Общение со сверстниками и новыми одноклассниками - это иная тема и очень сложная. Моих будущих одноклассников предупредили, что с ними после нового года будет учиться новый парень из села, у которого судя по всему успеваемость на нуле и... смотрите, осторожно с ним! Они ожидали хулигана и забияку. Но я оказался совсем другим, хотя обижать себя не позволял никому. А находились некоторые, которые хотели "попробовать меня на зуб"... зря это они
У меня появился один новый хороший друг, другие приятели... Но в целом - мы были достаточно разные. Тем более я себя вел крайне независимо и был, ну - практически двоечником. Хотя, если надо, мог легко на пятерку все выучить - не зубрежкой, а просто поняв суть. Мне эти предметы были не интересны, а за двойки ремня не давали (мама вообще никогда такие методы не приветствовала - Макаренко!) - наверное зря...ведь мог бы хорошо учиться! А так, мне интересна была география и история - тут у меня были одни пятерки. Труды нравились, один раз химией увлекся и учительница просто удивлялась, что я за месяц наверстал знания, как за учебный год... но это вскоре прошло. По литературе хорошие оценки были. Русский язык - никогда ничего не учил, но писать сочинения любил и у меня всегда были две оценки за сочинения: за правописание и почерк - 2, за само сочинение 5+ и учительница всегда их читала классу вслух, как пример (это было еще с сельской школы). А вот на физру я не ходил - тут у меня комплекс был. У нас в селе мы ходили на физкультуру в трико и футболках, и чаще всего мальчики отдельно - девочки отдельно. А тут во первых все в спортивных трусиках и все вместе, а девчонки уже начинают взрослеть...
Я вообще застенчивым был. Город крайне сильно это обострил во мне. Я многого стеснялся и комплексовал по всякому глупому поводу. Вынести мусор или сходить за хлебом... если девочка понравилась... и так далее.
Вскоре я окончил 8 классов и потом проучившись год в ГПТУ бросил его и пошел на завод - в 16 лет. Учеником на одну крайне редкую профессию - ремонт и юстировка линейно-угловых и оптико-механических средств измерений.
Завод меня, все еще в душе деревенского парнишку, ошеломил - словно кувалдой по башке! Тем более это был завод им. С.М. Кирова в Алма-Ате, огромная территория, 36 цехов 14-17 тысяч работников... Но очень быстро втянул и я полюбил заводскую жизнь.
А вот как я боролся со своими комплексами и застенчивостью. Обед у меня - 1 час. Можно пообедать в одной2 из заводских столовых и куча времени на отдых! Но я чаще всего просто шел в город, пропуска у нас в отделе Главного Метролога мы не сдавали. А в городе - сел на трамвай и через 4 остановки центр города! По-быстрому пообедаешь в какой-нибудь столовой и ходишь по городу. Я себя заставлял общаться с людьми. Например, мне ничего не надо, да и денег в кармане трешка... но я иду в ЦУМ и начинаю ходить по отделам, спрашиваю у продавцов, прицениваюсь, разговариваю с другими покупателями.
А это непросто, когда ты стесняешься и слова как бы просто теряются... чтобы выработать дикцию и умение говорить, я читал вслух - маме, сестре, отчиму книги. Ну которые любил - Жюль Верна, Дюма, Конан Дойля, Марк Твена, и так далее.
Как знакомиться с девушками? Это была просто пытка! Я долго себя заставлял просто подойти и спросит "Девушка как вас зовут?"... Просто заставлял себя. На удивление это оказалось гораздо проще, чем казалось. И в большинстве случаев меня не посылали, а охотно знакомились. И вот дальше начиналось самое сложно - я не знал о чем говорить, как поддерживать беседу, как быть остроумным и веселым, интересным. Меня сестра пыталась обучить, но я как-то не хотел так. Мне не хотелось вызубрить эти правила и действовать безошибочно. Один мой друг именно так и поступал, у него все было разложено по полочкам и всех девушек он мгновенно классифицировал и поступал согласно "наклеенного на них ярлычка"... Он тщательно и продуманно одевался и тренировался перед зеркалом. Те или иные жесты, привычки, особенно челку откинуть, руку предложить по-особенному, позже, по-особенному закурить сигарету...
У него было много девчонок, но для меня все это было фальшивкой, а я этого никогда не принимал.
Вот прошло много-премного лет, я можно сказать горожанин до мозга костей, но... нет-нет, а ловишь себя на деревенщине... сельпо!
***