Опубликовано
21 день назадЕсли мясо свежее, и его нарезать небольшими кусочками - готовится крайне просто и быстро - 40-45 минут и готово. Главное воды не перелить лишней и муки не бухнуть много... Я обычно как обжариваю кусочки мяса, муку посыпаю перед луком - она конечно облепливает кусочки мяса и на дно сковороды липнет... Но потом, когда лук кладете уже дарка как таковая заканчивается - лук выделяет сок и начинается тушение мяса в луковом соку и тем более как томатную пасту покладете.
И да, как воды добавляю и начинаю тушить - крышку не закрываю до конца! Потому что как бы не поставили маленький огонь, под закрытой крышкой будет бурлеть! А это плохо - вкус весь потеряете. Крышку надо приоткрытой держать. Да - будет больше воды испаряться - но можно и долить её из чайника (кипяченую и горячую).
И еще, мне нравится в конце, как уже готово - сушеный укроп немного положить и дать минут 5 настоятся ему. и лавровый лист я так же кладу - когда огонь выключил.
*
Последнее изменение: STALKER-2 в 11-06-2025 07:10,
20 дней назад
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
21 день назадГотовлю, но не часто. В последний раз так вообще все испортил... не могу понять - это или мясо такие или томатная паста ни к черту? Никакой!
Да, раздельное обжаривание муки - это мысль. А вот отдельно жарить лук с томатной пастой - не разумно. Лишнюю посуду мыть придется, смысла не вижу никакого.
SamuelУчастникОпубликовано
22 дня назадА теперь некоторые нюансы.
1 - Многие и не без оснований говорят, что муку для красных соусов надо готовить отдельно - можно заранее обжарить её в сухой сковороде до золотистого цвета. Впрочем, сейчас в продаже есть уже готовая такая мука... но иногда со специями!
2 - Можно класть в гуляш и прочие специи, но надо быть осторожным, чтобы не испортить! Потому что даже универсальный укроп и тот меняет вкус! а всякие кориандры вообще превратят гуляш неизвестно во что...
3 - Также многие спецы рекомендуют обжарить лук и томатную пасту отдельно, на сливочном масле. и это тоже неплохая идея, но минус - усложняется процесс готовки и прелесть простоты пропадает...
4 - Добавление овощей, сейчас многие добавляют к луку и мелко накрошенную морковь. Она неплохо здесь смотрится и потому это годное добавление. А вот добавление картошки - уже как корове седло... Так же я встречал рецепты с добавлением баклажанов или кабачков. Тоже неуместно они здесь смотрятся. Сладкий перец - неплохо смотрится, но тоже - по вкусу...
5 - Вместо томатной пасты помидоры - можно, но не нужно. Томатная паста концентрированная, чтобы помидорами добиться этого же, надо много их туда бухнуть и тушить придется в помидорном соке... кислятина будет.
6 - Острый перец... да - это тоже делают. Можно класть стручки перча чили или использовать красный молотый перец... и это неплохо под макароны идет. Но это уже не гуляш.
*
Последнее изменение: Samuel в 09-06-2025 17:05,
22 дня назад
SamuelУчастникОпубликовано
22 дня назадНадо сразу сказать - у нас и у венгров - это разные блюда! В странах бывшего СССР его делают совсем по другому... Если у них это первое блюдо - разновидность густого супа с мясом и овощами. То у нас это мясо с подливкой на вторые блюда - с гарниром, например картофельное пюре, макароны, отварной рис или перловка...
ГУЛЯШ
Итак, люди любят его за простоту и небольшие хлопоты. Нам нужно мясо - говядина, ну или свинина... можно использовать и баранину и конину, и курицу... Но классика - говядина. А мы сейчас и говорим о КЛАССИЧЕСКОМ ГУЛЯШЕ.
Подойдет любое мясо, без костей, лучше не жирное, может быть и с жилками и с пленками... Например - 500 грамм.
Далее, нам нужен репчатый лук 1-2 штуки, томатная паста 2-3 столовые ложки, мука 2 столовых ложек, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист.
Мясо моем и режем на небольшие кусочки - кубиками, например. Берем глубокую сковороду или сотейник, я лично использую казан с плоским дном. Наливаем масло и раскаляем на большом огне. Туда кидаем нарезанные кусочки мяса. Чтобы меньше брызгалось, можно промокнуть мясо салфеткой.
Обжариваем на большом огне время от времени помешивая. Цель - золотистая корочка со всех сторон, по возможности. Одновременно крошим лук - его отправляем в подрумяненное мясо и продолжаем обжарку на большом огне. Как лук поджарится - кидаем муку, она тоже должна обжарится! Потом кладем томатную пасту и тоже обжариваем. Солим и перчим - лучше немного недосолить, чем пересолить... пару щепоток сахара - чтобы кислоту томатной пасты немного нейтрализовать. И заливаем водой, чтоб она покрывала мясо. Лавровый лист - многие кладут именно сейчас лавровый лист. Но мне не нравится так, я его кладу за пару минут до готовности.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим. Время на это от 40 минут до 1,5 часов - зависит от мяса... За это время мы можем приготовить гарнир.
Вот это классический рецепт гуляша по-советски!
*
Последнее изменение: Samuel в 09-06-2025 16:51,
22 дня назад