Вероятно в Советском Союзе была все же какая-то программа, которая имела цель свести к минимуму "кухонные заботы" населения. Или по крайней мере ощутимо их разгрузить предприятиями общепита.
Когда говорят, что в СССР был дефицит мяса, это конечно преувеличение - был дефицить ОПРЕДЕЛЕННОГО МАГАЗИННОГО мяса из госторговли.
Первое супы, борщи, уха - одним словом горячее и жидкое с мясом или рыбой, стоимость варьировалась от 18 до 30 копеек. Второе, котлеты 12-14 копеек, а вот шницель уже мог стоит 30-40 копеек, макароны по-флотски стоили по разному, в зависимости от ингридиентов, тефтели, фрикадельки 13-15 копеек, рыбные котлеты стоили 12 копеек. Например две отварные сосиски и гарнир картофельное пюре 25-28 копеек.
Последнее изменение: Rondo в 28-09-2024 19:21, 3 месяца назад
Вот у нас в Алма-Ате в середине 80-х, лагман стоил в одной столовой 25 копеек - использовали обжаренный фарш, и лапша - плоская, нарезанная. В другой, возле Зеленого базара лагман стоил 38 копеек, но здесь уже мясо нарезанное и лапша - но типа спагетти, магазинная. 42 копейки стоил лагман в одной столовой возле ЖД-вокзала Алма-Ата 1 - но у них и порция большая была и мяса много и лапша сделанная как положено - тянутая руками. Там повар из дунган был. Далековато, но я при случае всегда заходил - очень хороший лагман был! (еще называли его - лапша дунганская).
Манты продавали по всему городу - порция 4 штуки и цена 24 копейки... но качество напрямую зависело от повара и самого заведения. К счастью с этим обычно порядок был. Столовые, кафе и буфеты были буквально на каждом шагу. И если в столовой работали неумелые повара или воровитый персонал, начальники жулики - бывало и так, что явно испорченные продукты пускали в дело! Ну так люди мгновенно эти места вычисляли и не ходили в них, выручка падала, план они не выполняли и тут уж - снимали с должностей и заменяли весь персонал!
А рабочий человек с ходу мог определить - хорошо тут кормят или нет? Как известно, специально помещение кухни и столовый зал не были изолированы. Люди могли видеть КАК в реальности готовят им еду. И достаточно было просто понюхать воздух, чтобы понять - тут какую-то тухлятину продают! Сразу развернулись и пошли в другое место.
Цены в ресторане / столовой в Алма-Атинском Аэровокзале (возле ЦУМа), 1983 год
Статус ресторана был близок к столовой - по ценам, по качеству и по обслуживанию, но по ассортименту - как в ресторане.
Щи русские с окороком, 465/35 - 36 коп.
Суп-лапша с курицей, 450/50 - 33 коп.
Суп молочный с рисом, 500 гр. - 17 коп.
Рыбные фрикадельки в томатном соусе 100/75 - 40 коп.
Хек отварной в польском соусе 100/50 - 50 коп.
Баранина жаренная 200 гр. - 45 коп.
Свинина тушеная с капустой, 150/150 - 43 коп.
Почки жаренные в соусе, 100/75 - 43 коп.
Котлеты пожарские с гарниром, 100/8 - 60 коп.
Курица отварная с гарниром, 100/10 - 63 коп.
Оладьи с конфитюром, 150/30 - 18 коп.
Сырники со сметаной, 150/25 - 25 коп.
Гарниры на выбор:
Макароны 155 гр.
Капуста тушеная 130 гр.
Зеленый горошек 40 гр.
Комплексные обеды:
Щи русские с окороком 1/2 - 18 коп.
Свинина тушеная с капустой 75/100 - 35 коп.
Компот из сухофруктов, 200 гр. - 5 коп.
Хлеб - 2 коп.
-------------
60 коп.
Вот еще присланные на почту материалы от наших читателей. Женщина, была в 1975-1993 годах директором ресторанов в Кишиневе, написала по-памяти и обещала прислать фотографии документации. Приведены данные на первую половину 80-х годов.
Бульон куриный и ватрушка с яйцом - 35 коп/порция
Мясо тушеное с гарниром, 100/80 - 60 коп.
Печень жареная, 100 гр. - 29 коп.
Севрюга отварная, 100 гр. - 60 коп.
Куры жареные с фруктами маринованными, порция - 72 коп.
Блинчики по-московски, со сметаной, 3 шт. - 70 коп.
Колбаса Украинская или Полтавская, 60 гр. - 20 коп.
Бутерброд с колбасой, 40/40 - 18 коп.
Бутерброд с черной икрой и маслом сливочным, 25/40/40 - 1 рубль.
Бутерброды с колбасой "Русской", "Майкопской", 40/40 - 15 коп.
Бутерброды с сыром 40/40 - 12 коп.
Масло сливочное, 20 гр. - 9 коп.
Сыр "Российский", 75 гр. - 25 коп.
Салат из свежих помидоров, 200 гр. - 12 коп.
Салат из свежих огурцов, 200 гр. - 14 коп.
Салат из соленых помидоров, 200 гр. - 10 коп.
Советское шампанское, 100 гр. - 68 коп.
Коньяк КВ, 100 гр. - 2 р. 35 коп.
Водка, 100 гр. - 1 руб.
Вино Портвейн, 100 гр. - 38 коп.
Вино Ркацетели, 100 гр. - 27 коп.
Суп молочный с домашней лапшой, 250 гр. - 11 коп.
Каша манная со сливочным маслом, 300/10 - 14 коп.
Молоко кипяченое, 200 гр. - 7 коп.
Творог со сметаной и сахаром, 200/40/25 гр. - 35 коп.
Сметана, 200 гр. - 30 коп.
Кефир с сахаром, 200 гр. - 9 коп.
И еще такая информация. Когда пишут и разоблачают советские торговые мафии, мол, урезали порции. Дескать, пирожное - вместо 150 грамм, в реальности было 147 грамм... и на этих 3-4 граммах делали состояния... расхитители социалистической собственности!
Источник пишет, что конечно бывали и такие - это самое простое и самое легко вскрываемое органами. А за подобное... по головке не гладили!
Но бывали и гораздо более изощренные способы обогащения, при этом никак не затрагивающие клиентов. Более того, ресторанам порою бывало выгоднее даже больше порции делать, ассортимент расширять и так далее. А вот "хитрость" заключалась в поставке продуктов. Например, магазинные цены на мясо, колбасу, алкоголь и прочее сильно отличались от ресторанных. А если тоже мясо шло напрямую из колхоза - и по документам в магазин розничной торговли, а на деле вся вырезка шла в ресторан?.. Где и уходила с большой наценкой!.. Или пересортица. Магазин мясо первого или высшего сорта под тем или иным предлогом переводил в другой сорт и тут же сбагривал в ресторанную или шашлычную сеть. Там все мигом уходило, а разница по ценам была колоссальная!
Например, у них в Молдавской ССР были несколько колхозов и мясокомбинатов, которые напрямую поставляли мясо высшего сорта в обычные государственные магазины молдавских городов, но мясо сортировалось и распределялось еще у поставщиков - самое лучшее и дефицитное шло в рестораны, кафе, шашлычникам, на рынки. А в госторговлю и на предприятия шло уже все оставшееся... Колхозы были миллионеры, председатели там были Герои Труда и депутаты - их не трогали. А еще они продавали в РСФСР и в соседнюю УССР... И оттуда также - из Украины и из России им продавали мясо такие же колхозы... Суть в том, что хоть СССР и был единой державой, но на уровне республик было свое делопроизводство, свой учет, контроль и т.д. Препоны следствию были...
И от республике к республике – свои нюансы. Молдавская ССР – это одно, Грузия другое, Казахстан – третье… Москва или Владивосток, у всего были свои особенности и деловые люди умели извлечь свой интерес.
Это мясо - чистый продукт, а когда речь шла о субпродуктах, таких как печень, почки и прочий ливер... это в те времена вообще за ценность не считалось! Так же как и минтай... или, например, сельдь Иваси... Тут тонны плюс-минус вообще никто не считал.
А готовая продукция, колбасы, шашлыки, котлеты, гуляши и прочее... где усушки, ужарки, обрезки, отрезки и много иного...
Вот они рестораторы были вынуждены работать по расценкам, утвержденным трестом столовых, ресторанов и кафе. Хотя им самим часто было выгодно делать цены еще меньше, так как это сулило большие обороты. А чем больше обороты, тем проще махинации устраивать.
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме. Вы не можете начинать новые темы в этом форуме. Вы не можете отвечать в этой теме. Вы не можете начать опрос в этом форуме. Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме. Вы можете загружать вложения в этому форуме.