О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Зарница и Орлёнок

Последнее обновление в 14 дней назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 14 дней назад
Вообще, очень познавательно было! Я в те годы впервые на БТР и на БМП катался, раньше на вертолете погранцы катали пацанов, но потом был там какой-то случай, типа аварийная посадка, и нас катали на Ан-2, бесплатно! Были на стрельбище и смотрели как они стреляют из разного оружия. А потом в парке, где был монумент героям Гражданской войны, салютовали из настоящей пушки.

У нас еще была часть локаторщиков - РЛС - к ним тоже экскурсия была... Они обещали шефство взять над радиокружком в нашей школе - но потом мы переехали в Алма-Ату...

Вообще - внимания много уделяли тогда школьникам!
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 14 дней назад
В Советском Союзе были популярны детские военно-патриотические игры "Зарница" и "Орленок" - первая для малышни - пионеров, вторая для ребят постарше.

Так как я родился 13 лет прожил в селе на границе с Китаем, у нас был погранотряд, то соответственно я был активным участником ЮДП - Юный друг пограничника, и участвовал в Зарнице. В 1979 году мы с одноклассником "поймали" шпиона...

Начало лета и началась "Зарница", у меня был "автомат" неплохо сделанный из дерева автомат Калашникова - погранцовый AKC74, выкрашенный зеленкой, я его выменял на пару дней у соседского пацана (не помню уж на что). Мой напарник был вооружен металлическим пистолетом (который должен был стрелять пистонами - но их не было).

Нам дали задание патрулировать определенную улицу - от сих до сих. Внимательно за всем наблюдать, подозрительных лиц задерживать и доставлять в штаб.

И вот через часик примерно выходит из проулка молодой парень в гражданке, в руках авоська, а в ней что-то в бумажном пакете и две бутылки лимонада. Он спрашивает нас - чего мы мол тут делаем? Мы уклончиво отвечаем, мол - надо! Он нам - лимонаду не хотите - и открывает бутылку и дает нам... ну мы сразу его и заподозрили!

Лимонад взяли - я на него автомат наставил и говорю - пройдемте в штаб. Он такой - да вы что, ребята! Я свой, местный, вот комбайнер... тут я сразу понял - начало лета - какой комбайнер?! Ну тут ему деваться некуда - пошел с нами. По дороге просил, мол - отпустите, что-то предлагал взамен.

Ну понятно - это был один из пограничников переодетый и он заранее выучил роль, и нас проверял. Оказалось, всего было выпущено 5 таких шпионов, 4 задержали, а 1 не сумели - совсем уж болваны пацаны оказались.

Нас наградили - книжками, значками...

*
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.