О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Язва 12-перстной кишки

Последнее обновление в 3 дня назад
P
Prosto-MaraУчастник
Опубликовано 3 дня назад
Разделяю мнение, что подбирать рецепты для лечения той или иной болезни нужно строго индивидуально, надо пробовать, экспериментировать. Ведь каждый человек уникален, и реакция на одно и тоже лекарство у каждого будет разная. Необходимо чувствовать это и душой, и телом. Следует действительно научиться слушать себя, определить что твое, а что нет. И это касается не только лекарств. Надо обращать внимание и на питание. Известный афоризм гласит: «Человек есть то, что он ест!» Этим человек создает себя или разрушает. Если человек питается чем попало и как попало, то он зашлаковывается. От этого возникает немало болезней (я пока не затрагиваю тему о мыслях и поступках, которые также важны для здоровья человека). При зашлаковке организма многие болезни плохо поддаются лечению, поэтому прежде чем приступить к лечению, следовало бы хоть немного очистить свой организм, то есть подготовить его к лечению.

Прежде всего, нужно немного поголодать. Хотя бы один день обойтись без пищи или есть только овощи и фрукты. А можно и соки попить, что кому подходит. Фитотерапевт В.В. Тищенко предлагает перед любым курсом лечения предварительно вывести всякую примесь. Для этого очистить семя льна (на 3 л кипятка — стакан семян), варить 2 часа на водяной бане, остудить до 40 градусов и принимать обильно в течение дня без ограничений (принимать две недели). Это выводит радионуклиды, химпрепараты, аллергены и возможные инородные включения.

Существует немало лечебных трав, выполняющих данную функцию. К ним относятся чистотел, береза (почки и листья), полевой хвощ, белая акация, хвоя сосны и многие другие. Следует только правильно сделать выбор. Ведь, как считают целители Тибета, нет растения, которое не было бы лекарственным, и нет болезни, от которой нельзя излечиться растением.

Чем ярче признаки борьбы организма с болезнью, тем осторожнее и в меньших дозах следует принимать растительные лекарства. Любую болезнь нужно лечить три недели, затем сделать перерыв. После этого следует пить лечебный чай, так как за это время происходит адаптация организма (так считают многие фитотерапевты). Главное при лечении — верить в положительный результат, не отчаиваться, не сидеть сложа руки, а действовать. Если верить, то все клеточки организма настраиваются на исцеление, и нам нужно только помочь ему.
Теперь немного о поиске методов лечения из своего личного опыта для тех, у кого длительное время не зарубцовывается язва желудка или 12-перстнои кишки, т.к., помимо этого заболевания, есть еще и сахарный диабет.

Более трех лет мучилась я с язвой 12-перстной кишки, которая постоянно была в стадии обострения. Я полностью была нетрудоспособной. Прошла стационарное лечение, но улучшение было незначительным. Никакие лекарства, рекомендуемые врачами, мне не помогали. Кушать почти ничего не могла (даже перетертое). Стала слабой, не могла поднять и литра воды.

От бесконечных болей появилась бессонница.

Тогда я стала изучать все народные средства, применяемые при этом заболевании, начала экспериментировать. Апробировала немало растений (кстати, сама увлеклась сбором трав), но язва не купировалась, некоторые лекарства давали лишь кратковременное легкое облегчение (на какое-то время снималась боль).

Обратила внимание на то, что подбирать рецепты для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки обязательно нужно с учетом кислотности желудочного сока. Это очень важно для успешного лечения. Не прав тот, кто считает, что язвенная болезнь в желудке, в основном, появляется в результате повышенной кислотности желудочного сока (уже установлено, что язва вызывается определенным вирусом). И болеют этой болезнью люди не только с повышенной, но и с пониженной, и даже с нормальной кислотностью. Правда лишь в том, что повышенная кислотность может усугублять это заболевание (в этом случае важно нейтрализовать избыток кислоты). Наилучшим средством, нейтрализующим кислотность желудка является картофельный сок (из красных сортов картофеля), хорошим средством считается и перечная мята.

При пониженной кислотности желудочного сока (это мое предположение) пища плохо переваривается, возникает застой и гниение, что также отрицательно влияет на язву. В этом случае надо заставить желудок функционировать правильно. Для этого подходят горькие травы, такие как тысячелистник, цветы ромашки аптечной, цветы календулы, а также подорожник большой и шалфей лекарственный. Горькие травы (горечи) хорошо влияют и на работу поджелудочной железы у диабетиков. Применять горечи нужно понемногу.

Хорошим средством при язве с пониженной кислотностью является аптечный сок подорожника (1 ст. л. сока подорожника развести в 1/4 стакана теплой кипяченой воды и выпить за 30 мин. до еды).

Если нет сока подорожника, то его можно заменить сухим экстрактом — Плантаглюцидом. Я чередовала лечение так. Одну неделю, — сок подорожника, другую — Плантаглюцид. Кроме этого, принимала облепиховое масло (1 ч.л. за 30 минут до еды) или зверобойное масло (1 ст.л. за 30 минут до еды). Масло нужно принимать за 5 минут до приема настоев трав, чтобы смазать язву.

Зверобойное масло легко сделать самому. Для этого стеклянную банку, выбранного вами объема, заполнить аптечной травой зверобоя (важен срок годности) немного не до верха, залить подсолнечным маслом (лучше оливковым) и поставить в кастрюлю с водой. Пастеризовать на малом огне 6 часов (всё как при консервации). По мере выкипания доливать в кастрюлю воду, но обязательно кипяченую. После охлаждения процедить.

Принимала я также и льняное семя (оно хорошо обволакивает рану) — 1 ст.л. цельных семян на стакан кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Все это я применяла, но не сразу, а чередовала. Причем каждое из перечисленных средств принимала до тех пор, пока оно приносило мне облегчение.

Вот сбор, который оказывает противовоспалительное и антисептическое действие и применяется при долго не заживающих язвах: трава золототысячника — 20 г, зверобой — 20 г, сушеница болотная — 20 г, листья мяты — 20 г, ромашка аптечная — 20 г. На стакан кипятка брать 1 ст.л. смеси, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды в теплом виде.

Этот сбор можно использовать при любой кислотности желудочного сока.

При невротических реакциях и долго не заживающих язвах рекомендуется еще и отвар синюхи голубой (по 1 ст.л. 3-4 раза в день между приемами пищи в течение 3-4 недель). Но этот рецепт я не испытывала на себе, так как он эффективен, в основном, для тех, у кого повышенная кислотность.

Очень эффективными при повышенной кислотности являются также настои и отвары сушеницы топяной. Если долго принимать сушеницу, то она может сильно понизить кислотность желудочного сока (даже у кого она в норме) и потом ее нужно будет восстанавливать. Поэтому людям с пониженной кислотностью сушеницу топяную можно использовать лишь кратковременно, чередуя с горькими травами.

Все испытанные мною средства мало-помалу улучшали мое состояние. Но окончательно язва зарубцевалась только после применения синего йода. 250-миллилитровую чашку этого киселя я съедала за день. Ела столовыми ложками (за 2-3 раза) за 30 минут до еды. Начинала с 1 ст.л., постепенно увеличила до двух, а затем — до трех. Через три недели ожила, хотя еще некоторое время ела перетертую пищу. В основном, употребляла протертые каши и овощные супы.

Для того чтобы самой выйти из тяжелого критического состояния болезни, чтобы обойтись без операции, нужно согласиться на очень строгую (почти голодную) диету. Этот длительный и трудный, но необходимый процесс.
Всем, кто страдает от язвы желудка и 12-перстной кишки, нужно помнить, что любая пища (в том числе и отвары трав) должна быть теплой, а не холодной, и тем более, горячей. При сильном обострении пища должна быть перетертой. Первую неделю я пила теплую кипяченую воду, а также слизистые отвары круп. Никакой пищи желудок не принимал, т.к. та не усваивалась. Постепенно и понемногу стала есть перетертую жидкую овсяную кашу. Затем добавила манную (на воде), варила кисель на отваре шиповника. Такой кисель одновременно и лечит, и снабжает организм витамином С. Это особенно важно при строгой диете, когда вся кислая и сырая пища (овощи, фрукты и соки) исключаются из рациона питания. Можно съесть и печеное яблоко (сладких сортов), но не в первую неделю кризиса, а только тогда, когда будет легкое улучшение. Полезно съедать каждый день и по одному печеному банану. Тем, у кого обострение болезни проходит в легкой форме, можно есть бананы и в натуральном виде, т.к. они излечивают язву желудка. Также можно позволить себе яйцо всмятку (но не злоупотреблять этим продуктом!). По мере улучшения состояния здоровья путем осторожных проб, можно постепенно добавлять в пищу и другие диетические продукты. Творог следует готовить самому и принимать по 1 ч.л.

Теперь немного о диете по П.М. Куренову, которая, думаю, будет многим полезна. Куренов предлагает в начале лечения голодать на одной воде два или три дня, но лекарство принимать от 3-4 раз в день, и так целую неделю. Одним из лучших средств он считает зверобойное масло. Затем спустя четыре дня съедать по 1/3 яйца всмятку (3 раза в день), и так целую неделю. После чего увеличить «рацион» до половины яйца за каждый прием пищи и прибавить немного жидкой овсянки на две недели. Только после этого к диете можно добавить куриный бульон. Желаю всем здоровья и счастья, а также избавления от всех болезней. Мира всем и радости!

Зинаида Павловна Белова
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.