FarchildУчастникОпубликовано
4 дня назадТаким образом реанимируют электронику дохлых жестких дисков - когда контроллер сгорел. Главное найти точно такой же HDD, на них меняют чип прошиваемой памяти и все запускается. Можно спасать все данные. Конечно, если головки чтения и записи крякнут - это много хуже... типа залипают... и сами разрушаются и наносят повреждение поверхности дисков.
История из жизни - воскрешение китайского телевизора.
Лет 5-6 назад у меня был китайский ЖК-телевизор с большой диагональю. Все хорошо, но однажды произошла катастрофа - один умник подключал нам спутниковое телевидение и умудрился пустить на кабель 220 вольт - там у него на крыше короткое замыкание на электропроводку произошло.
Этот умник мой двоюродный брат и потому особо с него не спросишь...
Никто не хотел его ремонтировать - китаец и нет ни схемы ничего, кто его мол знает. Поиски на Алиэкспрессе по кодам с системной платы (а там только она и блок питания) наконец дал результат. Была найдена точно такая же плата - только полная. На этой половины деталей не было - пустовали места. А здесь почти все заполнено. Цена 100 долларов США. Заказал и получил.
Пришла, поставил и включил телевизор - все работает! Появились новые функции! СМАРТ ТВ в том числе! Но... с разрешением проблемы - обрезает... не вписывается... и настройки не помогают никакие!
Что делать? Как стало понятно, плата такая же, но вероятно модель иная... И тут мне подвернулся умный мастер электронщик. Он говорит - давай со старой платы выдернем микросхему с прошивкой? И поставим на новую? Хорошо - так и сделали. Буквально на глазах он нашел на плате нужную микросхему, выпаял её, и впаял - все заработало как прежде. Правда часть функций пропала... в том числе и SMART TV...
Он говорит, оставь телевизор на недельку, на досуге поковыряюсь... Хорошо. Через несколько дней звонит - все сделал!
Он вытащил с этих микросхем прошивки и сравнил их. Умная голова! Прошивка одна и та же, просто одну надо было немного скорректировать. Что он и сделал. И взял за работу - мизер! На коньяк хватит, а на шоколадку к нему - уже нет. Вот есть же люди достойные!
А телевизор по сей день работает.