May-DayУчастник Опубликовано
14 дней назадРассказываю, как делал я. Большая эмалированная кастрюля - она у меня есть. И будем солить в ней. Внимание - никакого уксуса! Перебрал перец и оставил только крепкий, без изъянов.
Промыл и отрезал "жопки" - хвостики, сердцевину с семенами оставляем. Перцы прокалываем вилкой.
Чеснок - чистим, режем пополам. Укроп моем, можно добавить и острого стручкового перца - на любителя. Черный перец горошком.
На дно кастрюли кладем веточки укропа, слой перцев и чеснок, потом снова укроп, чеснок, ну и так далее - слоями, примерно так.
Делаем рассол. На 1 литр кипяченой воды берем 2 столовые ложки соли. Кто-то использует специальную, кто-то простую. Разницы особой нет. Йодированная тоже подойдет - йод очень быстро выветрится!
Кипятим воду, остужаем её, насыпаем соль и растворяем её. Если соль не экстра, могут быть всякие примеси - можно процедить через марлю.
Заливаем рассолом перцы. Накрываем их в кастрюле крышкой меньшего диаметра - или плоской тарелкой, блюдом. И ставим сверху гнет. Так же солим или квасим капусту. В качестве гнета я использовал 6 литровую пластиковую банку с водой.
Так они стоят при комнатной температуре трое суток.
Далее нам нужны обычные стеклянные банки - я обычно использую банки под капроновые крышки, но можно и завинчивающиеся... Банки стерилизуем. Кто-то в духовке их прокаливает, кто-то в микроволновке. Я над паром - из носика чайника. ОСТОРОЖНО - можно руки ошпарить!
Перцы достаю из рассола и рассовываю по банкам, туда же отправляю и чеснок с укропом и перцем-горошком. Кто-то кладет еще и лавровый лист. Или листья смородины. Я пробовал добавить листья базилика - нормально! Кстати, именно сейчас и добавляем острый красный перец - который прежде надо накрошить. Но это в отдельные банки, так как он значительно влияет на конечный результат!
Кстати, мне попался какой-то особо злобный перец - я руки обжег им! Потому перчатки надо латексные!
Итак - перцы плотно уложены в банки, заливаем банки прежним рассолом, до самого верха. Капроновые крышки заливаем кипятком - они размягчаются, закрываем ими банки. Ставим в прохладное темное место - погреб в идеале... На окончательное "созревание" уходит еще примерно неделя. И после этого соленый перец болгарский (сладкий) готов!
May-DayУчастник Опубликовано
3 месяца назадЯ помню как мама некогда солила перцы - зеленый болгарский - и он был обалденно вкусным! Именно засолка - без грамма уксуса или всяких прочих ядов...
Мамы нет... уже пять лет... и никто не подскажет, увы...
Родственник привез много овощей и перца наверное килограмм 8... и пропадет ведь! Я половину раздал родным и знакомым, соседям... и тут он снова привез! И думаю - еще привезет... Что делать?
Решил - а не засолить ли перец? В интернете все что-то не те рецепты... спрашиваю и решил здесь тоже тему создать.
Помню, сами перцы - причем, как целые так и разрезанные пополам без семечек, только они одни - с укропом зонтиком, чесноком и чем-то еще. Так и в составе с помидорами солеными и с огурцами солеными...
А еще мама делала какую-то овощную икру или рагу - салат или как назвать? Ну это для меня явно сложно будет... Хотя мечтаю ВНОВЬ попробовать хоть еще один разик ТАКУЮ ВКУСНОТИЩУ - словно с мамой вновь встретиться...
Последнее изменение: May-Day в 22-08-2024 18:02,
3 месяца назад