Тусуясь в Лос-Анджелесе наш редактор Марк Дэй нашел общий язык с восходящими звездами - группой Скид Роу...
И вот я сижу сегодня с тремя членами группы, солистом Бахом, гитаристом Скоттом Хиллом и барабанщиком Робом Аффузо. Рахель Болан (бас-гитара) и Снейк Сабо (гитара) не смогли, к сожалению, принять участие в разговоре. Положив ноги на стол, Бах рассуждает о влиянии Джима Моррисона на современную музыку:
“Музыка Моррисона дала мне много больше, чем этот фильм. Его книга, которую я читал три раза, также произвела на меня большое впечатление. Кроме того, я вырос на музыке Доорс. Я помню, как, будучи пятилетним ребенком, ехал с отцом в машине, и он пел все время: - "Папа? - Да, сынок. Я хочу убить тебя...” Я спросил: “Папа, что ты поешь?” - и он повернулся ко мне и ответил: "Парень, это же рок-н- ролл!”
Неудивительно, что я получился таким сумасшедшим. Я думаю, что мое воспитание, или, точнее, то, как меня пытались воспитать, имеет много общего с той музыкой, которую я сейчас делаю. Она для меня - все. А на все остальное - наплевать. Поэтому у меня возникают иногда трудности после возвращения с очередного турне. Я всегда скучаю дома... Черт! Я ведь не виноват, что я не могу сидеть дома, смотреть в окно и чувствовать себя при этом счастливым"
Но мы не поэтому сегодня здесь. Скоро выйдет второй альбом Скид Роу, и они горят желанием разделить с кем-нибудь свой энтузиазм...
“Пластинка называется “SLAVE ТО THE GRIND" и звучит чертовски круто, - улыбается Бах. - Это действительно очень агрессивный альбом. Там нет ни одной песни о девочке, которая сломала себе ноготь или порвала колготки. Мы хотели сделать все, что угодно, только не эти стандартные американские баллады, где певец жалуется на ссору со своей подружкой"
“Они не рассчитаны на 11-летних девочек, - поясняет Себастьян. - В одной из них идет речь о потере веры, о том, что мир плох и т.д. Другая рассказывает о парне, которого все время избивают, но он снова пытается утвердить себя. Там есть еще песня о наркомании..."
"В общем-то, с чем знакомы все родители", - смеется Скотт.
“Эта пластинка понравится тем, кто думает так же, как мы, - продолжает бас. - Мы делаем музыку не только для своих фанатов. Мы бы солгали, если бы стали утверждать, что работаем только для них. Мы делаем музыку и для самих себя, черт возьми!”
Скотт и Роб соглашаются. Скотт добавляет: "Даже если пластинка уже готова, но она нам не нравится, то ее не услышит никто.."
Когда я заговорил о недавно сделанном видео, ребята оживились.
“В основном, все было снято нами, - объясняет Себастьян, - мной или Снейком. Каждый раз, если наши концерты снимались, мы брали себе копию для моей домашней коллекции. Когда мне будет 60 лет, это будет классным архивом. Я сижу, толстый и лысый, перед телевизором и говорю: “Смотри, ведь это я!”
Ты считаешь группы, которые в свои видео включают только рекламные клипы, лучше? Их ведь все уже 100 раз видели по телевизору. Если бы мы пошли навстречу пожеланиям фирмы, выпускающей наши пластинки, то мы должны были переработать все концертные записи, сделать новую аранжировку и т.д. Все спрашивали нас, как это мы можем выпускать видео, похожее на пиратский монтаж. А что нам еще оставалось делать? Конечно, не лайф-шоу Скид Роу.
Это точно. Например, на видео можно увидеть и здесь видно, как кто-то попал бутылкой в Себастьяна, и тот, с криком: "Это ты, сосунок?!" - запускает бутылку обратно в публику. После этого он в ярости спрыгивает в толпу зрителей. Ни в чем не повинная девушка получила удар по лицу, и ей пришлось накладывать 15 швов. Баху эта история стоила 150000 долларов (1 бутылка плюс феррари). Ему повезло, что его не посадили.
“Мы оставили это на видео, так как хотели показать, что же произошло на самом деле. Ясно, что это была провокация, хотя я понимаю, что я тоже был не прав.
Это неправда, что мы хотели показаться крутыми. Нет, я не горжусь этим поступком, мне просто стыдно..."
Есть еще и другая история, связанная со Скид Роу. Это разногласия с Бон Джови. Вернее, ненависть Себастьяна Баха к Джону Бон Джови. Бах в своих последних интервью очень резко отзывался о народных героях Нью-Джерси. Речь, как правило, шла о таинственном “деловом соглашении", которое Скид Роу заключила с Бон Джови, выпуская первую пластинку. Согласно Баху, Бон Джови получил большую часть выручки за первый альбом. Сейчас - все в порядке.
“Все в порядке, в по-ряд-ке", - короткий, но многозначительный ответ.
“Я хотел бы еще заметить, что, если группы начинают сводить счеты друг с другом, это вовсе не признак большого ума. Я говорил все это потому, что Бон Джови обещал нокаутировать меня. Но это ложь. Я бы с каждым так рассчитался..."
Еще одной чертой характера Себастьяна Баха является то, что он умеет признавать свои ошибки.
И все же у Скид Роу есть проблемы с цензурой. По мнению цензоров, в “Piece of Mind” и “18 and Life” слишком много насилия. Скотт выглядит рассерженным. “Я не думал, что так много запретят. В результате мы выглядели довольно кисло. Это MTV, так-то. Нам казалось, что в клипе все нормально. Мы не хотели, чтобы этот парень в клипе выглядел героем, да он и не герой”
Себастьян продолжает: “Цензоры недооценивают интеллект публики, считая, что кто-то застрелит своего лучшего друга только потому, что он что-то подобное увидел в клипе Скид Роу на MTV. MTV - на 32-ом канале, достаточно переключить на 33-й, на новости, чтобы увидеть, как семеро полицейских избивают человека до полусмерти. Это никого не волнует"
Дебютный альбом был записан в Висконсине, который они ласково называют “Страной Джона Кугара Мелленкампа". Они в восторге от него, никто их не отвлекал от работы. Сейчас они выбрали жаркую Флориду.
Роб улыбается. “Мы же должны наверстать упущенное. Флорида - это рай для тех, кто любит повеселиться, на каждом углу- клубы."
“В студии я больше похож на девчонку, выбирающую, свой путь, чем на рок-звезду, - охотно соглашается Бах. - Это отразилось и в названии пластинки “SLAVE ON THE GRIND". Единственный наркотик, без которого я не могу жить, это музыка”.
“Когда я смотрел фильм и видел Джима Моррисона в студии, я понял его филосоию, что-то вроде: “Ко дворцу мудрости ты можешь прийти дорогой безобразий." По-моему, нельзя стоять в студии, фальшиво петь и делать из себя шута. Я не мог бы жить..."
Бах заговаривает об имидже группы.
“Вся та страсть к разрушению, которую нам приписывают, идет группе только на пользу, так как люди всегда тянутся к неординарным характерам. О наших проделках потом, наверное, приятно читать в газетах. Мы делаем это не потому, что мы устраиваем большой цирк. Мы не идем к журналистам и не говорим им: “Вчера мы опять накуролесили, дайте материал в газете.”
"Нам важна прежде всего наша музыка, - говорит Скотт. - Я не думаю, что люди, прочитав какую-нибудь историю, пойдут покупать пластинку. Главное - песни, тексты и концерты."
Потом Скотт обрушивается на группы, использующие на своих концертах фонограммы.
“Мы вообще не знали о таком. Я не знал, что это разрешено, когда только начинал работать в группах. Если бы я знал, что это возможно, мне было бы, конечно же, проще. Не надо было бы репетировать снова и снова, надо было бы только загримироваться, вымыть голову и устраивать представление вроде пантомимы. А я должен был репетировать, репетировать и репетировать. Мы, может быть, не самая лучшая лайф-группа, но кто знает, что будет с остальными, если они будут играть без фонограммы.”
Себастьян рассказывает уже о себе...
"Я живу в этой квартире сразу после того, как мы добились успеха. Старая леди, моя соседка, без конца пишет мне письма, что такому грязному и шумному бродяге, как я, не место в этом доме. При этом она видела меня только один раз, когда я шел от машины к дому. Загляните, господа, в Библию: у Христа были длинные до плеч волосы. Они должны перестать оскорблять меня."
Если поместить Скид Роу под микроскопом, то можно увидеть там нечто ужасное. За это, за их энтузиазм, за их поведение (по принципу “поцелуйте-меня- все-в-задницу"

и, конечно, за их музыку вы должны их любить.
Марк Дэй
1991-1992 гг.