Admin-uzzerСуперадмин Опубликовано
1 месяц назадИнтереснее и вкуснее отмечали, нежели сейчас. Помню, Новый год мы с начала 80-х лет 10-15 отмечали у нашего другана - Валерия Лёшина, в Алма-Ате, Орбита-2... Так все заранее обмозговали, огромное спасибо его маме и старшей сестре Елене... Каждый Новый год был суперпраздником! Валерка... погиб более 10 лет назад... для меня это был страшный удар, страшнее только смерть мамы...
Столько лет - все помню. Могу сказать на полном основании - материально бывало и много лучше, изобильнее, но душевно - нет, такого больше нет.
Во дворе у них костер складывали, заранее - огромный, все это - самодеятельность. Народное творческое... Смотрели, чтобы никто в костер ничего плохого не подкинул. Чтоб безопасность была. И немного перед 12:00 костер зажигали, был свой дед Мороз и Снегурочка, подарки и все такое - никакого "спустили сверху" - все сами! Люди выпивали тут же, шампанское, радовались! Если что не так, перепил кто или хулиган - ребята заранее были выбраны в неформальной обстановке - сразу по-доброму и по-человеческому успокаивали, без мордобоев...
Все испортилось после 1991 года - не сразу, постепенно... чем больше реформ - тем гнилостнее в болото...
Тьфу ты!
Dead-MorozУчастник Опубликовано
5 месяцев назадНа фабриках и заводах перед праздником многое завозили... в том числе и дефицитное.
Вот например, батя работал. К ним мясо на завод везли прямо из села, и по цене на 20-30% дешевле чем в магазине. Мед везли, фрукты и овощи. Завод шефство взял над колхозом, а колхоз в ответ помогал как мог. И было взаимовыгодно так. У них посевная или уборка, с завода водителей отправляют и механиков, тем и другим помогают. Заводчане неплохо за это время заработать могли. И колхозу спасение! А они и продукты поставляли и базу отдыха сделали на озерах для заводчан.
Kazimir-PlatonovichУчастник Опубликовано
6 месяцев назадХорошо отмечали - душевно. Вкусно и весело.
Sport-xxx-iУчастник Опубликовано
6 месяцев назадВся семья - работяги, ни разу не предприниматели! Я самый шустрый был - и то, потому что у меня деловой приятель был Алексей Уваров - пропал он бесследно в середине 90-х годов... Но это было у меня просто баловство - так и не вышел из меня коммерсант!
Но праздники отмечали достойно - старались. Особенно Новый год и дни рождений. Стол как и у всех в Союзе был - не шибко богатый, но и не бедный. А по качеству продуктов, сегодня и не снилось такого!
Мама пельмени хорошо делала, пекла блины и оладьи, беляши, свой хлеб в духовке газплиты... Отец плов делал - никому не доверял, но так и не успел меня обучить этому мастерству. Потом отец сам всегда мясо выбирал - он умел это делать, а я тоже не научился...
За столом всегда была колбаса - Сервелат, шпроты были. И почему-то черная икра, хотя никто особо её не жаловал в нашей семье - гости обычно и съедали её. Как и коньяк - всегда был коньяк. Но мама только легкое вино немного могла выпить, а отец кроме водки, только пиво на следующий день признавал. Настойка клопов - так он коньяк называл. Зачем это было не знаю - может традиция или признак того, что у нас все благополучно, можем позволить!
FarchildУчастник Опубликовано
6 месяцев назадСудя по фотографиям нашей семьи - праздники. Все было неплохо. Черной и красной икры не было и осетров зажаренных, и поросят целиком запеченных. Но в общем и целом - на столах всегда были мясные блюда, курятина, сыры, фрукты, обязательно большое блюдо праздничного бешпармака (беспармак) и много мяса в нем - бабушка все сама делала! И я помню как шикарно у нее это получалось!
Много было своих солений - именно солений, а не маринованной в уксусе дряни, как сейчас!
Мы жили просто - на зарплату, и не торговали, можно сказать - не шиковали. В середине 90-х когда мне 14 лет исполнилось, отец подарил часы "Полет" с металлическим браслетом - обалденно! А через пару месяцев меня пытались ограбить пара гопников с ножичком - домой пришел весь побитый, рубаха порвана, в крови - но часы отстоял!
AHTOHУчастник Опубликовано
6 месяцев назадЕще одна тема об СССР - мне было всего 7 лет, когда рухнул Советский Союз... и я сам крайне мало чего помню. По рассказам родителей и старшей сестры... других родственников.
Мы жили достаточно скромно - не деловые и не воры. Но всегда праздники у нас старались отметить хорошо - традиция... Новый год или дни рождений...
А как вы помните эти мероприятия в СССР - поделитесь!