Говорят, что в технике не бывает мелочей. Один из примеров тому — новая технология изготовления звеньев для застежки «молния». По старому способу, основанному на вырубке из листа, отходы металла достигали 70 процентов. Кроме того, звенья получались без точных геометрических параметров.
По новому методу в качестве заготовки используется не лист, а тонкий высокоточный фасонный профиль. Его получают волочением холоднотянутой проволоки за четыре прохода.
Прецизионный профиль поступает далее на автоматическую линию, где путем резки из него получают готовые звенья. Отходы теперь снизились до 10 процентов. Качество изделий резко повысилось.
1973
*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 27-02-2026 19:36, 11 дней назад
Брюки клеш - это было в 70-е годы. обтягивающие рубашки типа батники, с большими отложными воротниками (дворовая мода - рубашки расстегнутые снизу концами в узел завязанные). Особенно популярны были яркие. Потом были обтягивающие - не такие сильные, как стрейчи нынче. Джинсы и брюки типа бананы. Джинсы-варенки - у меня и сейчас такие есть, это конец 80-х "Мальвина"... Куртки дутые, пуховики. Ну кожаные куртки всегда были модными, особенно куртки-канадки (во второй половине 80-х годов начали появляться куртки-косухи), а вот замшевые куртки дубленки - хорошие, но особо модными были в 80-е годы.
Вельвет был одно время в моде (один сезон) - вельветовые куртки или джинсы, или целые костюмы. Юбочки и короткие курточки у девушек. Особенно ценился мелкий вельвет, например, дымчатого "стального" цвета...
Спортивная одежда - это не только трикундель с растянутыми коленками. Это вполне нормальные спортивные костюмы, Адидасы или Пума и отечественные производители тоже старались. Наши советские Олимпийки ценились не меньше импорта!
А в начале 80-х были в моде мини юбки и супер-мини. Это конечно очень волнительно было. Столько стройных женских ножек! И одновременно появились самые разные женские блузки и футболки, с большими вырезами и обтягивающие. Широкие ремни с большой красивой бляхой.
Из обуви были в моде в начале 80-х мужские туфли остроносые на высоком скошенном каблуке - у меня такие были, отечественного производства. Кроссовки ценились всегда, полусапожки. Во второй половине 80-х появились луноходы, снегоходы или дутыши - такие сапоги... под конец 80-х начало 90-х высокие сапоги с шнуровкой типа берцы, и в них заправляли джинсы...
Мода в СССР была и тоже изменялась и тоже ей следовали, и еще как!
А то сейчас думают, что в "Совке" все ходили одинаково одетые - в ватниках, армейских штанах галифе и кирзовых сапогах, в шапках ушанках, обязательно небритые и с запахом перегара...
Последнее изменение: Admin-uzzer в 03-12-2023 13:40, 2 года назад
Никогда за модой не следил. Но вот смотрю наши старые фотки - и вижу, что там я в широких типа клешах, там волосатый типа битлз, там отложной воротник на выпуск, там модный галстук-селедочка... сам того не понимая и не замечая идешь в ногу со временем...
На днях в шифоньере средь прочего нашел новенький костюм - отцовский, троечка... Он его один раз одевал, не помню уж по какому случаю. Был куплен в 1984 году.
Отец у меня в памяти остался как крупный большой такой. А сейчас его костюм примерял - он уж маловат на меня стал... Но шикарный. И кто выдумал, что у нас одежду шить не умели!
Вот Армен Джигарханян - обложка журнала "Советский экран" за июнь 1980 года. Джинсовый костюм Wrangler стоил тогда ого как! Но актер мог себе такое позволить.
Последнее изменение: AHHA-HAHA в 14-11-2025 09:35, 4 месяца назад
AHHA-HAHA прикреплено изображение:
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме. Вы не можете начинать новые темы в этом форуме. Вы не можете отвечать в этой теме. Вы не можете начать опрос в этом форуме. Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме. Вы можете загружать вложения в этому форуме.