SHERIFУчастник Опубликовано
2 месяца назадЯ по этому делу не работал, мне шеф рассказывал, причем когда он уже вышел в отставку... и вспомнил я об этом деле на днях, когда самому пришлось "обдирать" крылышки... дело в том, что родственница принесла из целый пакет - она работает в сфере быстрого питания и у них произошла небольшая нестыковка... и я сидел в результате обдирал мясо с этих дареных крылышек... и понял - ту золотое дно для махинаторов!
SHERIFУчастник Опубликовано
2 месяца назадОсновные элементы курицы - это ножки и филейное мясо - грудка (белое). Остальное уже шло почти как отходы. Да они часто именно так и оформлялись!
Но на деле те же куриные крылышки жареные или копченые шли на ура у частников, вдоль железных дорог... сразу включились государственные производители. Но тут включалась сложность их технологической обработки... Бригада могла с одного и того же количества сырья "добыть" 50% или 80% куриного мяса... правильнее его условное содержание в конечном продукте...
Тут даже сложно учитывать сами крылья - один обглодает их под чистую, но как правило самые кончики вообще оставляют нетронутыми (для кошек, как сейчас говорят). Но ведь по документам - это масса... и она в массовом выражении - это огромные деньги!
Курятина водянистое мясо, усушка, ужарка, скукоживание шкурки и прочее... все это талантливо и дотошно выискивалось и документировалось. и в результате дало ловким и предприимчивым дельцам тысячи тонн левой продукции, реализация которой была быстро и успешно налажена. Все это стало источником баснословно огромных денежных средств, нажитых незаконно.
Например, верхушка - это несколько дельцов - они имели сотни тысяч рублей прибыли ежегодно. Один владел 5 частными домами под разными паспортами... другой был помешан на автомобилях - имел около 10 крутых иномарок, которые и на Западе не каждый мог купить... Но в целом, все просто и бесхитростно прожирали и пропивали халявное бабло.
Наши из Кахзахской ССР тут втемяшились случайно и немного не по теме "куриного дела" - они как бы заодно вклинились. Но основное направление - реализация левой баранины. Учет стад был крайне хитрый и давал много излишков, 100 или 200 баранов на джайляу пасется? А по документам чабан мог пасти еще и частных баранов... и они могли погибнуть враз - от холода или болезни, от лавины или волчьей стаи... А 10-20 баранов это ведь новенькая и самая крутая тачка той поры ВАЗ-2110... легенда! С полным фаршем, как нынче говорят.
Но вот казахам повезло - до них добрались в самый последний момент, и когда над ними вознесся меч правосудия - вжик, и бабахнула независимость 1991 года... и практически все они не понесли никакого наказания и стали к тому же видными фигурами в таких постсоветских республиках... увы.
Последнее изменение: SHERIF в 20-10-2024 20:23,
2 месяца назадSHERIFУчастник Опубликовано
2 месяца назадПроизошел какой-то курортный скандал - один скромный инженер во время заслуженного летнего отдыха по профсоюзной путевке в Крыму вдруг заполучил дилериум тремен... Белая горячка, на почве алкоголизма. Но... он выкрикивал крайне подозрительные слова, и потом, бригада номер шесть (так в Союзе называли бригаду Скорой помощи из психиатрической клиники), нашла в его карманах сумасшедшее количество денег... в карманах и потом в его номере в санатории нашли более 85 тысяч советских рублей... Это было просто фантастическое состояние!
Между прочим, тогда бытовала байка средь ментов, что местные менты прикарманили часть денег - озолотились, но все это скорее всего вранье. Если кто из оперов и прикарманил десятку или сотенку - то случайно, такие варианты были изначально предусмотрены методикой осмотра и выемкой.
Закрутилось дело. В него оказались вовлечены десятки людей из 10-15 колхозов и совхозов, птицефабрик и прочих учреждений.
Как и говорил, курятина в СССР всегда считалась недомясом и в отношении неё наблюдались явные пренебрежительные моменты - по части ментовского отношенеия.
Куры были более ненадежным и неточным материалом... как и рыба они в краткие сроки могли убавлять в весе - естественная убыль, быстро портились, шли в пересортицу и куча прочего. Многие части курятины вообще непонятно как классифицировались... 1 кг изначальной тушки во время готовки легко превращался в 0,5 кг... и системы точной не было отработаной! Вернее она конечно была но с кучей допущений и условных трактований.
Мешанину вносили отраслевые стандарты и особенно ТУ - техусловиия... Как и рыба это был продукт быстропортящийся, но намного с меньшей ценностью. Короче - воруй не хочу!
Последнее изменение: SHERIF в 20-10-2024 19:55,
2 месяца назадSHERIFУчастник Опубликовано
2 месяца назадКогда сегодня пишут об успехах мясной промышленности России, мол - сегодня Россия перегнала по этим показателям СССР, я хочу сказать - пошли на хрен жалкие лжецы и мошенники... Ведь эти показатели - потребление мяса на человека в СССР - были правдивыми и крайне высокими.
Немногие страны в мире могли с нами соперничать по этим показателям - несмотря на вранье об тотальном дефиците.
Дело в том, что сейчас эти цифры получены за счет птицеводства... Курица не птица... И куриное мясо не говядина. Во времена СССР мясные показатели основывались на говядине, свинине и баранине. Сейчас исключительно на курином мясе, с огромным отрывом.
Сыграли роль современные технологии птицеводства и в первую очередь "химия" накачивание птицы разными препаратами от болезней и для максимально быстрого роста и набора веса...
Ну да ладно. В Советском Союзе была своя развитая и мощная система птицефабрик!
Ер куриное мясо не могло конкурировать с говядиной-свининой-бараниной и потому его почти не учитывали в общем списке. А зря...
В начале 80-х годов мой наставник работал по одному уголовному делу в нескольких областях РСФСР. Крупное дело - подпольные махинаторы и все такое. Он был откомандирован в следственную группу из Казахской ССР, так как и казахи тут отметились...
Дело началось еще в конце 70-х годов, именно тогда органы отметили появление в южных регионах СССР консервов не предусмотренных ГОСТами - ну по сути это были обычные консервы, но их принципиально не могло быть. Типа - "Куриные крылышки копченые с острым соусом"... Ну или подобные.
В Союзе ассортимент такой продукции был жестко регламентирован. Существовали весьма оригинальные изделия, но... все это было описано. А тут вроде бы были обычные продукты, но... с некоторыми отклонениями.
Поначалу на это даже не обратили внимания, мол - просто ошибка... Представили какие-то рекомендации... Тем более сама продукция была отличного качества и подозревать её в чем-то было нельзя.
Но один работник ОБХСС отметил занятное обстоятельство - эти "странные консервы" достаточно явно перекликались с реальной продукцией реальных предприятий, отличаясь в названии всего одним словом или даже одной буквой... И те и другие продукты делали одни и те же производители и главное, по части одной продукции они часто имели серьезные нарекания.
Например, официально производили консервы - "Курица копченная в остром соусе" - Бригада №6 в Тьмутараканском плодо-мясо-консервном комбинате... и были консервы "Куриные крылышки копченые с острым соусом" - той же или другой бригады того же комбината... Первые, легальные имели ряд жалоб от потребителей, вторые таковых не имели и были практически идеальной продукцией... но - нигде, как оказалось, официально в документах не фигурировали.
Последнее изменение: SHERIF в 20-10-2024 19:35,
2 месяца назад