле висит, печка есть, но разбитая, крыша целая. По быстрому распределились: мы как мужики пошли на поиски дров - пока совсем не замело, девчонки начали порядок наводить ну и все полезное собирать.
Дров мы нашли достаточно, там еще под навесиком и брикеты с прессованным торфом были. Ведро нашли, лопату, багор, ну всякого такого притащили. Девчонки порядок навели и нашли несколько кусков стекла - мы как могли из приладили. Потом была какая-то брезентовая ткань - дверь тоже кое-как укрепили и брезентом этим затянули. Гвоздей нет, но ножи у нас нормальные есть - деревянные шипы сделали и натянув брезент вбили в стены эти шипы через ткань. Кусок клеенки - на другое окно. На окнах снаружи ставни, но тоже все раздолбанные, кое-как проволокой их стянули...
Важно - нашли какие-то банки с какой-то густой смазкой кусок бинта обмакнули и зажгли - светильник готов. Печку по быстрому прочистили и как смогли кирпичи сложили, зажгли печку - нормально горит. Ведро оказалось с пожарного щита и сравнительно чистое. Растопили снег, ведро отмыли и сами немного помылись Еду сделали в кастрюльке - своя была, чаёк... но главное - у нас была 1 литровая бутылка спирта Рояль, две ликера приторного, так что - живем.
Главное не замерзнуть. Топить надо! Потому как тепло улетает мигом. Мы хоть и тепло одеты, но спальников нет. Ну и не угореть - тоже штука коварная! Угарный газ ведь ни запаха ни цвета - помрешь и не заметишь! Но там слишком все сифонило, и это нам не грозило.
Мы в этом домике четыре дня прожили - все выпили и уже почти все сожрали. И настроение упало до нуля... В топку ушли и обломки стола и стул, у нас ни топора ни пилы, а ножиками, даже хорошими, дров не заготовить... Лопатой доску с пола хотели выломать, но лопата сломалась.
И вот в последнюю ночь буран конкретно разгулялся, вырвал с окон все, дверь распахнул и сорвал брезент, мы его еде успели хватить, в углу возле печки сбились на этом брезенте, в палатки наши жиденькие закутались и так до утра кантовались...
А утром - тишина и солнце светит ярко, морозец легкий! Ну мы доели что было у нас последнего, собрали вещички, и на лыжах рванули - вскоре дошли до станции, там отоварились в сельпо, взяли билет на поезд и до дома доехали.
а нас вообще никто и не искал и никто о наших приключениях не знал... думали, что бы на турбазе...
*
Последнее изменение: Michel-D-Mitrien в 28-06-2026 22:16, 3 дня назад
Надо составить рекомендации, буквально. Например. Поход в лес на 2-3 дня, с собой берем: список, что лучше брать, а чего не стоит, что обязательно, а что просто лишний балласт.
Есть такие списки и типа чек-листы, но очень часто их составляет ИИ или всякие блонеры - люди далекие от походов. или "городские гламурные", которые фирменное снаряжение берут в крутых магазинах, а без этого - просто как дети беспомощные...
Не рассматриваем выезд на природу в выходной день - попить пивка или крепче и пожевать шашлычков... это не поход. Хотя и там нужна подготовка.
Собираетесь в поход? Какая у вас группа - если она спаяна десятками походов и многолетней дружбой - вопросов нет. Но в ином случае стоит заранее собраться или созвонится (групповая видеосвязь - конференция, типа). Надо помимо уточнения маршрута и способов доставки, определиться с тем, кто что берет, кто за что отвечает. По деньгам определиться.
Надо закупить продукты
Конечно, если вы пуд соли со своими друзьями съели - это одно, а так, стоит выяснить кулинарные предпочтения группы. Кто что есть, что не есть, какие аллергии бывают - это важный момент, который в итоге экономит и нервы, и не раскалывает группу, нет отрицательных эмоций и возможных осложнений.
В походе все едят "из общего котла" - не ресторан и индивидуального меню не существует! Это надо учесть и семь раз перепроверить, что "гречку с тушенкой" едят все, и что секта правильного питания никому не запрещает, есть бульонные кубики...
В телефоне или мобильнике есть калькулятор - он пригодится 100% - пользуйтесь разумно, не пожалеете!
В поход идут не ради обжираловки! И потому на сегодняшний день раскладка продуктов - 400, максимум 500 грамм пайка в день на человека. Нет, кто-то берет и по 1 кило... но все это надо тащить!
Поэтому правильный подбор продуктов - важнейший момент! Он вырабатывается туристами многолетним опытом... и вы, берите минимум - и всегда записывайте позитивный и негативный результат, чтобы в следующий раз скорректировать эти формулы и списки.
Итак - питье, жидкость. Это очень важно. Организм в первую очередь требует попить, а уж потом покушать. Просто воду или тем более минералку - не стоит. Хороший вариант - чай с травами, с сухофруктами. Каркаде... Такой чай делаем с утра и вечером, во время обеденного бивуака. И так пьем и разливаем во фляжки или термосы. Немного сахара, чуть кислинки... Надо помнить, что каркаде обладает мочегонным эффектом и при этом может вымывать из организма важные минералы. Но не критично.
Еда - крупы наше всё! Используем крупы для варки в пакетиках - они чистые, и быстрее готовка. Рис, перловка, гречка, овсянка, пшенка. Избегаем бобовых - никому "ночная артиллерия" в палетке не понравится! Сухое молоко - сами решайте. Сахар и соль. Чай - обязательно! Кофе и какао - по желанию.
Хлеб или сухари? И то и другое... Сало или колбасы + сыр? Лучше сало - соленое, копченое (50 грамм на человека хватает!).
Сухофрукты - крайне желательно, как и орешки - быстрая и мощная подпитка организма калориями.
Ужин - самое ответственное - тут и макароны, и жидкое горячее, мясо... какое? Тушенку тащить трудно и не рационально. Сухое сублимированное мясо, немного сырокорпченной колбасы, в крайнем случае, тушенка в консервах. Картофельные сухие хлопья.
Для супов купить или лучше сделать самому пережарку, когда в котелок с кипятком просто закинете картофельные хлопья, крупу из пакетика и пару ложек вашей заготовки.
По пути следования вся группа по возможности собирает "подножный корм" - а его на самом деле очень и очень много! Начиная с грибов, с яблок и прочих плодов и ягод, травы - шалфей, зверобой, чабрец, мята, мелисса, смородина, облепиха...
Конечно, всего не учесть и 400 грамм харчей на рыло - это в идеале, но если пошел дождик или склон оказался скользкий... тут все быстро меняется. Идеальных походов не существует. Но и тут, надо конечно определиться - ради чего вы отправляетесь в путь? Одни ради экстрима, другие организм испытывают, словно танк... третьи удовольствие получить, впечатления и песни у костра... всякое бывает! И потому нет единой формулы для всех.
Поэтому выбираем золотую серединку - примерно 700-800 грамм на человека в день:
При грамотном подсчете, группа из 10 человек, в летнем 2-х недельном походе, будет иметь примерно 10-11 килограмм продуктов у каждого.
Важный момент - наличие опытного повара. Если он есть, эффективность может повыситься на 40-50%. Так как хороший опытный повар в одном котелке и чай вам сделает и потом из муки сделает оладьи и потом суп с кашей...
Я имею в пеших турпоходах многолетний опыт. И убедился в важности повара, когда с нами три года ходил Саша Ярославцев, по горам и по степям, лесам... с ним все было супер отлично! Но вот он женился и уехал в Краснодарский край и у нас настали "сумрачные времена"
Я тоже много ходил. Я обычно технарь был. И потому хавчик почти не тащил, палатки и прочее. На мне - все технические вопросы: самые разные клеи и материалы, инструменты, расходники, у меня тесак был - супер, хоть нож, хоть пила, хоть топор, хоть мачете... ка можно и на елку закинуть с проводом - усилитель сигнала для мобилы или рации... ракетницы, фальшфейеры, все горелки и костер, одним словом - голова раскалывается.
За полтора часа мы как-то выкопали землянку и три наката бревен положили, закопали танки и сами зарылись. Утром - поле чистое с неба, а потом как дали... учения были.
На южном Урале раз встряли - мы были вчетвером, все как обычно. Лето. Идем - дело к вечеру, думаем, ну палатки раскинем за полчаса. А тут непогода - буквально на глазах портиться начало и дождик накрапывать начал - понятно, мгновенно утонем!
раз - нет палаток! у нас четвертый был новичок и он тащил палатки, и он на рюкзаке плохо закрепил их и потерял! Там была одна 4-местная и одна типа аварийная... и ни одной. Остался только тент и пленка.
Мы сразу - стоп и назад. За пару километров назад на пути встретился нам убитый и брошенный газон, Газ-66, или шишига, с кунгом, и мы к нему. Еле успели, в кунг нырнули... там конечно загажено! И он еще на перекосяк стоит... пол под углом капитально! Но все лучше, чем под проливным дождем... Дождь как ливанул! Мы в одном нижнем боку пару дыр прорубили и потом котелком воду набирали и смывали всю грязь с пола. Соорудили очаг, огонь развели. Поесть приготовили. В перерыве между дождем набрали валежника, но - западло! - клеща увидели и все выбросили подальше! И снова все водой смывали. Ну его нафиг - энцифалитников!
Ну впрочем, внутри кунга деревянные элементы в огонь отправили, пересидели, дождь был больше суток - так что там мы и проторчали.
Последнее изменение: Leonid-w в 30-06-2026 21:03, 20 часов назад
Каждый участник похода должен иметь определенный набор в походной аптечке:
- бинты марлевые (2−3 штуки)
- эластичный бинт для фиксации суставов,
- набор бактерицидных и обычных пластырей,
- кровоостанавливающий жгут,
- стерильные салфетки (5−10 штук),
- антисептики - хлоргексидин или мирамистин, перекись водорода, йод,
- обезболивающее (найз, ибупрофен или кеторолак при сильной боли),
- антигистаминное (лоратадин, цетиризин) от аллергических реакций,
- сорбент (смекта, энтеросгель) при подозрении на отравление,
- жаропонижающее (парацетамол),
- пантенол-спрей от ожогов,
- репеллент от клещей и насекомых,
- увлажняющие глазные капли при попадании сора,
- одноразовые нитриловые перчатки (2−3 пары)
Антисептики берем во флаконе с распылителем, должен быть флакончик этилового спирта, клей БФ-6, небольшие ножницы, пинцет для удаления заноз или жала. Кроме того, диклофенак-гель, быстро помогает при ушибах или растяжениях, вывихах - обезболивает и снимает воспаление.
Если в группе есть человек с медицинским образованием или соответствующими навыками, часть этих средств для всей группы несет именно он, при этом освобождается от соответствующей части иного общего груза.
Конечно, всё содержимое аптечки не должно быть просроченным. Аптечка герметично упаковывается в несколько целлофановых пакетов или стрейч-пленку.
*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 01-07-2026 14:16, 3 часа назад
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме. Вы не можете начинать новые темы в этом форуме. Вы не можете отвечать в этой теме. Вы не можете начать опрос в этом форуме. Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме. Вы можете загружать вложения в этому форуме.