Холецистит: рыбьим жиром бит...
Долгое время у меня болела печень, затем воспалился желчный пузырь, и в правом боку появились ежедневные утренние тяжелые боли. Прочитав старые заметки, начал лечиться бессмертником песчаным, который у нас не растет, но в аптеке — самый дешевый из трав. Бессмертник уменьшает наличие желчных камней и билирубина в желчи, является желчегонным средством, усиливает секреторную функцию поджелудочной железы и желудка. При тошноте, рвоте, метеоризме, болях в печени улучшения наступают уже на третий день приема. Его можно использовать и как глистогонное средство (аскариды).
Рецепт выбрал простой: 10 г измельченных цветков на 200 мл кипятка, настоять 5 часов, процедить. Водный настой принимал по такой схеме: 1-й день — 50 мл до еды 2 раза в день (утром и вечером), 2-3-й день — по 75 мл, 4-й день — уже по полстакана. Боли немного прекратились, но совсем не ушли.
Как травник, которого ненавидит современная медицина, лечусь своими методами, которые действительно мне помогают от внезапных болезней. «Почему боль в правом подреберье не уходит совсем?» — не покидал меня вопрос. Вроде и питание постное, совсем не употребляю мяса, масла, спиртного, белого хлеба и т.д.? Иногда, правда, в частном гастрономе покупаю мороженую рыбу (где по случаю кризиса, к сожалению, каждый день растут цены). Скумбрию холодного копчения, к примеру, я и раньше уважал и частенько покупал, когда она была по приемлемой цене. Но теперь, увидев, что за килограмм этого продукта нужно выложить 58 гривен, опустил голову... Затем все-таки взял 300 г и не пожалел. Дома, отрезав жирный сусок, жадно съел без хлеба, аж на душе полегчало. А через час-другой почувствовал, что все боли с правой стороны прекратились!
Значит, рыбий жир заставил работать печень и желчный пузырь, выплеснув в 12-перстную кишку добротную порцию желчи.
— Вот это да! — воскликнул я. — Зачем столько времени отказывал себе в дорогой рыбе?
После этого начал рыться в бабушкиных старых записях и в секретной шкриптуре нашел вот что: при дискинезии желчных путей через 30 минут после еды выпить 1 ст.л. рыбьего жира. Когда-то в старые добрые времена этот продукт был общепринятым средством при различных болезнях, но сейчас в аптеках его трудно отыскать. Зато есть много различных дорогих средств от печени, рекламируемых по телевизору...
Николай Михайлович Середа
1 — Бессмертник хорошо выступает в роли желчегонного средства и в таком сборе: 4 части бессмертника, 3 части клевера лугового красного, 2 части мяты перечной, 1 часть плодов кориандра. Все перемешать и 1 ст.л. этой смеси залить стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды (прим. ред.).