О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Письма не из далека...

Последнее обновление в 7 часов назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 12 дней назад
Моя сестра старше меня на десять лет. Никогда не думала, что мы станем с ней врагами. Все было более или менее нормально, пока я не вышла замуж и не прописала мужа в нашей квартире. Правда, она всегда любила меня поучать и воспитывать, этакая строгая классная дама: то - нельзя, это - не положено.

Когда Вадик поселился у нас, она словно озверела. Сначала она пыталась жаловаться ему на мое несовершенство: “У Ани вечно все подгорает, она у нас безрукая.” В конце концов, мне надоели эти бесконечные ее придирки и замечания, тем более что мы совершенно самостоятельно стали вести хозяйство, отдельно от нее и родителей. Я стала огрызаться. Дальше - больше. Потом мы перестали с ней разговаривать, а это невыносимо, когда встречаешься на одной кухне каждый день.

Наконец, удалось ее отделить в квартиру покойной тети. И это был самый счастливый день в моей жизни. Что интересно, с родителями и моим мужем они расстались в прекрасных отношениях. Мама даже оставила ей ключ от нашей квартиры: приходи в любое время, это же дом, где ты выросла. Мне было немножко досадно, но я была рада, что никто мне не докучает своим злобным видом.

Она вроде бы утешилась в своем стародевичестве, завела восемь кошек и навещает нас лишь изредка, тогда я просто стараюсь не выходить из своей комнаты. Пытаюсь о ней и не думать и не обсуждать ее жизнь с мамой. Как будто бы это совсем посторонний человек.

Но вот недавно мои родители уехали на дачу, муж был в командировке, а я вернулась с дачи раньше, чем предполагала, так как моя коллега пригласила меня на семейное торжество. Пытаюсь открыть дверь - не могу, думаю, что- то с дверью. Я всполошилась: времени и так на душ и переодевание в обрез, побежала к друзьям с просьбой помочь открыть дверь. У них тоже ничего не получается; думаем: что же делать, неужели придется дверь взламывать? Тут еще соседи подключились - шум поднялся невероятный...

И вдруг дверь легко открылась. Изнутри. И кто, выдумаете, был там? Моя сестра. И не одна. А с каким-то мужчиной. Вот она, наша святоша! Вид у нее был растерянный и жалкий. Она была в каком-то легком халатике, без очков, без косметики - как человек, у которого отнимают последнюю надежду, когда он должен вот-вот предстать перед безжалостным судом. Мне трудно это выразить. Но мне вдруг захотелось ее как- то защитить, спрятать от удивленных взоров, которые были на нее устремлены.

Что-то во мне надломилось, стало ее жалко, как-то пронзительно жалко, но я постеснялась ее обнять... А ведь это был бы лучший путь к примирению...

Аня С.
Моему свекру - 95 лет, а свекрови - 88. Жить вместе со стариками нелегко, но я к ним сердечно привязана, родителей своих я уже давно схоронила, а эти мне все равно как родные. Тем более, если б не они, мне пришлось бы оставить любимую работу. Они помогли нам дачку вырастить и все хозяйственные заботы на себя взвалили, пока были здоровы.

А тут вдруг свекру стало плохо, я вызываю “неотложку”, а паренек на том конце провода, узнав, сколько ему лет, цинично так говорит: “Ну, если он дотянет до завтра, вызовите тогда участкового врача”Я просто опешила от такого хамства. Если человек преклонного возраста теряет сознание в воскресенье, значит, ему уже не надо оказывать помощь ?! Муж вырвал у меня телефонную трубку из рук и стал отчитывать юнца, затем “искать на него управу”. Худо-бедно, удалось нам все-таки свекра определить в больницу: оказалось, у него приступ желчнокаменной болезни.

Но мужа трясло до конца дня, он недавно перенес инфаркт, ему совсем нельзя волноваться. Я его всячески оберегаю и успокаиваю, но не всегда это получается. Он вспомнил всех своих влиятельных друзей, стал думать, кому адресовать жалобу на нерадивых медицинских работников. Словом, вел себя как мальчишка. Ему уже скоро пятьдесят, а я не устаю удивляться его поступкам. Вся его жизнь - борьба с ветряными мельницами. Талантливый человек, он не смог реализовать себя, у него много изобретений, интересных исследовательских работ, а вынужден выполнять грязную работу на стройке, с тех пор как его сократили из их загнивающего НИИ. И все из-за его характера: упрямства, неуступчивости, стремления кому-то что-то доказать.

Я сейчас много читаю умных книг по психологии, я понимаю, что многое в семье зависит от женщины. Женщина, часто пишут западные психологи, должна незаметно управлять мужчиной. Может быть, если б эти книги раньше попались мне в руки, я бы что-то смогла изменить в его жизни, но, честно сказать, я всю жизнь так была занята своей работой, что на многие другие вещи просто закрывала глаза: на его загулы, отлучки из дома (бывало и такое). Его родители всегда так любили и опекали своего единственного позднего ребенка, что мои попытки влиять на мужа казались мне явно лишними. В результате он так и остался упрямым, взбалмошным мальчиком, которого любое столкновение с жизнью доводит до истерики. А я - нянька для двух стариков и их великовозрастного сына.

Вот такие грустные мысли вызвала у меня эта ситуация. Получилось, что вывел меня из себя этот невоспитанный мальчишка из “неотложки”, на которого и управы не найти, он так ничтожно мало получает, что не только не дорожит своим местом и репутацией, а подряд на всех плюет.

Как ни стараюсь я копить в себе положительные эмоции, ничего у меня не получается. Словно бы все люди вокруг задались целью испытывать друг друга на прочность. Неужели не проще относиться к другому так, как хотелось бы, чтоб к тебе относились ?

Марина Владимировна
Недавно моя подруга пригласила меня на необычную вечеринку в кафе. “Туда пускают только женщин”, - сказала она. Когда мы вошли, я думала, она ошиблась, я увидела много танцующих пар: танцевали девушки с юношами. Но когда я пригляделась, то поняла, что это действительно одни девушки, многие просто переоделись и подстриглись “под мальчиков”. Я думала, это какие-то феминистки. Оказалось, что-то наподобие лесбийского клуба. Мы с Настей сидели за столиком и танцевали, и нас воспринимали как такого же типа пару. Мне было как-то неприятно. Оказалось, что многие даже живут вместе как любовницы и не скрывают этого. Нас там встретили очень доброжелательно и приглашали еще.

Когда мы возвращались обратно, мне Настя вдруг говорит: “А давай тоже жить вместе!" Я думала, она шутит. Нет, говорит совершенно серьезно. “Переезжай ко мне, - говорит, - зачем тебе с бабкой жить в коммуналке? Все равно на нас, таких уродин, никто из мужиков не польстится. Будем жить как две сестры, вести совместное хозяйство, вдвоем ведь веселее. А выйдешь замуж - ты же меня моложе, - поедешь к мужику жить...”

Я понимаю, она не имела в виду какие-то интимные отношения, но мне стало как-то не по себе... По-моему, это противоестественно. Но, с другой стороны, живут же девчонки вместе в одной комнате в общежитиях. Я ей так категорично не отказала, боюсь, она обидится. Вот размышляю теперь на эту тему.

ИРА С.
На демократической платформе и высоких каблуках

Наша школа в далеком 1989-м одной из первых отменила форму. Как радостно было нам напяливать на себя все, что душе угодно, не нарываясь на выговоры учителей!

Но в этом году все круто изменилось, для того чтобы гордо носить звание гимназии, наша школа с директором во главе начала “обламывать” наши посягательства на моду. Например, Длина свитера не должна превышать 10 сантиметров ниже талии (у кого она есть, конечно). Никаких колец, колготок черного или белого цвета, крупных украшений, туфель на каблуке или ботинок на платформе. Хуже всего пришлось рэйверам - их стиль одежды меньше всего удовлетворял учителей.

От такой “свободы” мы стали одеваться еще ужаснее. Например, одна девочка пару дней ходила завернувшись в нечто клетчатое, отдаленно напоминающее плед, без дырки для головы. Короче говоря, демократия побеждает, а мои одношкольники продолжают красить волосы в невообразимые цвета, носить свитера и кофты ужасающей длины (примерно по колено) и вешать на шею самые огромные и нестандартные украшения.

Саша Дудкина
Труд сделал из «обезьян» красвиц

В моей старой школе нас постоянно заставляли носить форму. Мы протестовали. Но школа эта строгая - если пришел, не дай Бог, без формы, то иди обратно домой, а в журнале будет стоять “прогул”. Но мы, девчонки, вышли из положения: мы взяли и на уроках труда перешили свои юбки по нашему стилю, а пиджаки просто перестали носить. Администрация пыталась возражать, но ей пришлось смириться: как-никак, это же формой осталось, только в другом виде...

Джамиля

Именем законе Ньютона помада запрещается!

Вы пробовали когда-нибудь прийти в школу с косичками? Если да, то вы меня поймете. Сначала учителя шарахались, но молчали. Но географичка! Когда я сбилась, отвечая, она подумала и такое мне высказала!.. Начала с подиума, на котором я должна демонстрировать свою прическу, а закончила африканским племенем... Но когда я через неделю пришла с одной косой, все вздохнули с облегчением.

Линда

...А учительница истории вообще не хочет видеть на ученицах ничего кроме “белого верха, черного низа”. Один раз “белый верх” мой был в стирке и я пришла в коричневом. Мне без лишних слов указали на дверь! Да еще и двойку поставили за прогул. Хорошо еще, что это был последний урок, - иначе где бы я пряталась от завуча?

Яна-не-скажу-фамилию

Моя двоюродная сестра часто брала на урок физики ярко-красную помаду - особенно если не была готова к уроку. Потому что физик, войдя в класс, строгим взглядом всех осматривал и, если обнаруживал ярко-красно напомаженные губы посылал девчонок мыться. Они с радостью выходили, а возвращались минут за пять до конца урока. Учитель даже не обращал внимания на их долгое отсутствие: ему было все равно, лишь бы не видеть яркую помаду.

Анна Ленкова, 15 лет

Трое наших парней решили сменить имидж - явились в школу с черными повязками на голове с надписью “Гражданская оборона”, кастетами на руках, цепищами на шее и булавками на пиджаках. Физику показалось, что новый стиль одному из парней к лицу, и пришлось бедняге отвечать все законы Ньютона, силу тяготения и правило Гука весь урок!!!

Катрин

Одна учительница, как только видит у ученика обновку, сразу вызывает его к доске, чтобы лучше разглядеть. Особенно страдают девочки - хочется похвастаться новой вещицей перед одноклассницами, а отвечать не хочется никому.

Света Кашемирова
Учись, рэйвер, хиппи станешь

Учитель ОБЖ старался перекричать общий гвалт, но это ему не удавалось. И мы услышали:

- Девушки, вот эти штучки у вас на руках - это “феньки”, да?

Мы удивились, в классе стало тише.

- А кто из вас может объяснить, что означают их цвета? - продолжил учитель.

Тут две девушки и я с этими “штучками” на руках вышли к доске и начали писать на ней, что какой цвет означает. Классные рэйверы смотрели на нас с открытым пренебрежением, но когда я протянула руку к доске, чтобы что-то исправить, они, забыв свое презрение, хором заорали: “Не стирай, мы еще не списали!”

Аня Горчакова,
169-я школа

Историческая цепочка

Наша бывшая учительница истории отличалась от других. Она украшала себя огромным количеством бантиков, заколочек, браслетов, колец, бус, кулонов, цепочек и всяких разных других красивых мелочей. Любовь к мелочам проявлялась и на уроках: историю она “украшала” огромным количеством мелких, не очень известных фактов.

Аня,15 лет

Внешний вид говорит о многом, но не обо всем

Дело было в Волгограде. Мы с братом и родней приехали туда на машине из нашей деревни покупать мебель. Для меня нашли место в самый последний момент, и я поехал в той одежде, в какой таскал навоз на заднем дворе.
Приехав в город, родня ушла в магазин, а я по эстетическим соображениям остался на улице. На глаза мне попался газетный киоск. Когда я попросил посмотреть журнал “Рыболов”, продавщица внимательно оглядела кирзовые сапоги и фуфайку и заявила: “Да? Чтоб ты схватил его и убежал?”

Что тут было! Моему возмущению не было конца. Через секунду продавщица узнала, что жители Петербурга не обременяют свою совесть мелкими кражами и в цивилизованных городах не принято сомневаться в порядочности своих клиентов!..

Получив журнал со словами “Пожалуйста, молодой человек”, я его посмотрел и вернул обратно. Так что впечатление от внешнего вида ломается правильным поведением и разговором.

Это, естественно, относится и к школе...

Игорь Растеряев

(насчет последнего письма – известный мосье Дмитрий Нагиев так описывал свою школьную юность: «Мы были помоечниками – это значит мы были гопниками, ходили в кирзовых сапогах с армейскими ремнями, лазили по помойкам»… Наверное это отсюда)
Черный-черный день

Я переходила в другую школу и решила сделать это эффектно... За документами пришла в длиной-длинной юбке, волосы и ногти покрасила в черный-черный цвет, помаду выбрала ярко-бордового цвета. Секретарша меня не узнала - даже не хотела отдавать документы. Получив их, я отправилась в дебри школы отыскивать мой класс, чтобы попрощаться...

Все-таки действительно с оболочкой меняется и человек: в результате я перессорилась со всеми, с кем раньше училась. Вот так, из-за ерунды, я потеряла друзей.

Анастасия Демичева

Поплакалась в жилетку

Подарили мне новую кофточку с жилеткой, которую я решила надеть в школу. Я хотела быть не похожей на остальных, выделяться из всех этих бадлонов.

Пришла в первый день - вроде все нормально: выделяюсь, ни на кого не похожа. После школы пришла домой довольная - выделилась. Решила одеться так и на следующий день. Прихожу в класс: Боже!!! Моя кофточка!!! Точь-в-точь такая же у одной моей одноклассницы. “Ну вот, выделилась...” - подумала я и сняла жилетку, чтоб хоть чем-то отличаться.

Вера, 8-й класс

Ходите на зачеты в «пифагоровых штанах»

Считается, что на учителя со стажем, то есть работающего в школе более 15-20 лет, воздействовать практически невозможно. Он останется строг и неумолим, если ты не знаешь, в каком году состоялась Куликовская битва или чему равен cos П/2. Тут уж как ни хлопай ресницами, накрашенными тушью Lumene, получишь свою двойку. А если учительнице с тушью попадешься - еще и отчитает за “нескромность”.

Узнав, что грядущий ужасный зачет по математике будет принимать не только наш математик, но и студенты, его бывшие ученики, мы обрадовались. Девушки нашего класса просматривали журналы мод, каталоги косметик и повторяли правила поведения, вычитанные в Cosmopolitan, - про математику все как бы и забыли, рассматривая зачет как великий подарок судьбы и небывалый шанс познакомиться со студентами.

Видели бы вы, какими все девушки явились на зачет! Не все выглядят так на выпускном балу! Студентов оказалось действительно много, и, посмотрев в последний раз в зеркало и подготовив орудия - лучезарная улыбка, томный взгляд, нежный вздох - к бою, - все посчитали зачет сданным.

Вытянув билеты и грациозной в меру возможностей походкой пройдя к своей парте, девушки стали “строить” глазки, а не треугольники. Увы, на экзаменаторов, несмотря на их юный возраст, это не подействовало: они прохаживались по рядам, заглядывали в листочки, на которых вместо формул появились сердечки, удивленно пожимали плечами и шли дальше. Истекли полчаса, и вместо долгожданного “Как вас зовут?” прозвучало банальное: “Какой у вас вопрос?” Хлопанье глазками, кокетливо-дрожащая рука, томное всхлипывание и готовая скатиться по щеке слеза вызывали лишь одну реакцию: “Если вы не успели подготовиться, я могу дать вам еще минут пять”. Одна девушка пролепетала дрожащим голосом: “Ах, вы должны меня понять! Не могла я подготовиться, у меня такие проблемы в личной жизни! Скажите, вы любили кого-нибудь?” - “Конечно, - отвечал ничуть не растроганный студент, - математику!”

Алена Кипреева
Смотрю я на свою соседку и удивляюсь. У нее очень нелегкая судьба. Первый муж пил, бил, загонял даже несколько раз на крышу дома. Где только она от него не пряталась, когда он запивал!

Когда он погиб, она места себе не находила: видать, любила все-таки его, если прожила с ним почти двадцать лет. Хотя, на мой взгляд, он был самый настоящий «вампир»: и по дому ничего не делал, и деньги пропивал.

Три года назад Марина Ивановна снова замуж вышла. Здесь - противоположный вариант. Непьющий, работящий, интеллигентный «отставник».

Она приезжает поздно - он щей наварит, картошечки нажарит, в доме порядок наведет.

Все говорят кругом: «Наконец-то Марине повезло!» И что выдумаете, она счастлива? Недовольна, что на все деньги, которые он зарабатывает (помимо пенсии), варенья и соленья детям своим посылает и тем самым ее дочерей (которые живут отдельно своими семьями) обделяет. Ладно бы они в чем- то нуждались, или она сама...

Может, она просто его не любит, как любила того, пропойцу? Потому и придирается? Поистине женская русская душа - загадка...

Л.И.
Такое бывает, мне казалось, только в романах. Пишу и сгораю от стыда. Я приехала из отпуска, мне позвонила моя коллега и сказала, что наша общая знакомая Лена умерла от инфаркта и надо бы помочь с похоронами.

Лену я очень любила и была дружна с ее семьей. Но последнее время стала реже у них бывать. Гриша, ее муж, как- то уж слишком тепло ко мне относился и всегда охотно ходил меня провожать, когда я долго у них засиживалась. Надо сказать, и я испытывала к нему ответное влечение, и это меня пугало. Лена ни о чем не догадывалась, и я решила, что если редко видишь человека, то чувство, едва зарождающееся, легко угаснет.

Гриша был убит горем и очень много выпил. А когда я осталась убирать по дому, он совсем перестал себя контролировать и стал говорить, что безумно рад меня видеть, и очень страдал, что я долго не приходила, и готов видеть каждый день. Я еле его успокоила... Я понимаю, что он сейчас в расстроенных чувствах. Но и сама в каком-то смятении, перебираю в памяти вчерашнее, и всплывает какая-то книжная фраза: «Роман родился на похоронах».

Какой- то ужас!

В.И.
Прочитала я про женщин, которые, помимо мужа, еще и любовников имеют. А одна даже гордится, что у нее теперь их двое - мужчин «на стороне». Вы не подумайте, что я осуждаю или завидую. Все по-разному устраиваются. Всякое в жизни бывает; и не подумаешь, как с тобою самой случится.

Я двадцать лет со своим мужем Шуриком прожила, что называется, душа в душу. Радости и горести - все пополам делили, и это не просто слова - за ними целая жизнь! Сыновьям одному -15, другому -17, и забот и хлопот полно.
Я и ростом невелика, и собой невидная, да еще и располнела сейчас - какие уж у меня могут быть романы. Всегда, наоборот, побаивалась, не уведет ли кто у меня Шуру - он высокий, плечистый, хотя и молчаливый, необщительный.

Тут недавно меня сократили, и удалось с помощью бюро по трудоустройству на курсы хорошие попасть. И очень коллектив там интересный подобрался, мужчин больше, чем женщин. И один, Миша, стал мне вдруг знаки внимания оказывать. Он лет на десять меня моложе, красавец, все женщины от него в восторге, а почему он меня выбрал - непонятно. На праздники мы несколько раз собирались: он то цветочки мне подарит, то коробку конфет. На выпускной нашей вечеринке вообще в любви признался, будто бы все эти годы только меня и ждал, мол, родство душ и т.п.

Конечно, мне лестно, и всякой женщине за сорок приятно, конечно, мужское внимание. Но я только мужа обманывать не хочу. Ведь это же настоящее предательство!

Я с работы когда задерживаюсь, Шура меня, нервничая, у метро ждет, боится, чтоб не случилось ничего, а я буду по вечеринкам таскаться!

Я так Мише честно все и сказала: нравится он мне, но я не принадлежу себе. Да ребята подрастают - неужели я пожелаю им такой судьбы, чтобы жена их с другими делила!

Но Миша все никак успокоиться не может - звонит и звонит. Не выдержала я однажды - выманил-таки он меня на встречу. Думаю: погуляем немного по городу и скажу я ему последнее «прощай».

А у него как раз день рождения был, повел он меня к друзьям и с такой гордостью и восхищением меня всем представлял, что у меня в душе все перевернулось. Славно мы так пообщались, и не было ничего дурного, только я пришла домой сама не своя.

Утром все вспоминала, давно не было так мне легко и радостно, но посмотрела на грустного Шуру, и вновь мне стало стыдно. Будто бы он о чем-то догадывается, но ничего не спрашивает.

И тогда я решилась на последний шаг. Благо мы недавно купили новый телефонный аппарат, внесла Мишин номер в «черный список»: пусть думает, что что-то с телефоном, позвонит-позвонит - и успокоится.

Вот так я и обманула себя и свою судьбу, зато верной женой осталась.

Нина
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 6 дней назад
«Стоит ли мне ждать его?»

Здравствуйте.

Хочу поделиться с вами своей грустной историей. Четыре года назад я познакомилась с мужчиной, Алексеем, он находился в местах не столь отдаленных Несмотря на его криминальное прошлое (4 ходки), на то, что он старше меня на 11 лет, я его очень полюбила и ждала 2.5 года.

Когда он освободился, мы начали жить вместе, я забеременела. Вроде все складывалось хорошо, но вскоре у Леши умерла мама, последний родной для него человек. На этой почве он снова начал употреблять тяжелые наркотики, а я об этом целый год даже не догадывалась, очень красиво он мне врал. Когда я была на седьмом месяце беременности, его поймали опера моего района, суд отпустил Лешу под подписку. Мы с ним расписались, я родила, мы собрали необходимые для суда документы, смягчающие его вину, и ему дали 3,6 года условно. Я думала и надеялась, что Леша одумается, но…

Как отец муж был просто идеален, цены ему не было, но он зависел от наркотиков. Я боролась с этим как могла: и спокойно объясняла, что так дальше жить невозможно, и ругалась - ничего не помогало. Мои нервы были на пределе. Когда сыну исполнилось 9 месяцев, я поставила Алексея перед выбором: либо семья, либо наркотики. Он начал перекумариваться, пил какие-то таблетки, снотворное и т.д. Как-то муж возвращался домой, его задержали те же самые опера, сказали, что у него перед ними должок за то, что это они посодействовали его условному сроку. Опера поставили Лешу перед фактом: либо деньги, либо тюрьма.

Я ездила в УСБ. прокуратуру, писала заявление, но мне ничем не помогли. Деньги, конечно же, милиции мы не отдали, и вскоре, подловив Лешу возле квартиры, опера увезли его в отдел, там подкинули ему наркоту, и вот снова мой муж там, за решеткой. Конечно, он идет в отказ, но шансов доказать, что он невиновен, практически нет.

Леша пишет мне письма, просит, чтобы я дождалась его снова. Светит ему сейчас не менее 4 лет. Я запуталась, не знаю, что делать. Второй ногой в то же болото я не хочу Я еще совсем молодая, мне 22 года, тем более я осталась одна с маленьким ребенком, без чьей-либо помощи.

Уважаемые читатели, посоветуйте, как поступить в такой ситуации! Действительно ли Леша все осознал, как говорит? Правда ли, что наркотики остались в прошлом? Стоит ли мне ждать его? Пишите.
Опубликовано 3 дня назад
Может кто-то из читателей будет меня осуждать…

Больше всего мне нравятся рубрики типа «Письма с зоны». Они помогают многим отчаявшимся в жизни людям, и я тоже решил написать вам свою печальную истерию. Зовут меня Алексей, мне 27 лет, рост 183, увлечение - спорт. По гороскопу Водолей, спокойный, отзывчивый, с чувством юмора. В места лишения свободы я попал по своей же глупости, хотя, как и все нормальные люди, я сюда не стремился. Срок у меня восемь с половиной лет. Освобождаюсь не скоро… но надеюсь, что это будет раньше - по УДО.

Я мечтал, что найду свое счастье и встречу свою любовь, создам семью, но увы. Оказалось, что не так-то просто найти действительно настоящую взаимную любовь. В жизни мне не очень везло в знакомствах с девушками, хотя была и первая любовь, и годы совместной жизни, и двое детей. Но об этом чуть дальше.

Действительно серьезную девушку мне встретить так и не довелось. Может, они были слишком молодые, и надо было искать постарше, ту, которая серьезнее относится к жизни. Я очень надеюсь, что я найду свою единственную и неповторимую, что так долго не мог найти. У многих девушек, женщин складываются не очень хорошие впечатления о тех, кто находится за колючей проволокой. Милые девушки, женщины, в жизни каждый может оступиться, и не все мы здесь плохие, как и на воле, есть и обманщики, и действительно преступники. У многих в жизни есть надежда да и желание найти свое счастье и больше сюда не попадать.

На воле у меня была девушка, точнее жена. Когда я ее встретил, то подумал: вот это и есть моя судьба, моя любовь. Мы прожили вместе четыре года. Поначалу все было хорошо. Я очень любил ее, и как мне тогда казалось - и она меня. Через год совместной жизни она родила мне красавицу дочку, я был без ума от счастья. В дочурке я души не чаял и очень ее любил. Спустя еще год нашей совместной жизни она родила мне сына. Я был самым счастливым человеком на земле, моему счастью не было границ. Третий год шел хорошо, мы были просто очень счастливой семьей. На четвертый год в наших отношениях что-то случилось, и наша жизнь стала просто невыносимой.

Моя тогда еще жена постоянно нервничала и устраивала скандалы на ровном месте без всяких на то причин. Слишком часто стала отсутствовать дома и возвращалась поздно ночью в нетрезвом состоянии. На мой вопрос о том, что случилось в наших отношениях, она постоянно отмалчивалась. Но как-то она вернулась домой поздно ночью, и я настойчиво спросил ее: «Что случилось в наших отношениях?» Она мне ответила, что еще молодая и устала быть к кому-то привязанной. Я все же еще на что-то надеялся, думал, что она еще одумается, ведь я ее очень любил. Я просто не мог представить, что будет с детьми, если мы расстанемся, ведь дети остались бы с ней, так как мы не были расписаны. Мои нервы не выдержали, я начал очень часто выпивать с друзьями и в итоге оказался на скамье подсудимых за тяжкое преступление.

В тюрьме из письма своей матери я узнал, что моя жена отказалась от детей и отдала их в детдом, а сама стала спиваться. На детей оформила опекунство другая семья. Мне так и не удалось о них что-то узнать, так как такие сведения держатся в секрете. Больше я о своей бывшей жене ничего не слышал, да и не хотел, только мне очень жалко детей, но я ничего поделать не мог. Может, я был в чем-то не прав, и может, кто-то из читателей будет меня осуждать, а может, кто-то поможет советом, как жить дальше.

Уважаемые читательницы, пишите, я буду очень рад вашим письмам и отвечу всем с удовольствием.

С наилучшими пожеланиями к тем, кто читает мое письмо, Алексей Николаевич Беляков

*
Опубликовано 3 дня назад
Тюремный этикет очень богат...

Меня зовут Костя, сам я из Удмуртской республики, из г. Можги. Нахожусь в местах лишения не первый год, в Можгинском р-не, ст. Люга - это в 15 км от Можги, что удобно для моих родных и близких. Здесь я оказался впервые и хочу поделиться своими впечатлениями с окружающими, кто здесь не бывал и мало представляет себе, что это за места. На свободе я, как и большинство тех, кто здесь находится, представлял беспредел: что слабых бьют, что кругом обман и корысть.

Начну все по порядку, с того момента, как я оступился и попал в следственный изолятор Ижевска (Удмуртская республика). Меня завели в полуподвальное помещение, которое само наводило ужас на вновь прибывших, в том числе и на меня. Позже в этот же день, после обыска, меня перевели в камеру, где находились 10 человек подследственных на 8 спальных мест. Когда я остановился посреди камеры, за мной закрылась дверь. Не зная, что делать, я обвел глазами всех присутствующих и поздоровался. Ко мне сразу подошел молодой парень и протянул руку. Здороваясь, он представился: зовут его Василием и предложил присесть, сказав, что в ногах правды нет, и сам сел на скамейку, за стол. Я последовал его примеру. Так началось мое знакомство.

В ходе разговора я узнал, что некоторые сидели уже неоднократно. Видя мое волнение, меня успокаивали тем, что заварили для меня крепкого чаю, положили на стол горсть конфет. Во-первых, мне начали объяснять тюремные обычаи, что нужно уметь делиться с окружающими, что честность - это залог порядочности, что нужно помогать друг другу и относиться с уважением к людям. У меня быстро возникло взаимопонимание со всеми. Контингент постоянно менялся: кого-то увозили, кто-то получал условный срок. Теперь, отсидев не один год по ту сторону забора, я с уверенностью говорю, что первое впечатление о тюрьме ошибочное, так как тут тоже есть культурные и воспитанные люди, эти качества, в первую очередь, воспитала тюрьма. Тюремный этикет очень богат, и хорошие качества, которых придерживаются, соблюдают очень многие люди. Я чту кодекс чести порядочного арестанта.
Тут люди попадаются воспитаннее, чем на свободе, и для этого необязательно иметь высшее образование. Не нужно бояться тех людей, кто освобождается, или тех, кто еще отбывает свой срок. Наоборот, нужно подражать тем, кто воспитан тюрьмой. Конечно, есть люди, которых тюрьма морально калечит, но их единицы, и, как правило, таких там не уважают.

Скоро мне освобождаться, и я надеюсь, что повезет найти хорошего человека прекрасного пола, которая меня поймет и полюбит. Девушки, милые, не надо шарахаться от нас, тут есть те, кто залетел по глупости и наивности в молодости, есть те, кого вынудила ошибиться жизнь. Не бойтесь писать и ждать, мы не злые, лично я воспитался морально и развился духовно, я много какие вещи понял. Мое мировоззрение поменялось, к людям я отношусь искренне, по-человечески и с душой. Буду рад общению с вами и надеюсь, что найду ту единственную, которую буду до конца своей жизни носить на руках.

Сажин К. В.
Последнее изменение: Admin-uzzer в 11-09-2025 09:14, 3 дня назад
Опубликовано 3 дня назад
Здравствуйте!

Уже трое моих знакомых, находящихся здесь, нашли свои вторые половинки. Двое даже уже женились и все у них здорово, поэтому я решил попытать счастья и написать. А вдруг и мне тоже повезет?! Очень на это надеюсь, так как очень хочу найти себе девушку, любить и быть любимым. Вот.

Мне 28 лет. Зовут меня Илья, я очень спортивного телосложению, не курю. Сижу уже пятый год. Осталось чуть больше года. Посадили за разбойное нападение. Год назад развелся с женой, не дождалась. Детей нет, хотя очень хочется.

Отец у меня живот в Голландии, мать в Пскове, а корни мои в Сибири. В финансовой поддержке не нуждаюсь, не альфонс и не повеса. Ищу серьезную девушку или женщину для очень серьезных отношений!

Пару раз меня уже предавали, поэтому хотелось бы, чтобы женщина была постарше, так как они серьезней и знают, что им нужно. Рост у меня 180 см. Чувство юмора присутствует, по жизни оптимист.

Банально как-то написал, но думаю, что это дело серьезное и шутки тут неуместны. Да? Напишите мне! Я очень, очень буду ждать!

Васильев Илья Сергеевич

*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 11-09-2025 09:18, 3 дня назад
Опубликовано 3 дня назад
Здравствуйте!

Поводом для обращения к вам послужило письмо одной женщины, где она описывает свой «тюремный роман» с осужденным. Очень ей хотелось бы возразить, но, увы, то о чем она пишет, действительно имеет место быть.

Да, действительно, есть такие люди, которые заводят переписку с целью извлечения какой-то выгоды или просто развлекаются, но поверьте мне на слово - их здесь единицы. В действительности же, кто даже и хочет с кем-то познакомиться, то в силу определенных обстоятельств не может этого сделать по двум причинам: либо ему просто не отвечают, либо осужденный просто поставил на себе и семейной жизни крест. И не надо говорить, что, мол, они там все одинаковые. Нет, не все.

Даже двух одинаковых вы не найдете. Мы все разные, и у каждого за плечами свой путь и своя судьба, и каждый хочет убежать от одиночества, а еще лучше избавится от него, но это не каждому дано.

Одиночество просто убивает способность мыслить и правильно формулировать свою речь. Общение - это необходимость, которую испытывает каждый человек, где бы он не находился.

Наверное, кто-то, прочитав мое письмо, скажет: ну вот, еще один. Если кто-то думает, что я пишу только из корыстных побуждений, то глубоко ошибается. Просить ничего не буду, так как никогда и ни у кого ничего не просил.

Я обеспечен работой и по своему статусу нормально зарабатываю. Вполне хватает, чтобы обеспечить себя всем необходимым в полном объеме.

Буду рад, если мне напишет женщина 35-45 лет, которая тоже устала от одиночества, имеющая серьезные намерения. Дети помехой не будут.

Тюханов Андрей
L
Leonid-wУчастник
Опубликовано 8 часов назад
Где изолента?!

Куда делась изолента? Уже третий год мы испытываем большие затруднения. Не снабжает ею Госкомсельхозтехника, нет ее и в «Сельхозэнерго». Нет и в магазинах «Хозтовары». Куда только не приходится обращаться — в соседний г. Курлай Татарской АССР, г. Димитровград Ульяновской области, в магазины г. Куйбышева. Нет ее. А ведь раньше ее было много, во всех хозяйственных магазинах. Поступала она и по линии сельхозтехники. И вдруг все прекратилось. Дорогая редакция, помоги сельским электрикам!

В. Кормухин,
электромонтер Колхоз «Буревестник»,
Кошкинский район,
Куйбышевская область
1985 г.

Да, примерно с середины 80-х годов буквально на пустом месте возник дефицит синей изоленты. А причина была в том, что три завода перестали её производить - волевое решение горбачевского правительства, а оставшиеся не справлялись с выпуском требуемых объемов.

Но позже, видимо чтобы добить страну, горбачевцы резко сократили производство и черной тканевой изоленты...
L
Leonid-wУчастник
Опубликовано 8 часов назад
Входит ли в мои обязанности?

О работаю на Новозыбковской инкубаторно-птицеводческой станции (ИПС) Брянской области вот уже 15 лет слесарем-электриком цеха инкубации.

Два года назад для отопления цеха инкубации, цыплятника, гаража, мастерской был поставлен электрокотел. Но теплом он не обеспечивал. Поэтому мы были вынуждены поставить циркуляционный насос, который работает круглосуточно.

Директор ИПС заставляет меня работать на нем и обеспечивать теплом все помещения без дополнительной оплаты. Он считает, что это входит в мои обязанности.

Я же понимаю это так. Я должен нести ответственность за техническое состояние котла, электрического щита и отопительной системы.

Поскольку электронасос работает круглосуточно, за ним и за котлом со щитом нужно следить постоянно. Получается так. Когда я на работе, дело идет нормально. И в другое время с котлом может произойти что угодно, так как около него дежурят случайные люди.

Котел должен обслуживать электромонтер не ниже третьей группы. В нашем городе есть организации, где тоже есть электроводогрейные котлы и отопление. Но там за их обслуживание платят дополнительно.

Н. Соловцов,
Электромонтер
г. Новозыбков,
Брянская область
1985
L
Leonid-wУчастник
Опубликовано 7 часов назад
КАК ЗАЩИТИТЬ ДВИГАТЕЛЬ?

Меня, в частности, интересует раздел «Электрификация». Считаю, что авторы статей, которые публикуются в этом разделе, оказывают большую помощь сельским электрикам. Сесть за письмо меня заставили следующие обстоятельства.

В нашем хозяйстве несколько глубинных скважин, на которых часто выходят из строя погружные электронасосы. Основная причина — работа на двух фазах. Это довольно частое явление. На мой взгляд, более 70% электродвигателей выходит из строя именно по этой причине.

Можно автоматизировать многие процессы, но решить вопрос защиты электродвигателей все еще сложно. Тепловые реле не обеспечивают надежной защиты, да у нас их и нет. Много публиковалось на эту тему. В основном описывали ФУЗ-3, ФУЗ-3М и другие. Это, конечно, совершенные средства защиты, но вопрос в том, когда они поступят в село. Мы писали заявку на заводы, делающие ФУЗы, просили выслать партию их. Но наша просьба осталась без ответа.

А. Рассказов,
д. Курликово,
энергетик
Большемурашкинский район,
Горьковская область
L
Leonid-wУчастник
Опубликовано 7 часов назад
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ КОНСТРУКТОРЫ?

Я работаю инженером-электриком в хозяйстве, где действуют 9 сенажных башен СБ-9,15.

Эти башни, если соблюдать всю технологию их заполнения, очень удобны. Корм для животных получается качественным.

Плохо то, что эти башни имеют недоработки. В период эксплуатации мы установили мотор-редуктор для подъема разгрузчика во время подготовки башни к загрузке. Смонтировали галереи для одновременной разгрузки группы башен. На каждую башню установили реверсивный электропривод. Все управление электроприводами вывели на центральный пульт управления.

Контроль за загрузкой электродвигателей ведем по приборам.

Но один вопрос продолжает нас тревожить. Это электропривод с двигателем постоянного тока типа ПС-52 распределителя массы РМБ-9,15. У нас вышли из строя 6 электродвигателей и они лежат перегоревшие. Их негде ремонтировать, так как заводы Госкомсельхозтехники ремонтом их не занимаются.

РМБ-9,15 рассчитаны на пропускную способность 30 т/ ч, но при малейшем нарушении технологии (увеличение влажности) выходят из строя. А вновь выпускаемые загрузчики башен ЗБ-50 способны загружать 50 т/ ч сенажа.
Хотелось бы знать, что предлагают конструкторы для увеличения надежности технологической оснастки сенажных башен и в особенности распределителя массы РМБ-9,15.

И. Чаигиц, инженер
Совхоз имени 60-летия КПБ,
Березовский район,
Брестская область
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.