О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Туризм и путешествия - практика

Последнее обновление в 2 часа назад
P
platoxa70Участник
Опубликовано 6 дней назад
Тема о туризме. Любительском или профессиональном. Подготовка, сборы, что брать чего не брать. Как планировать и распределить обязанности. Как поставить палатку. Как разжечь костер. Продукты питания. ЧП и происшествия - как поступать?

Одним словом - все варианты, чтобы быть готовым. Опытные люди имеют свои наработки - потому и делимся ими, со всеми.

*
Последнее изменение: platoxa70 в 02-07-2026 19:44, 2 часа назад
P
platoxa70Участник
Чай надо брать хороший, черный, и лучше с травами - чабрец, мелисса, листья смородины и так далее. Я всегда заранее смесь делаю и в пластмассовой банке буквально утрамбовано - много чая уходит...

Еда - здесь все индивидуально - от маршрута, от времени, от сезона зависит. Главное - просто, быстро, наедно. Сало свиное - всегда! Сейчас пакеты уже пропаренных круп - рис, перловка, гречка, пшенка. Пакет вскрыл в котелок с кипятком высыпал и через 15 минут суп готов. Туда тушенку кинул, и ничего больше не надо!

Ну пакетиков с приправами можно взять много, весят они ничего! А если толк в растениях знаешь... Вот у меня был Семеныч - Тихомиров, кстати из бывших следаков сталинской уголовки, невинно репрессированный - он именно мне любовь к такому туризму привил. Вот он идет и по пути все примечает - знания колоссальные имел! Там цветочки сорвет, тут листики, там корешок откопает в ручейке промоет... Что это? А это лекарственные травы, или в чай добавит и вкус и бодрость, а этот корешок в суп или в кашу - кладет... вкус !!!

Я всего этого не освоил, лишь отдельные моменты запомнил. Рано он ушел, рано. Мужик уникальной судьбы, рассказчик от бога. Он бы книги писал! Характер, несмотря ни на что - удивительный - чистый человек, добрый и наивный!

Мне судьба таких посылала всего пару раз... и можно сказать именно благодаря ему я человека в себе сохранил. Сидишь так вечерами за костром и о жизни толкуешь... и у него всё правильно - все по-людски. Ни одну зверушку не тронул. Столько мы с ними в дороге времени провели - ни разу к ружью не прикоснулся, рыбу не ловил - ему жалко всех живых существ было. И меня к этому в итоге приучил.
Последнее изменение: platoxa70 в 26-06-2026 21:09, 6 дней назад
P
platoxa70Участник
Я не любил ходить большой группой. В основном в одиночку, ну или на пару с друзьями или родственниками. Раз пошел в группе 8 человек и разочаровался в этом.

Нет, никого не отговариваю. У всех свое. У меня своё. В большой группе надо быть открытым- и это правильно. Часто жизнь доверяешь человеку. А если его не знаешь? Если он молчит и о себе скрывает?

А мне нечем хвастать. Что я им буду рассказывать - как магазин то там то здесь подломил? а наколки ведь они вот - все видят...

*
Последнее изменение: platoxa70 в 02-07-2026 19:48, 2 часа назад
D
Deputat-MatroskinУчастник
Опубликовано 3 дня назад
Надо составить рекомендации, буквально. Например. Поход в лес на 2-3 дня, с собой берем: список, что лучше брать, а чего не стоит, что обязательно, а что просто лишний балласт.

Есть такие списки и типа чек-листы, но очень часто их составляет ИИ или всякие блонеры - люди далекие от походов. или "городские гламурные", которые фирменное снаряжение берут в крутых магазинах, а без этого - просто как дети беспомощные...
ShapaShapaУчастник
Опубликовано 3 дня назад
Не рассматриваем выезд на природу в выходной день - попить пивка или крепче и пожевать шашлычков... это не поход. Хотя и там нужна подготовка.

Собираетесь в поход? Какая у вас группа - если она спаяна десятками походов и многолетней дружбой - вопросов нет. Но в ином случае стоит заранее собраться или созвонится (групповая видеосвязь - конференция, типа). Надо помимо уточнения маршрута и способов доставки, определиться с тем, кто что берет, кто за что отвечает. По деньгам определиться.

Надо закупить продукты

Конечно, если вы пуд соли со своими друзьями съели - это одно, а так, стоит выяснить кулинарные предпочтения группы. Кто что есть, что не есть, какие аллергии бывают - это важный момент, который в итоге экономит и нервы, и не раскалывает группу, нет отрицательных эмоций и возможных осложнений.

В походе все едят "из общего котла" - не ресторан и индивидуального меню не существует! Это надо учесть и семь раз перепроверить, что "гречку с тушенкой" едят все, и что секта правильного питания никому не запрещает, есть бульонные кубики...
В телефоне или мобильнике есть калькулятор - он пригодится 100% - пользуйтесь разумно, не пожалеете!
В поход идут не ради обжираловки! И потому на сегодняшний день раскладка продуктов - 400, максимум 500 грамм пайка в день на человека. Нет, кто-то берет и по 1 кило... но все это надо тащить!

Поэтому правильный подбор продуктов - важнейший момент! Он вырабатывается туристами многолетним опытом... и вы, берите минимум - и всегда записывайте позитивный и негативный результат, чтобы в следующий раз скорректировать эти формулы и списки.

Итак - питье, жидкость. Это очень важно. Организм в первую очередь требует попить, а уж потом покушать. Просто воду или тем более минералку - не стоит. Хороший вариант - чай с травами, с сухофруктами. Каркаде... Такой чай делаем с утра и вечером, во время обеденного бивуака. И так пьем и разливаем во фляжки или термосы. Немного сахара, чуть кислинки... Надо помнить, что каркаде обладает мочегонным эффектом и при этом может вымывать из организма важные минералы. Но не критично.

Еда - крупы наше всё! Используем крупы для варки в пакетиках - они чистые, и быстрее готовка. Рис, перловка, гречка, овсянка, пшенка. Избегаем бобовых - никому "ночная артиллерия" в палетке не понравится! Сухое молоко - сами решайте. Сахар и соль. Чай - обязательно! Кофе и какао - по желанию.

Хлеб или сухари? И то и другое... Сало или колбасы + сыр? Лучше сало - соленое, копченое (50 грамм на человека хватает!).

Сухофрукты - крайне желательно, как и орешки - быстрая и мощная подпитка организма калориями.
Ужин - самое ответственное - тут и макароны, и жидкое горячее, мясо... какое? Тушенку тащить трудно и не рационально. Сухое сублимированное мясо, немного сырокорпченной колбасы, в крайнем случае, тушенка в консервах. Картофельные сухие хлопья.

Для супов купить или лучше сделать самому пережарку, когда в котелок с кипятком просто закинете картофельные хлопья, крупу из пакетика и пару ложек вашей заготовки.

По пути следования вся группа по возможности собирает "подножный корм" - а его на самом деле очень и очень много! Начиная с грибов, с яблок и прочих плодов и ягод, травы - шалфей, зверобой, чабрец, мята, мелисса, смородина, облепиха...

Конечно, всего не учесть и 400 грамм харчей на рыло - это в идеале, но если пошел дождик или склон оказался скользкий... тут все быстро меняется. Идеальных походов не существует. Но и тут, надо конечно определиться - ради чего вы отправляетесь в путь? Одни ради экстрима, другие организм испытывают, словно танк... третьи удовольствие получить, впечатления и песни у костра... всякое бывает! И потому нет единой формулы для всех.

Поэтому выбираем золотую серединку - примерно 700-800 грамм на человека в день:

- 80 грамм крупы,
- сахар + соль ~150-200 грамм,
- хлеб, сухари ~200-300 грамм.

При грамотном подсчете, группа из 10 человек, в летнем 2-х недельном походе, будет иметь примерно 10-11 килограмм продуктов у каждого.

Важный момент - наличие опытного повара. Если он есть, эффективность может повыситься на 40-50%. Так как хороший опытный повар в одном котелке и чай вам сделает и потом из муки сделает оладьи и потом суп с кашей...
Я имею в пеших турпоходах многолетний опыт. И убедился в важности повара, когда с нами три года ходил Саша Ярославцев, по горам и по степям, лесам... с ним все было супер отлично! Но вот он женился и уехал в Краснодарский край и у нас настали "сумрачные времена"
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 3 дня назад
Я тоже много ходил. Я обычно технарь был. И потому хавчик почти не тащил, палатки и прочее. На мне - все технические вопросы: самые разные клеи и материалы, инструменты, расходники, у меня тесак был - супер, хоть нож, хоть пила, хоть топор, хоть мачете... ка можно и на елку закинуть с проводом - усилитель сигнала для мобилы или рации... ракетницы, фальшфейеры, все горелки и костер, одним словом - голова раскалывается.
TAHK-KBTAHK-KBУчастник
Опубликовано 3 дня назад
За полтора часа мы как-то выкопали землянку и три наката бревен положили, закопали танки и сами зарылись. Утром - поле чистое с неба, а потом как дали... учения были.
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 1 день назад
Аптечка в походе

Каждый участник похода должен иметь определенный набор в походной аптечке:

- бинты марлевые (2−3 штуки)
- эластичный бинт для фиксации суставов,
- набор бактерицидных и обычных пластырей,
- кровоостанавливающий жгут,
- стерильные салфетки (5−10 штук),
- антисептики - хлоргексидин или мирамистин, перекись водорода, йод,
- обезболивающее (найз, ибупрофен или кеторолак при сильной боли),
- антигистаминное (лоратадин, цетиризин) от аллергических реакций,
- сорбент (смекта, энтеросгель) при подозрении на отравление,
- жаропонижающее (парацетамол),
- пантенол-спрей от ожогов,
- репеллент от клещей и насекомых,
- увлажняющие глазные капли при попадании сора,
- одноразовые нитриловые перчатки (2−3 пары)

Антисептики берем во флаконе с распылителем, должен быть флакончик этилового спирта, клей БФ-6, небольшие ножницы, пинцет для удаления заноз или жала. Кроме того, диклофенак-гель, быстро помогает при ушибах или растяжениях, вывихах - обезболивает и снимает воспаление.

Если в группе есть человек с медицинским образованием или соответствующими навыками, часть этих средств для всей группы несет именно он, при этом освобождается от соответствующей части иного общего груза.

Конечно, всё содержимое аптечки не должно быть просроченным. Аптечка герметично упаковывается в несколько целлофановых пакетов или стрейч-пленку.

*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 01-07-2026 14:16, 1 день назад
P
platoxa70Участник
Опубликовано 2 часа назад
Надо конечно четко разграничивать серьезный турпоход, вылазку на природу на день - шашлыки и выпивка... Компания - на которую можно положиться и люди случайные.

Умение переломить себя ради других. Мне этот момент трудно дается, но - одиночкой плохо. Порою выть как волк на луну охота...

*
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.