May-DayУчастникОпубликовано
5 месяцев назадЗачем в Казахстане много придумывают праздников? Чуть ли не каждую неделю новый праздник сочиняют... И это при том, что никто их не празднует от слова АБСОЛЮТНО... в республике Наурыз совсем не праздничный день - наверное где-то там в своих узких кругах они там и празднуют и шампанское льется рекой и тонны мяса в бешбармак уходят... но я вот ни разу не видел даже мисочки плова, хотя по новостям - якобы постоянно так раздают...
Наурыз - обычный скучный день, пыль, или слякоть, бомжи на помойках как обычно роются, дикие цены а магазинах, менты гоняют старушек, которые вышли продать первый укропчик... А тут придумывают праздники "День добры"... "День тазы и алабая"... и так далее...
Причина простая - деньги! Если есть праздник - значит на него выделяют средства из бюджета. Никто не празднует - цель воровать деньги! Вот и все.
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
4 месяца назадВ Казахстане меняют некоторые законы. Например, предлагается ставить вышки сотовой связи без разрешения жильцов. Сейчас на крышу жилого дома эти антенны можно ставить лишь с согласия жильцов. По новаому закону этого делать не надо - можно ставить без спроса. Только разрешение санитарной службы необходимо.
Однако жильцы возмущены, так как многие считают излучение от этих антенн вредным для здоровья (оно так и есть, хоть некоторые сильно и преувеличивают). А кроме того, этот момент влияет на стоимость квартир - в сторону снижения стоимости...
ShapaУчастникОпубликовано
3 месяца назадПрезидент Казахстана поручил реорганизовать Антикор - Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции, и присоединить их к КНБ.
Конечно, это не сделает из них чекистов, тем более скандалы с Антикором были постоянные - борцы с коррупцией сами лихо брали взятки! Ну а теперь их деятельность станет еще менее прозрачной.
Токаев как бы надеется на повышение эффективности их работы. Но... с чего бы? Пока нет ответственности и жесткого наказания, без всяких УДО и прочих уловок, чтобы избежать наказания... толку не будет.
А то ловят крупного чиновника, дают ему 10 лет, с конфискацией, а он продолжает ПОГАШАТЬ НАНЕСЕННЫЙ УЩЕРБ - возвращая в казну миллиарды тенге... с каких шишей, если с конфискацией?! А потом, ему заменяют срок на "ограничение свободы", а потом и это убирают... и в итоге из сотен украденных миллиардов он вернул треть, а из 10 лет не отсидел и года...
Опубликовано
3 месяца назадВ Казахстане в прошлом году было 19 700 российских компаний, и их количество непрерывно уменьшается. Сейчас из 17 600. Причем речь не идет о том, что в республике для российских компаний созданы плохие условия. Причины сокращения естественные - многие компании-релоканты, пришедшие в РК из РФ после 2022 года, постепенно возвращаются назад. Ну и кроме того играют роль общие кризисные моменты.
Для Казахстана это тревожный знак, так как в первую очередь уходят ценные специалисты и направления - машиностроение, IT-отрасль. И по прогнозам на будущее, после завершения СВО отток российского бизнеса из РК станет еще более значимым. И на этом месте образуется вакуум.
Так как одновременно в республике растет количество узбекских и китайских компаний. Но это в первую очередь "перекупы" - чисто торговые компании, ничего не производящие.
Казахстану следовало бы поработать над тем, чтобы их рынок был привлекательным именно для производителей и для представителей высоких технологий.
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
2 месяца назад"Казахстан больше не является страной, не имеющей выхода к морю" неужто тоннель прокопали под Китаем или под Сибирью?
Вообще, эти вот фейковые новости - совершенно официальные кстати, очень модные в Казахстане нынче... Как и новость о том, что США обложили 25% пошлинами ВЕСЬ товарооборот с Казахстаном. А казахстанские чиновники по-прежнему рассказывают, что 90 с лишним процентов по прежнему без всяких пошлин торгуется... Но Трамп заявил об ВСЕМ - т.е. 100%...
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
1 месяц назадПосле саммита ШОС многие отметили особое отношение Китая к Казахстану и начали на этом развивать спекуляции - от позитивных до негативны.
Но думается здесь все прагматически и все понятно: Китай и Казахстан имеют общую достаточно протяженную границу. И тут два важнейших момента:
1 - это экономический, так как Казахстан имеет богатые залежи ископаемых, которые неплохо разведан еще во времена СССР. Китай вкладывается в разработку этих полезных ископаемых. И в силу географического положения Казахстан не может напрямую выходить с этими своими богатствами на мировые рынки - только транзитом через Россию или Китай... путь через Каспийское море и через другие страны резко поднимает себестоимость. Китай имеет на льготных условиях часть казахстанских богатств. И кроме того - Казахстан важен Китаю с точки зрения логистики.
2 - следующий не менее важный момент, это иметь дружеское государство у себя в соседях (пример Украины очень красноречив) и потому Китай не профукает Казахстан, как Россия в свое время профукала Украину! Тем более для Китая - это тыл, это спина и за нее надо быть спокойным! А у Китая там не спокойный Синьцзян-Уйгурский автономный район, где сильны настроения сепаратизма, религиозного экстремизма. Там много этнических казахов проживает и многой уйгуров проживает в Казахстане. Если в Казахстан проникнут и закрепятся религиозные экстремисты, они безусловно начнут поднимать градус на Западе Китая... Тем более если сюда проникнут и закрепятся американцы с англичанами - те безусловно постараются ударить Китай в самое больное место... и территория Казахстана для них весьма выгодный плацдарм.
Так что Токаеву непросто... ему приходится лавировать между сильными странами и не ссориться ни с кем из них.
Так что Назарбаев, при всех своих негативных деяниях в стране, все же сделал верный выбор своего преемника - опытный дипломат, это именно то, что надо.
Вот Токаеву бы еще избавиться от этих семейно-клановых обычаев в стране, и найти достойного и делового премьера, который поднял бы в стране промышленность! Которую так глупо и предательски уничтожил Назарбаев... Торговать сырьем просто, но на этом не станешь значимым государством! Свои заводы и фабрики - вот что важно! И тут уповать на случай - а вдруг и у нас родиться предприниматель как Генри Форд?... Ой и мы тогда станем мировыми лидерами!... так нельзя! Надо создавать этих генри-фордов!
*
Последнее изменение: Michel-D-Mitrien в 01-09-2025 14:10,
1 месяц назад
ShapaУчастникОпубликовано
19 дней назадПоследний кося в Алма-Ате с тревогой по рассылке СМС а предупрежден6ием об "будет землетрясение" на день Города - конечно идиотия. Сколько нервов эти шакалы нам попортили! Горите в Аду мрази.
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
13 дней назадВ Казахстане с 1 января 2026 года вводятся новые правила снятия наличности. Теперь за крупные суммы надо отчитываться - вернее обосновать, зачем вам нужно столько налички?
Конечно, понятно - государство вводит это правило для банков, чтобы все контролировать, чтобы упростить себе жизнь. Тревожит то, что такие вещи и становятся основной работой Правительства РК - вместо реальной созидательной работы, ограничения и запреты.
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
8 дней назадМожно будет снимать деньги только с указанием цели - зачем вам нужны наличные? И необходимы документы подтверждающие эти цели... и вот такие лимиты:
- до 20 миллионов тенге в месяц — для малого бизнеса;
- до 120 миллионов тенге — для среднего;
- до 150 миллионов тенге — для крупного предпринимательства.
Причем под малый бизнес подогнали всех прочих граждан - это дескать самозанятые, ИП и так далее...
Ну что, снова загоняют бизнес в тень. Я должен отчитываться за каждый чих или пук? Да если есть у меня деньги - хочу сколько угодно снять, ёлку на новый год пачками денег нарядить хочу! Кому какое дело до моих хотелок? Этим я закон что ли нарушаю? Даже если я захочу в мангал их заложить - эти пачки денег и шашлык изжарить на них! тоже никому до этого дела не должно быть! Если деньги не украдены.
ShapaУчастникОпубликовано
15 часов назадВ Казахстане вновь заговорили о повышении цены проезда в общественном транспорте. В Алма-Ате она сейчас составляет 120 тенге (это примерно 18 российских рублей - октябрь 2025). Эта цена существует за счет государственных субсидий частный автобусным паркам. Предлагается отказаться от этих субсидий. И тогда цена за проезд поднимется до 500 тенге (75 российских рублей), что явно будет очень дорого для простых людей.
Вот, например, что пишут некие господа - отчего-то именуемые "экспертами":
Однако, как отмечает в своем Telegram-канале Олжас Байдильдинов, эксперт в сфере нефти и газа, обеспечение государственной субсидией сферы общественного транспорта создает риски и проблемы в отрасли, а реальная стоимость проезда должна быть больше.
Сколько стоит проезд без помощи государства?
Так, эксперт отмечает, что по словам самих компаний-перевозчиков в Павлодаре безубыточная цена проезда должна составлять 345 тенге. При этом он указывает, что им не выплачивают субсидии уже третий год.
Позвольте не согласиться с вами "эксперт" Олжас Байдильдинов - реальная стоимость проезда складывается из суммы разных факторов: это налоги, какие платит компания-перевозчик, аренда территории автопарка, зарплаты водителей и механиков, стоимость закупаемых автобусов и троллейбусов, бензин, дизтопливо, масло... зарплаты офисных работников и прибыль владельцев компании.
Вот со всем этим и надо разобраться. Каждая крупная закупка тех же автобусов в Китае, к примеру, сопровождвется скандалами - почему-то эти "эффективные" собственники в этой "крайне эффективной" рыночной экономики покупают автобусы по серьезно завышенным ценам. Если можно взять за миллион - они обязательно купят за два!
Скорее всего имеет место банальное завышение цен, сговор и "распил" (откаты) этих лишних денег - но в результате МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ за эти их махинации? Ведь все это напрямую влияет на себестоимость проезда!
Второе, если в Павлодаре ТРЕТИЙ ГОД компания-автоперевозчик работает без государственных субсидий - уважаемый "эксперт" - они святым духом питаются, им с неба кренделя да колбасы падают? Потому как работать столько времени СЕБЕ В УБЫТОК просто физически невозможно - значит ВРУТ.
Ну и в третьих, цена в 500 тенге за проезд - это автоматически убивает всю отрасль общественного транспорта. Слишком дорого получается... Конечно, при тех выдуманных огромных зарплатах, какие якобы мы в среднем получаем ежемесячно, было бы не страшно. Но в реальности - люди получают в разы меньше! А многие менее 80 тысяч тенге (минимальная заработная плата в Казахстане в 2025 году составляет 85 000 тенге в месяц - 12 700 российских рублей). И так живут очень многие, о которых власть предержащие стараются не знать...
Люди просто перестанут ездить на общественном транспорте - велосипеды, электросамокаты...
*