А кроме того был еще чай в жестяных банках - по тем понятиям дорогой, а по вкусу - элитный!
Помню такой чай индийский - со слоном. Был в металлических банках грузинский чай первый, высший сорт и Экстра. Был отличный Краснодарский чай в таких банках. А еще разные подарочные чаи, соответствующе оформленные.
В Советском союзе чай был не просто рядовым напитком - он был целой философией, мировоззрением... Традиционно в Европе чай имеет массовое использование лишь в Великобритании. Но англичане пьют совсем не тот чай, как у нас. Более того, наши любители почаевничать будут долго и ехидно издеваться над своими собратьями с туманного Альбиона...
В СССР традиция чаепития сохранилась и приумножилась. Напиток стал в некоторых областях жизнедеятельности обязательным. Например, кто служил в Советской армии, тот знает, какое это волшебство - крепкий горячий сладкий чай во время зимних учений, когда замерзаешь как цуцик! Выпил этого чая и... горе не беда! И согрелся и на подвиги готов!
Сегодня найти хороший чай - проблема большая... это весьма дорого, да и нет его. Даже дорогие сорта чая - для богатеньких, все равно содержат и красители и ароматизаторы - химия...
В советском государстве были разные сорта и виды чая. Пресловутый дефицит... тем не менее, сегодня господствует крашенная трава, и достойного чая не найти вовсе!
Самые любимые и популярные сорта черного чая - индийский и цейлонский листовой. Но они относились к заслуженно дефицитным продуктам. Хотя их регулярно и продавали, и практически каждая семья нет-нет, а покупала такой чай. Цвет - прекрасный, аромат - обалденный и вкус... этого не забыть, даже если не пробовал этого чая 30 лет...
Наиболее массовым и доступным был чай черный байховый №36 - это означало, что в нем 36% составлял индийский чай, а все остальное - наш советский... И все равно - это была фантастика!
Были многочисленные сорта уже своего местного чая, из разных республик - черного и зеленого... Чай выращивали по всему югу СССР и потому он был самый разный.
Одной из самых продвинутых республик в Союзе по производству чая была Грузинская ССР. Здесь выращивали многие сорта, и по всей стране они расходились... самые известные - это плиточный прессованный грузинский чай. Очень дешевый и нелюбимый в народе... Хотя именно его и использовали чаще всего.
Однако, этот прессованный плиточный чай высоко ценился в уголовном мире - среди сидельцев. Именно он был самым прекрасным чаем для чифиря... они и скупали его в огромных количествах.
Зеленый чай был менее популярен в Советском союзе, хотя его и пропагандировали за его пользу. В азиатских странах он был традиционно в ходу - особенно в Узбекской ССР. Здесь в чайхане могли предложить разный чай со сладостями.
В Казахстане казахи пили черный чай, иногда с добавлением зеленого. У них чай пили по своему - в него добавляли бараний курдючный жир и подсаливали... Традиционно в Азии черный чай пили с молоком или со сливками, заваривали чай в заварнике, крепкий.
В столовых как правило использовался недорогой чай, стоил он 2-3 копейки стакан. Причем, иногда он шел уже сладким. А иногда сахар был отдельно - 2 кусочка быстрорастворимого сахара.
А в Ереване в одном заведении, я в начале 80-х пил просто фантастический чай - крепкий с коньяком! И к нему бесплатно можно было брать сколько хочешь кусков сахара-рафинада... А в Прибалтике, в Москве и в Ленинграде был популярен крепкий черный чай с ликером "Старый Таллин", а еще с Рижским Бальзамом...
Одним словом, в Советском союзе была развитая и многогранная культура чаепития, которая ныне уже утеряна... одноразовые пакетики убили всё это. Ради мифического изобилия суррогатов.
Последнее изменение: Evgeniy-Nikolaevich в 10-10-2024 05:20, 1 месяц назад
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме. Вы не можете начинать новые темы в этом форуме. Вы не можете отвечать в этой теме. Вы не можете начать опрос в этом форуме. Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме. Вы можете загружать вложения в этому форуме.