May-DayУчастникОпубликовано
13 часов назадПозже Нуралы-хан прямо обвинял Абылая в сепаратном сговоре с калмыками, дескать тот ради собственных интересов пропустил калмыков в Китай. Так как на Балхаше казахи могли полностью уничтожить или пленить всех калмыков.
Решение Абылай-хана остается загадочным. Вполне вероятно он этим гарантировал безопасность восточных границ Казахского ханства - ведь после этого никаких серьезных нападений из Джунгарии не было.
У казахов этот эпизод носит название "Пыльный поход", у русских "Торгутский побег", и принято в историографии его расценивать как последняя массовая миграция кочевников.
До Китая добралось менее половины калмыков. Примерно 70-75 тысяч человек, по некоторым данным - 15-20 тысяч... Они лишились по пути всего скота и почти всего имущества.
В Китае калмыков встретили подчеркнуто хорошо, власти помогали материально этим переселенцам, выделили им земли вдоль реки Или (в китайской её части). Это были пустующие земли джунгар, которых истребили сами же китайцы. Всех калмыков приняли в подданство.
Впрочем, особенно обласканной оказалась верхушка калмыцкой орды, а простые люди вскоре пожалели об этом и начались серьезные настроения в пользу возвращения в Российскую империю. Китаю пришлось переселять их вглубь страны и значительную их часть попросту ассимилировали.
И сегодня, калмыки живут в основном в России, а в Китае... совсем немного.
May-DayУчастникОпубликовано
14 часов назадС давних пор врагом казахского народа были ойраты или джунгары. Эти монгольские племена все время посягали на земли казахских жузов и непрерывные войны были уже правилом.
В начале XVIII казахи были на волосок от полного поражения, завоевания и полной ассимиляции. Джунгары были полны решимости не только прибрать к рукам эти земли, но и полностью стереть народную память - непокорных уничтожить, остальные должны забыть свой язык и обычаи, забыть могилы предков.
Казахский народ спасло вмешательство Российской империи и то, что Джунгарию завоевали китайцы - Цинская империя (маньчжуры). Они устроили буквально геноцид джунгарам. Это дало некоторую передышку степи.
Но в 1771 году над казахской степью нависла новая смертельная опасность - снова ойраты, но на этот раз с Запада. Калмыки решили вернутся на родину - в Джунгарию. К тому времени они уже приняли российское подданство, но оно им не пришлось по нраву. И потому со стороны Астрахани в земли Младшего Жуза вторглись тысячи калмыцких воинов, вместе с многими тысячи прочих калмыков, тысячи кибиток, полмиллиона голов скота. В путь отправилось 150-170 тысяч калмыков.
В авангарде двигалось отборное 10 тысячное войско, на флангах с севера и юга были еще две армии, в каждой по 5 тысяч воинов. И в арьергарде двигалось 20 тысячное войско.
Они шли сметая всех на пути. Казахских хан, глава Младшего жуза - Нуралы-хан, сын Абулхайра, обратился за помощью в Санкт-Петербург (к тому времени он также принял подданство Российской империи), но Екатерина II не стала вмешиваться в это дело. Дескать - и казахи и калмыки все подданные империи и могут кочевать как угодно.
Дело в том, что несмотря на одно подданство, калмыки и казахи очень часто совершали нападения друг на друга - эта взаимная неприязнь и распри были обычным делом...
Вскоре, однако, императрица поняла свою ошибку - исход калмыков был не просто набегом на соседей, он грозил серьезными потрясениями в Средней Азии. Так как калмыки намеревались пройти все казахские степи огнем и мечом (войско калмыков было хорошо вооружено, в том числе огнестрельным оружием, даже имели тяжелую артиллерию). Они намеревались отбить свои земли в Джунгарии (ныне это Синьзянь-Уйгурский автономный округ Китая) и взять себе всё Семиречье, включая Или и Балхаш, Юг казахских земель.
Нурлы-хан просил императрицу прислать войска, помочь оружием и артиллерией, но... помощи не получил. Лишь Оренбургский губернатор Рейнсдорп прислал небольшое количество казаков. И Младший жуз должен был самостоятельно противостоять калмыкам - чинить им неприятности, не пропускать, разрешалось грабить и отнимать скот...
Силы были неравные - Младший жуз физически не мог собрать войска, которое хоть как-то могло противостоять калмыкам. Однако Нуралы-хан не сидел без дела. Он организовал множество вооруженных отрядов, отбирая самых воинственных и сильных джигитов, хорошо вооружая их.
Калмыки были скованы огромным обозом и проходили в день не более 15 километров. При переходе через реку Эмба казахские воины впервые атаковали калмыков. И вскоре эти нападения стали постоянными. Правда, калмыки успешно отбивали эти атаки, но тем не менее теряли скот, и не могли далеко уходить от своих.
Калмыки попытались договорится с казахами, просили пропустить их миром, за это обещали никого не трогать, отдать всех пленных и заложников, а также верблюдов, лошадей и баранов...Нуралы-хан ответил отказом, он отправил назад калмыцкого посла, которому сказал, что "калмыки нарушили присягу российской короне, и если они хотят мира - должны вернутся в свои кочевья и там решать свои вопросы". Казахский хан надеялся на русскую военную помощь и так же на помощь Среднего и Старшего жузов.
Нуралы-хан предложил калмыкам свое посредничество в решении мира с Россией.
Калмыки продолжили свой путь в сторону Балхаша. На перехват калмыцкой орды выдвинули из Орской крепости корпус русских войск в 7 тысяч штыков. Также Оренбургское казачье войско отправило 3,5 тысячи всадников. И из Сибири направился отряд казаков.
Яицкие или уральские казаки уклонились от участия, среди них уже начинались волнения и шатания, которые вскоре приведут к Пугачевскому бунту.
Калмыки испытывали большие трудности: была бескормица, к тому же произошел падеж коней, многие шли пешком... Но и русские войска собранные наспех и бездумно, они не имели ни фуража для лошадей ни продовольствия для корпуса - в мае командующий русскими войсками генерал-майор Михаил Траубенберг вернул все войска назад. Нуралы-хан просил оставить хотя бы тысячу солдат с пушками, но русский генерал ответил отказом.
Снова Нуралы-хан в одиночку противостоял калмыцкой орде. На реке Тургай калмыки сновь хотели договорится с казахами, они взывали к чувствам, дескать "мы же родственные народы", дескать - бывали взаимные обиды и друг на друга нападали... давайте заключим вечный мир! И дескать мы не против России, просто хотим на родину вернутся.
Нуралы снова ответил отказом. Хоть русские и не пришли на помощь. Однако хан Среднего жуза Абылай (который всеми казахами признавался верховным правителем киргиз-кайсаков), начал присылать военную помощь Младшему жузу. С войском прибыл его сын Вали-хан и султан Абилпеиз на реке Сары-Тургай разбил крупный отряд калмыков.
В результате калмыки снизили темп продвижения, они постоянно теряли и воинов и обоз, и скотину... им приходилось менять направление движения. Но в середине июня 1771 года они все же достигли северного берега озера Балхаш... Соленая вода не утолила жаду людей... Они были совершенно обессиленные и буквально на грани гибели.
К тому времени казахские ханы объединили усилия и собрали 50-тысячное войско. Которое хоть и было по количеству больше калмыцкого, но по вооруженности и боевым качествам уступало противнику.
Калмыки начали переговоры с Абылай-ханом, им удалось договорится на кратковременное перемирие, взамен они отпустили пленных - русских, казахов и татар.
Большая часть калмыков, наиболее боеспособная, воспользовалась этим перемирием и прорвав боевое охранение казахских отрядов рывком двинулась в обход Балхаша, в сторону Китая. Вторая группа была сильно измождена и также двинулась вслед через некоторое время. Генерального сражения так и не произошло, отбивая постоянные нападения, обе группы в августе достигли Цинских владений.
***
Последнее изменение: May-Day в 17-05-2025 12:24,
13 часов назад